Меню

Арбуз — чем он полезен?

Полезные свойства арбуза. Арбуз (Citrúllus lanátus) бахчевая культура семейства Тыквенные. В диком виде до сиз пор растение встречается в Африке, но сегодня его выращивают более чем в 90 странах мира.

Цвет кожуры плода варьирует от желтого и белого до темно-зеленого. Рисунок может быть в виде пятен, полосок, сетки. Мякоть — красная, розовая, малиновая, встречается белая или желтая. Всего известно более 1200 разновидностей арбузов.

Как выбрать?
арбузВремя.
Покупать стоит не раньше, чем в конце лета. Потому что для ускорения созревания используют нитраты, избыток которых даже у здорового человека вызывает отравление.

Место.  Не приобретайте фрукты с земли и в местах стихийной торговли. На кожуре скапливаются вредные бактерии и глисты, которые легко проникают внутрь через трещины. И даже в магазинах не желательно брать разрезанные и завернутые в целлофан плоды. Плод должен быть целый.

Внешний вид. Блестящая, не матовая, кожура с четким контрастным рисунком — признак зрелого фрукта. Чем более сухая кожа, тем плод спелее, а если протыкается ногтем – еще зеленый.

Размер. Выбирайте средний плод, от 6 до 9 кг. Спелый плод крупный, но легкий.

Запах. Незрелый — пахнет свежескошенной травой.

Звук. У зеленого – тонкий. У спелого – глухой, с эхом, как у барабана.

Другие признаки. Сухой хвостик, а не вялый — у зрелого плода. Широкий кружочек с противоположной стороны – это арбуз-«девочка», он содержит меньше семян и больше сахара. Пятно — место, на котором он лежал, должно быть желтое, а не белое.

Как определить качество после покупки?  

— Зрелый плод в воде всплывает.

— Глянцевый срез у искусственно выращенных. У сахарных, вызревших на солнце при разрезе видны зернистые крупинки.

— У плода, который выращивали на нитратах, мякоть интенсивной окраски с фиолетовым оттенком. Если опустить ее в воду, жидкость станет яркой.

— Желтые прожилки говорят об избытке нитратов. Они накапливаются и около кожуры. Поэтому съедать «до корки» не надо.

— Крупный плод, который водянистый и розовый внутри, излишне подкармливали нитратами.

Как хранить? Арбуз целиком хранится при комнатной температуре. После того, как его сорвали, в  течение двух недель плод доходит: в нем повышается содержание ликопина до 40%, а бета-каротина — в 2 раза.

Начатый плод лучше употребить сразу. В крайнем случае, удалите корочку, сложите в вакуумную упаковку и поместите в холодильник.

Можно сохранить эту ягоду до Нового года или до 8 марта. Для этого выберите плод с сухим хвостиком массой до 4 кг. Желтое пятно должно быть поменьше. Помойте, протрите и повесьте в сетке в затемненном помещении так, чтобы не прикасался ни к чему. При температуре +5 градусов он продержится месяцев 5, а при комнатной – до 3 месяцев.

Как употреблять? Конечно лучше в свежем виде, желательно сразу. Только перед употреблением обязательно тщательно вымойте его щеткой используя мыло. Если у вас остался разрезанный, сделайте из него коктейль, добавьте в компот или приготовьте десерт. Например, на юге уваривают сок до густоты, получая арбузный мед – нардек.

Что содержит? Глюкозу, фруктозу и сахарозу, причем последняя накапливается в процессе хранения. А также натрий, кальций, магний, тиамин, фосфор, калий, каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, ниацин. И 90% приходится на воду.

В семенах содержится до 25% масла, в его состав входят пальмитиновая, линоленовая, омега 9 и омега 6 кислоты. Оно похоже по свойствам на миндальное масло, а по вкусу – на прованское. Хорошо впитывается и не дает жирного блеска.

Свойства. Мякоть используется как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, общеукрепляющее, слабительное средство, усиливает перистальтику кишечника.

Минеральные вещества и железо помогают в кроветворении. Пектины и клетчатка благотворно сказываются на работе ЖКТ и снижают холестерин. Из сока делают отбеливающие маски для лица.

Что особенного в арбузе? Этот плод содержит большие дозы каротиноидов, в частности ликопина — 4-10 мг, зеаксантина и лютеина — 12 мкг, бета-криптоксантина — 120 мкг, бета-каротина — 467 мкг. Витамина С в 100 г до 25% дневной нормы, витамина А – до 18%.

Ликопин препятствует развитию опухолей в целом, а особенно рака простаты. Бета-каротин защищает от инсультов и инфарктов. Зеаксантин и лютеин спасают от катаракты.

Арбуз не вызывает раздражения выделительной системы. Поэтому его часто  употребляют при желчнокаменной, мочекаменной болезнях, циститах.

Нет равных ему и по содержанию фолиевой кислоты, которая влияет на многие химические процессы в организме, а вместе с витамином С препятствует образованию склеротических бляшек.

Много в арбузе магния (до 220 мг), который снижает холестерин и благотворно влияет на сердце. Вместе с кальцием — на костную систему.

Противопоказания. Детям до 5 лет не желательно давать А. Аккуратно употреблять при глаукоме, потому что он увеличивает внутриглазное давление.

А. в Аюрведе. Вкус имеет сладкий, действие охлаждающее. Капху и вату повышает, питту понижает. Дает твердость, спокойствие, радость, активность. Действует на выделительную систему, легкие, желчный пузырь, печень, костную ткань.

Относится к тяжелой пище, поэтому стоит его употреблять отдельно от остальных продуктов, до еды или через 3-2 часа после. Не желательно есть вечером и в дождливую погоду, иначе он может вызвать боли в животе и отеки.

Рецепт. Фруктовый салат.

Ингредиенты: половинка небольшой дыни; четверть некрупного арбуза; корень имбиря – 1см; ½ стакана воды;  листики мяты; 2 ст.л. сахара.

Приготовление: В маленькую кастрюлю налейте воды, положите сахар и целый кусочек имбиря. Прокипятите минут 10, не закрывая крышкой, пока жидкость не превратится в сироп. Имбирь достаньте, сироп остудите.

Арбуз и дыню очистите от семечек, и ложкой сделайте шарики, можно нарезать кубиками. Перемешайте в салатнице с сиропом. Украсьте листиками мяты.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Е160d – это ликопин - красящий пигмент натурального происхождения. Он содержится преимущественно в помидорах и арбуз ...

  • Авокадо диета - оригинальная диета,позволяющая за 3 дня без особенных усилий сбросить 1,5кг лишнего веса! Любителям ...

  • Витамин А.  Витамин А в природе представлен в двух формах: ретинол и каротин. Последний содержится в растительных ...

  • В лимоне содержится убойная доза витамина С, поэтому он так полезен нашим ногтям.  И вообще любые фруктовые кислоты ...

  • Мало кто знаком с этим, не очень распространенным овощем, с загадочным названием. Больше он известен в народе как зе ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.