Польза различных продуктов
В наших краях эти солнечные оранжевые шарики перестали считаться экзотическим фруктом. Примерно с тех времен, когда в одном из ящиков с апельсинами прибыл к нам симпатичный и неизвестный природе зверек – Чебурашка.
Хотя в Европе эти фрукты появились сравнительно недавно: в 16 веке. Их привозили из Китая, который и считается родиной апельсинов. Поэтому в переводе с немецкого, русский вариант названия означает «китайское яблоко».
В России до 19 века были большой редкостью, а в Одессе даже есть памятник этому фрукту. В Сардинии и Сицилии есть апельсиновые деревья-гиганты высотой до 12 м. Их стволы сложно обхватить одному человеку. Приносят они до 5 тысяч плодов за год.
Citrus Sinensis – сладкий апельсин – занимает около 70% всего мирового производства апельсинов. Остальная часть приходится на померанцы – горькие сорта (например: бергамот).
Как выбрать? Апельсин должен быть блестящим, тяжелым и крепким. Вкус плода зависит не от цвета кожуры, а от сорта.
В целом сортов апельсинов довольно много.
Немного жаль, что в наших средних широтах вы вряд ли найдете действительно солнечный фрукт, который созрел под жаркими лучами. Апельсины быстро портятся, поэтому их укладывают в ящики зелеными. Но это не повод списывать их со счетов.
Эти плоды могут созревать самостоятельно. И в процессе хранения количество кислоты уменьшается, а сахара – повышается. А некоторые виды в лежке могут увеличивать содержание витамина С.
Хранить можно в холодильнике, как в упаковке, так и без, но отдельно от овощей. Также они вполне продержатся и при комнатной температуре.
Как употреблять? Такой распространенный и всеми любимый апельсиновый сок, оказывается– напиток для удовольствия, а не для пользы. В нем 112 ккал, а полезных веществ и клетчатки минимум. Особенно это относится к промышленным сокам.
Поэтому гораздо здоровее будет съесть солнечный фрукт целиком. Так как в перегородках, белой прослойке под кожурой содержится больше полезного, в том числе и витамина С, чем в мякоти. Всего 1 апельсин в день будет хорошей профилактикой многих заболеваний.
В кулинарии используют апельсины в дополнении к мясу, в салатах, в десертах. Из них варят джемы, варенья, компоты, делают мармелад и много других вкусных лакомств.
Сухие корочки можно использовать как приправу – и аромат и польза.
Состав: 13% приходится на сахара, 2-3% в нем лимонной кислоты, до 65% витамина С. А также витамины Р, В1, В6, В2, В8, каротин, эфирные масла, азотистые вещества, фитонциды. В нем до 197 мг калия, есть кальций, фосфор и другие микроэлементы.
Предосторожности. Имейте в виду, что кожура содержит цитраль – вещество, которое снижает действие витамина А.
При большом количестве раздражают слизистую желудка и почки. Не рекомендуются при язвенной болезни, энтеритах, колитах, остром течении заболеваний.
Апельсин в Аюрведе дает радость и стойкость, поддерживает психическую активность, лечит мигрень. Улучшает кровообращение, снимает спазмы сосудов. А также может повышать раздражительность. Летом апельсин не позволяет перегреваться на солнце.
Вкус сладкий, кислый. Действие охлаждающее. Повышает капху, уменьшает вату. При повышенной питте кислые сорта противопоказаны, а сладкие иногда можно позволить. Время употребления — с 11 до 16.
Сочетается апельсин с другими сладкими и кислыми фруктами, зелеными овощами, с кисломолочными продуктами. С белковыми, зерновыми и крахмалистыми продуктами употреблять не желательно, как и с молоком.
Рецепт. Салат с апельсинами
Вам понадобится: 4 апельсина, пучок зеленого салата, полбанки зеленых оливок, по щепотке кумина и черного перца, 2 ложки масла оливкового, 1 авокадо.
Приготовление: на блюдо положите крупные листья салата, остальные – порежьте. Оливки нарежьте кружочками, авокадо и апельсин – кубиками. Перед подачей на стол все смешайте, добавьте специи, масло и выложите на блюдо.
Очень часто мы воспринимаем свой мозг, как некую субстанцию, которая работает сама по себе. Мы заботимся о своей кож ...
Полезные свойства тысячелистника. Тысячелистник обыкновенный (Achilléa millefólium) - это травянистое многолетнее ра ...
Клюква (Oxycóccus) - вечнозеленый кустарник с красными кислыми ягодами. Произрастает на торфяных и моховых болотах в ...
Полезные свойства облепихи. Растение облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes) – принадлежит семейству Лоховые. ...
Полезные свойства укропа. Укроп или на латинском Anethum graveolens - однолетнее травянистое растение. В диком виде ...