Меню

Ананас

Полезные свойства ананаса. Вопреки известному мнению, этот ароматный экзотический плод не сжигает жиры. Но при этом похудеть помогает. Как он это совмещает, узнаете чуть позже. А для начала немного предыстории.

Этот король тропиков стал известен миру с легкой руки Колумба. Родина его далекая Бразилия. Во времена открытия Нового Света его называли «самым вкусным плодом, который только может быть на земле». А при Петре I это травянистое растение семейства Бромелиевые выращивали в оранжереях, чтобы украшать плодами царский стол.

Растет ананас не на пальме, а наподобие нашей капусты: между колючими листьями появляется плод, который представляет собой шишку из сросшихся ягод. Поэтому в английском варианте он так и называется – шикояблоко. Плоды могут достигать 5 кг.

Кананасак выбрать ананас? И зеленая и желтая оболочка ананаса может скрывать сладкую мякоть. Но к нам попадают в основном желтые сорта. Поэтому мелкие и зеленые скорее всего окажутся незрелыми.

Выбирайте плод правильной формы, без повреждений и темных пятен. У спелого ананаса характерный запах – сладкий и приятный, кожура яркая, а на ощупь — слегка мягкая. Но если бока продавливаются, то, скорее всего, фрукт уже подгнил. Листья должны быть ярко зеленые. Если они легко вытаскиваются, значит, ананас зрелый. Пожухлые будут у перезрелого. На основании не должно быть плесени. Сладкая мякоть — желтого цвета, а бледная будет кислой.

Доставленные самолетом ананасы сорваны в спелом виде и будут ароматнее, но дороже. А те, что приехали поездом – менее вкусными.

В последнее время распространился сорт Extra Sweet. Он отличается сверх сладким вкусом и низким содержанием кислот. А витамина С в нем в четыре раза больше, чем в других сортах.

Как хранить ананас? Тут два важных нюанса:

• В домашних условиях ананасы не дозревают.
• На холоде они теряют свой аромат.

Поэтому покупайте сразу спелый и старайтесь съесть его сразу. Можно ананас  заморозить, но аромат потеряется. Можно положить очищенный ананас в пакет и оставить в холодильнике дня на два. Только вкус будет уже не тот. Поэтому оптимально его хранить при температуре не менее 7 градусов.

Как очистить ананас? Кожура снимается ножом, твердая сердцевина удаляется, а все остальное режется на кружочки или кусочки. А можно достать мякоть из кожуры. Или купить уже очищенный плод. Но в нем будет уже не так много витаминов. А на Западе изобрели устройство, которое позволяет за несколько секунд очистить и порезать ананас.

Употреблять его лучше в свежем виде. Но он частый гость во фруктовых и овощных салатах. Его полезно есть во время или после плотного обеда.

Состав и свойства. В ананасе содержатся витамины группы В, каротин, витамин РР, медь, цинк, железо, калий, марганец, магний, йод, кальций. В 100 г фрукта около 50 мг витамина С.

86% приходится на воду, 15% — на сахара. И при этом калорийность ананаса очень низкая.

Поэтому он занимает почетное место в диетическом питании — при минимуме калорий насыщает организм практически всеми витаминами, а также минеральными веществами.

Особенность ананаса – это особый комплекс ферментов под названием бромелаин. Считается, что именно он и сжигает жиры. Но на самом деле, он расщепляет белки. Так что в действительности от жира ананас не избавит, но похудеть поможет. Потому что большое содержание калия избавляет от лишней жидкости.

Вот и получается, что сам бромелаин похудению не способствует. Но сам ананас оставляет за собой достойное место в диете желающих похудеть (см. Ананасовая диета).

К тому же ананас стимулирует пищеварение. Его полезно съедать после плотного обеда. Но не на голодный желудок. Так как он разъедает слизистую рта и желудка.

Ананас разжижает кровь, понижает давление, предупреждает атеросклероз. Его широко используют в косметологии.

А стакан сока предотвратит неприятные ощущения во время авиа перелета или в морском путешествии.

Ананас в Аюрведе считается самым сильным фруктом, который стимулирует нервную систему. При этом он способен как помочь расшатанным нервам, так и наоборот, усугубить проблему. Поэтому, определите, подходит ли он вам.

Вату понижает, капху повышает, для людей с конституцией пита показаны только сладкие сорта в небольшом количестве. Также, если вы чувствуете сильное неприятное ощущение во рту, значит, фрукт не принесет вам много пользы.

Ананас дает оптимизм, быстроту реакции, четкость мыслей, укрепляет костную ткань, улучшает слух и зрение, активизирует вкусовые рецепторы. Утоляет жажду, повышает количество слизи. Помогает пищеварению, поэтому, полезно его употреблять во время еды.

Вкус имеет кисло-сладкий. Энергетику охлаждающую. Сочетается с кардамоном и кумином. Лучшее время употребления – до обеда: с 9 до 15 часов.

Рецепт. Ананас с цветной капустой

Ингредиенты: 350 г цветной капусты, цедра половинки лимона, стебли сельдерея – 50 г, половинка болгарского перца, 100 г ананаса, растительное масло.

Приготовление: Цветную капусту разделите на маленькие соцветия и погрузите на минуту в кипяток. Воде дайте стечь. Сельдерей и перец мелко нарежьте соломкой, ананас — кубиками. Цедру лимона натрите. Все соедините и перемешайте с маслом.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Ананасовая диета. Ананас — сам по себе низкокалорийный и полезный продукт. Ананас в достаточном количестве имеет мин ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.