Меню

Апельсин — полезные свойства и противопоказания

В наших краях эти солнечные оранжевые шарики перестали считаться экзотическим фруктом. Примерно с тех времен, когда в одном из ящиков с апельсинами прибыл к нам симпатичный и неизвестный природе зверек – Чебурашка.

Хотя в Европе эти фрукты появились сравнительно недавно: в 16 веке. Их привозили из Китая, который и считается родиной апельсинов. Поэтому в переводе с немецкого, русский вариант названия означает «китайское яблоко».

В России до 19 века были большой редкостью, а в Одессе даже есть памятник этому фрукту. В Сардинии и Сицилии есть апельсиновые деревья-гиганты высотой до 12 м. Их стволы сложно обхватить одному человеку. Приносят они до 5 тысяч плодов за год.

Citrus Sinensis – сладкий апельсин – занимает около 70% всего мирового производства апельсинов. Остальная часть приходится на померанцы – горькие сорта (например: бергамот).

Как выбрать? Апельсин должен быть блестящим, тяжелым и крепким. Вкус плода зависит не от цвета кожуры, а от сорта.

В целом сортов апельсинов довольно много.

  • Особенно ценятся генуэзские, мальтийские, мессинские, сицилийские апельсины.
  • Один из самых сладких – сорт Валенсия. Его часто используют для получения сока. И именно представитель Валенсии был в 1982 году талисманом Чемпионата мира по футболу, который проходил в Испании.
  • Наверняка вы встречали так называемые «пупочные» апельсины. У них на вершине плода горка (недоразвитый плод), которая напоминает человеческий пупок. Их обычно используются для еды потому, что легко чистятся и отличаются приятным вкусом.
  • Корольки – апельсины с красной мякотью – считаются самыми вкусными и полезными, а их сок – кровавого цвета.

Немного жаль, что в наших средних широтах вы вряд ли найдете действительно солнечный фрукт, который созрел под жаркими лучами. Апельсины быстро портятся, поэтому их укладывают в ящики зелеными. Но это не повод списывать их со счетов.

Эти плоды могут созревать самостоятельно. И в процессе хранения количество кислоты уменьшается, а сахара – повышается. А некоторые виды в лежке могут увеличивать содержание витамина С.

Хранить можно в холодильнике, как в упаковке, так и без, но отдельно от овощей. Также они вполне продержатся и при комнатной температуре.

Как употреблять? Такой распространенный и всеми любимый  апельсиновый сок, оказывается– напиток для удовольствия, а не для пользы. В нем 112 ккал, а полезных веществ и клетчатки минимум. Особенно это относится к промышленным сокам.

Поэтому гораздо здоровее будет съесть солнечный фрукт целиком. Так как в перегородках, белой прослойке под кожурой содержится больше полезного, в том числе и витамина С, чем в мякоти. Всего 1 апельсин в день будет хорошей профилактикой многих заболеваний.

В кулинарии используют апельсины в дополнении к мясу, в салатах, в десертах. Из них варят джемы, варенья, компоты, делают мармелад и много других вкусных лакомств.

Сухие корочки можно использовать как приправу – и аромат и польза.

Состав: 13% приходится на сахара, 2-3% в нем лимонной кислоты, до 65% витамина С. А также витамины Р, В1, В6, В2, В8, каротин, эфирные масла, азотистые вещества, фитонциды. В нем до 197 мг калия, есть кальций, фосфор и другие микроэлементы.

Полезные свойства апельсинов:

  • Много полезного содержится в перегородках и цедре. Это и пектин, который способствует улучшению пищеварения, выводит шлаки и токсины. И уникальные флавоноиды, которые способствуют выработке антител, повышают иммунитет и уберегают от рака.
  • Апельсины – это профилактика авитаминозов, гриппа, ангин, ОРЗ, бронхитов, простуды благодаря витамину С. В одном плоде этого вещества больше, чем в 10 кг картошки.
  • Фрукт улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи, показан при заболеваниях печени, обмена веществ, сердца и сосудов.
  • В апельсине есть редкий витамин В8 – инозит. Он способствует очищению организма, регулирует жировой обмен, снимает спазмы сосудов, снижает холестерин.
  • Благотворно действуют апельсины на кровеносную систему. Они разжижают кровь, а это помогает ускорить питание всех органов.
  • Витамин РР укрепляет сосуды и снижает вероятность многих сосудистых заболеваний.
  • Благодаря калию показаны они при гипертонии, ожирении, подагре, атеросклерозе.
  • Помогают апельсины при синдроме хронической усталости, нервных нагрузках. Это успокоительное средство, которое используют при сильном сердцебиении.
  • Полезны при подагре, анемии, гипертонии, сахарном диабете, при разладе в эндокринной системе. Регулируют менструальный цикл.
  • Апельсин обладает антимикробными свойствами. Эфирное масло устраняет инфекции полости рта.

Предосторожности. Имейте в виду, что кожура содержит цитраль – вещество, которое снижает действие витамина А.

При большом количестве раздражают слизистую желудка и почки. Не рекомендуются при язвенной болезни, энтеритах, колитах, остром течении заболеваний.

Апельсин в Аюрведе дает радость и стойкость, поддерживает психическую активность, лечит мигрень. Улучшает кровообращение, снимает спазмы сосудов. А также может повышать раздражительность. Летом апельсин не позволяет перегреваться на солнце.

Вкус сладкий, кислый. Действие охлаждающее. Повышает капху, уменьшает вату. При повышенной питте кислые сорта противопоказаны, а сладкие иногда можно позволить. Время употребления — с 11 до 16.

Сочетается апельсин с другими сладкими и кислыми фруктами, зелеными овощами, с кисломолочными продуктами. С белковыми, зерновыми и крахмалистыми продуктами употреблять не желательно, как и с молоком.

Рецепт. Салат с апельсинами

Вам понадобится: 4 апельсина, пучок зеленого салата, полбанки зеленых оливок, по щепотке кумина и черного перца, 2 ложки масла оливкового, 1 авокадо.

Приготовление: на блюдо положите крупные листья салата, остальные – порежьте. Оливки нарежьте кружочками, авокадо и апельсин – кубиками. Перед подачей на стол все смешайте, добавьте специи, масло и выложите на блюдо.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.