Меню

Айва — полезные свойства, состав, как выбрать

Айва (Cydonia) – растение семейства Розовые. Плоды, которые и употребляются в пищу, бывают как небольшие, так и достаточно крупные: длиной до 17 см, а весом до 2 кг.

Калорийность: 35-40 ккал / 100 г.

Распространенные виды:

  • обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga) — произрастает в Средней Азии и на Кавказе, культивируется во многих странах, в частности большие плантации находятся в Турции.
  • китайская (Pseudocydonia sinensis), произрастает в Китае, Японии, Корее.

Еще называют японской а. декоративный кустарник хеномелес (Chaenomeles) того же семейства. Его цветы яркого морковного цвета радуют глаз ранней весной, еще до появления листьев. В то время как у айвы цветки бледно розового цвета. Плоды хеномелиса менее крупные и используются так же как плоды айвы.

В Индии распространено растение баиль (Aegle marmelos), которое называют венгерской или бенгальской айвой. И дерево и сам «плод билва» считаются священными. Но это немного другое растение, относящееся к семейству Рутовые.

айва - полезные свойстваКак выбрать? Цвет свежих плодов – желтый, может быть светло-зеленым. Выбирать нужно плоды равномерно окрашенные, без вмятин, зеленых или темных пятен и с ярко выраженным ароматом. Транспортировать аккуратно, так как они легко повреждаются.

Как хранить? Лучше в холодильнике при температуре до 0°, завернув в целлофан или бумагу. Так они пролежат до 3 месяцев.

Как употреблять? Сырые плоды твердые, кислые и вяжущие. В таком виде они употребляются только для лечения. Чаще из них готовят компоты, варенья, джемы, желе, мармелад, прохладительные напитки, а так же используют как приправу к мясу. После приготовления айва становится слаще. Она входит в состав некоторых белых вин.

Лучше употреблять понемногу в вареном или печеном виде. Для этого вырезают сердцевину, а вовнутрь кладут мед. Можно разрезать плоды пополам или на кусочки, намазать медом и растительным маслом с ванилином и запечь в духовке.

Состав. В плодах содержатся органические кислоты, до 6% фруктозы, другие сахара, эфирные масла, которые придают специфический запах, дубильные вещества, магний, пектиновые вещества, кальций, железо, бор, медь, много калия, фосфор, витамины C, E, PP, группы B, каротин. В семенах до 20% слизи, до 8% жирного масла, фермент эмульсин, амигдалин.

Свойства обусловлены сочетанием дубильных и пектиновых веществ. Плоды употребляют при бронхиальной астме, туберкулезе, заболеваниях ЖКТ и печени, при малокровии, как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Плоды понижают давление, полезны для укрепления сердца. Это желчегонное и сильное мочегонное средство. Полезна айва при язве желудка.

Семена в виде отвара употребляют при колитах, запоре, заболеваниях дыхательных путей, но их стоит применять осторожно. Соком лечат легочные болезни. Масло применяют при герпесе. Широко используется айва в косметологии. Много в плодах витамина С, но при тепловой обработке он практически весь теряется.

Особенности. В айве железа больше чем в яблоках. Отличается она высоким содержанием пектинов, которые впитывают токсины, снижая вес и холестерин, способствуют лучшей работе ЖКТ. Она спасает от стресса, повышает настроение. В кожуре есть противовирусное вещество, которое борется с гепатитами.

В семенах содержится витамин В 17 – амигдалин. Это противоречивое вещество. С одной стороны — сильный антиоксидант. С другой — в организме он превращается в синильную кислоту и при больших дозах вызывает отравление. Это же вещество содержится в семенах яблок, груш, абрикосов, миндале.

Предосторожности. Не желательно употреблять при запорах. Перед использованием лучше очищать от семян.

В Аюрведе. Этот плод благотворно действует на психику, устраняет головную боль и навязчивые мысли, улучшает настроение и бодрит. Вызывает аппетит, укрепляет печень и сердце. Сладкие плоды имеют теплую энергетику, кислые – холодную. Вкус плодов вяжущий. Уменьшает питту и капху, вату повышают. Хорошо сочетается с медом и анисом. Спелые плоды а. венгерской увеличивают все три доши, в неспелом – уравновешивают вату и капху.

Рецепт. Варенье из имбиря и а.
Ингредиенты:
один стакан измельченного свежего имбиря, по 2 стакана воды, сахара и нарезанной айвы.
Приготовление: в кастрюлю отправить айву, воду, сахар и помешивать пока не последний не растворится. Варить пока не размягчится. Затем добавить имбирь и оставить на огне еще 10 минут. Разлить в стерилизованные банки.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.