Меню

Базилик — священное растение и домашний лекарь

Базилик (лат. Ocimum basilicum) травянистое однолетнее растение семейства Яснотковые. Произрастает в диком виде в Индии, Иране, Китае. Африка – его предполагаемая родина. Используется он как пряность и лекарственная трава.

БазиликКак выбрать и хранить? Листья могут быть зелеными или темно фиолетовыми. Они должны иметь свежий и не слишком вялый вид. Если кайма у листьев темная – это значит, что трава подморожена.

Свежую траву в чистом и подсушенном виде можно хранить до трех четырех дней в пакете в холодильнике.

Сушеные листья складывают в плотно закрытые стеклянные банки или контейнер, оградив от доступа влаги и воздуха. В пластике и металле хранить не желательно. Но в сухом — полезных веществ и аромата остается намного меньше. А вот замораживать его можно.

А еще базилик солят, при этом все вещества и запах полностью сохраняются. Для этого вымытые и обсушенные побеги режут на мелкие кусочки и складывают в стерильные банки, пересыпая солью. На 100 г базилика – 20 г соли. Хранить в холодильнике.

Но самый лучший способ всегда иметь свежий базилик — это поставить горшочек на окно, где он может расти пол-года и более. При этом растение довольно красиво цветет небольшими белыми цветочками. Ухаживать за ним очень просто — поливайте по мере надобности, а когда нижние листья начинают желтеть — добавьте комплексное удобрение.

Как употреблять? Это одна из древнейших пряностей Средней Азии, Индии и Закавказья. Сейчас культивируется во многих странах. Другие его имена: реган, райхон, реан, рейхан, душистые васильки. Называли его пряностью, которая достойна королей.

Свой вкус он отдает постепенно: сначала горчит, а потом придает сладость. В горячие блюда кладется за 4-8 минут до готовности для аромата.

Но ценится больше в свежем виде. Зелень добавляют в салаты, бутербродное масло, соусы, заправки, подливки. Только желательно листья рвать, а не резать, чтобы эфирные масла попадали в блюдо, а не оставались на доске.

В Азербайджане семенами ароматизируют молочные напитки, паштеты, салаты, супы, добавляют в самые разные мясные блюда.

В итальянской кухне он сочетается с помидорами, яйцами, сыром, рыбой, крабами. В приправах — с петрушкой, майораном, эстрагоном, мятой, кориандром.

Можно готовить из него заправки для салатов, настаивая оливковое масло с базиликом и чесноком, или поместить веточку в уксус.

Состав и полезные свойства. В листьях содержится каротин, рутин, витамины B2, PP, C, а также сахара, дубильные вещества, фитонциды, сапонин.

Настой травы применяют как противокашлевое средство, неврозах, головной боли, отсутствии аппетита, для увеличения лактации, при колите. Отвар пьют при заболеваниях мочевого пузыря. Свежую траву используют для принятия ванн в СПА-салонах. Кроме этого, он защищает организм от радиации и сгущает кровь.

Особенности. Сильный запах обусловлен содержанию сложного по составу эфирного масла. Оно содержит эвгенол, вещество, которое обладает противовоспалительным свойством и губительно влияет на грибы рода Candida. А также камфору, которая применяется при нарушении кровообращения и как тонизирующее средство.

Эфирное масло пагубно действует на вредные микроорганизмы, в том числе кишечную палочку и золотистый стафилококк. Применяется при вздутии живота как спазмолитик. Смягчает и тонизирует кожу.

Это — чемпион по содержанию витамина К, который проявляет кровоостанавливающие свойства. В нем его больше, чем в сельдерее и орегано.

Противопоказания. В больших дозах действует на различные органы раздражающе. Нельзя использовать препараты базилика при инфаркте миокарда, гипертонии, тромбофлебите, ишемии сердца, сахарном диабете.

Базилик в Аюрведе. В Индии это — священное растение. Считается, что он приносит удачу и отгоняет от дома злые силы, поэтому его принято сажать везде, где есть место, особенно возле главного входа в дом. Считается вторым священным растением после Лотоса. Также его применяют для восстановления ауры и энергетических потоков. Он раскрывает сердце, наделяет энергией божественной преданности и любви, усиливает веру и ясность ума.

Аюрведа также считает базилик весьма полезным лекарственным растением. Имеет острый вкус, согревающую энергетику вирья. Это саттвическое растение гармонизирует все  три доши, однако больше способствует понижению капхи и ваты, а питту увеличивает. При повышенной питте можно употреблять в равных частях с сандалом и перечной мятой.

Помогает при простудах и проблемах с легкими и бронхами, удаляет мокроты, согревает. Также при метеоризме он удаляет газы (изгоняет вату).

Как комнатное растение он очищает пространство. Аюрведа рекомендует иметь его в каждом доме.

Для лечения используется сок, сухой порошок или масло. Действует на нервную, дыхательную, пищеварительную и репродуктивную системы, очищает от шлаков.

Оказывает антиспазматическое, антибактериальное, потогонное, антисептическое, жаропонижающее, действие. Применяется для лечения нервных расстройств, восстановления сил, укрепления иммунной системы и омоложения. Относится к мягкой специи, которую могут употреблять дети.

Рецепт. Салат из цуккини и базилика

Ингредиенты: 120 г фасоли стручковой; средний кабачок цуккини; 1 помидор; ½ болгарского перца; 3 зубчика чеснока; пучок свежего базилика; соль, перец, оливковое масло.

Приготовление: Фасоль и нарезанные кружочками цуккини отварить две минуты в подсоленной кипящей воде и остудить.

Дольками нарезать помидор и перец. Подавленный чеснок, перец, целые листья базилика, соль смешать с 3-4 ложками масла. Соединить все перед подачей на стол и перемешать.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.