Меню

Антиоксиданты в продуктах. Где содержится наибольшее количество?

Слова «антиоксиданты», «свободные радикалы» вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Но сейчас часто их можно встретить в журналах, на сайтах о здоровом образе жизни, на упаковке косметики или витаминных комплексов. Но что такое антиоксиданты и как они помогают нашему организму, в каких продуктах антиоксиданты содержатся, знают не все. Прольем немного света на эти вопросы.

Антиоксиданты в продуктахАнтиоксиданты – это вещества, защищающие клетки организма от различных токсических воздействий. «Анти» — означает «против», а «оксиды» — окислители. Получается, что антиоксиданты — вещества, которые замедляют окисление в клетках. Чтобы понять, что это значит, нужно разобраться со следующими понятиями:

Процесс окисления в организме человека – естественный процесс на клеточном уровне, благодаря которому из углеводов, белков и жиров мы получаем энергию. Но при болезненном состоянии организма, а также при вредном воздействии окружающей среды происходит повышенное образование свободных радикалов.
Свободные радикалы– активные молекулы, которые имеют в своем строении недостаток электронов. Этот недостаток они стремятся заполнить, отнимая электрон у других молекул. Так они превращают другую молекулу в свободный радикал. И этот процесс может длиться бесконечно. Некоторое число свободных радикалов необходимо для уничтожения вредных бактерий, нормального дыхания и обмена веществ.

Избыток свободных радикалов способствует переокислению липидов в клетках, что нарушает баланс внутри клеток, разрушает целостность оболочек и ослабляет их защитные функции.

А это приводит к различным заболеваниям: инфарктам и инсультам, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, развитию язвы желудка, рака, ускорению старения организма, нарушению психических процессов, зрения и слуха. Поражают они и коллаген, который обеспечивает отсутствие морщин. Поэтому в косметику активно добавляют антиоксиданты.

Повышают образование свободных радикалов неправильное питание и  переедание, загрязнение окружающей среды.  Например, за 20-30 минут, пока вы заправляете машину или гуляете по задымленной улице, от испарений бензина и выхлопных газов в организме появляется такое количество свободных радикалов, которое еще 100 лет назад человек не получал и за всю жизнь. Активизируются свободные радикалы под воздействием ультрафиолета, при курении, при работе с вредными веществами, при употреблении пищи с синтетическими добавками.

Особенность действия антиоксидантов в том, что они отдают свой электрон, нейтрализуя активные молекулы, но сами при этом не становятся агрессивными. Поэтому рекомендуют больше внимания уделять продуктам, содержащим антиоксиданты. Но наш организм не такой беззащитный. Активное сопротивление свободным радикалам оказывает иммунитет, способствуя выработке эндогенных антиоксидантов: гормонов и ферментов, например таких как глутатион, коэнзим Q10, мелатонин. Но они не всегда успевают справляться с атаками вредной окружающей среды. И тут на помощь приходят экзогенные антиоксиданты – те, которые попадают в организм с пищей.

Продукты, содержащие антиоксиданты – это, в основном, свежие ягоды, фрукты, овощи, зеленый чай, травы и специи.

Содержание антиоксидантов в продуктах зависит от разных факторов. В чае и вине — от способа переработки и качества продукта, в овощах и фруктах – от места произрастания, сорта, времени и условий хранения.

Примерное суммарное содержание антиоксидантов в продуктах питания (мг на 100г продукта):

Специи и травы:
Гвоздика — 3145,
Корица — 2700,
Куркума — 1600,
Корни солодки 1400,

Фрукты, овощи:
Чернослив — 1800,
Капуста — 1750,
Изюм — 1300,
черная смородина – 765,
апельсины – 750,
красный виноград – 730,
вишня – 572,
лук — 450,
баклажан — 400,
черника – 291,
калина – 220,
свекла – 217,
помидоры – 64,

Орехи, крупы, зерна:
орех пекан 179,
гречка – 155,
красная фасоль 145,
грецкий орех и фундук 135,
артишоки 94,
черные бобы 80,
фисташки 79,
миндаль 54.

Напитки:
В зеленом чае антиоксидантов 80-170 мг/г,
в черном чае – 30-100 мг/г,
в кофе — 30 мг/г,
в красном вине – от 150 до 200 мг на 100 мл. напитка.

Богаты антиоксидантами облепиха, черноплодная рябина, клюква, гранаты и другие ягоды и фрукты…

Наиболее известные антиоксиданты:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из самых сильных и доступных антиоксидантов. Он замедляет развитие атеросклероза, защищает стенки сосудов, содействует сохранению коллагена.
  • Витамин Е (токоферол) — борется с окислением жиров, способствует молодости кожи.
  • Провитамин А (бета-каротин) — поддерживает организм и кожу в хорошем состоянии. Если хотите выглядеть на несколько лет моложе, обратите внимание на продукты, богатые каротиноидами: морковь, абрикосы, тыква, свекла.
  • Селен – защищает от повреждения и рака клетки крови, печени, сердца, легких, поддерживает иммунную систему.
  • Сильные антиоксиданты ликопин, полифенолы: танины, флавоноиды, антоцианы.

Ученые постоянно открывают в полезных продуктах новые вещества с антиоксидантными свойствами.

Есть много синтетических аналогов антиоксидантов. И производители витаминных препаратов утверждают, что их витамины не отличаются от природных веществ. Однако многократные исследования подтверждают, что избыточное потребление синтетических антиоксидантов и витаминов не улучшает, а вредит здоровью. Особенно в сочетании с вредными факторами.

Так если натуральный бета-каротин и витамин С нейтрализует вред от курения и защищает от заболеваний легких, то синтетические аналоги наоборот усугубляют ситуацию, приближая развитие рака.

Поэтому лучше употреблять разнообразные полезные продукты питания, чем надеяться на волшебные капсулы. Ведь в растениях и их плодах представлен целый букет веществ, которые замечательно действуют сообща. А вот собрать в одном флаконе искусственные вещества, которые бы совместно работали на пользу здоровью, довольно сложно, несмотря на активное развитие современной науки.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • E-315 - Эриторбовая кислота. Е-315 - синтетический изомер витамина С. Используется как антиоксидант в напитках и пр ...

  • E-300 - Аскорбиновая кислота. Добавка Е-300 – это всем известный антиоксидант - синтетический аналог аскорбиновой к ...

  • E-331 - Натрия гидроцетрат, цитрат натрия Добавка Е-331 нашла применение в фармацевтике и пищевой промышленности, ...

  • Е162 – добавка, натуральный пищевой краситель, который используется для придания цвета продуктам питания от ярко-кра ...

  • E-339 - Фосфаты натрия Е-339 – комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, водоудерживающий агент ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.