Меню

Банан — полезные свойства и состав

Банан

Достаточно привычным стал этот экзотический фрукт в последнее время для жителей средней полосы. Но о происхождении и пользе банана знают далеко не все.

Растение это относится к роду травянистых растений, бананы созревают не на пальме. Но зато – это самая высокая трава в мире, не считая бамбука, ее высота может достигать 9-12 метров. Плоды на растении собраны в кисти, в одной можно насчитать до 300 штук, общим весом в 60 кг.

Родина растения – тропики Юго-Восточной Азии. А первые упоминания о них встречаются в источниках 5 века до н.э.

В настоящее время фрукты активно культивируются во многих тропических странах. Они занимают четвертое место среди выращиваемых культур после риса, пшеницы  и кукурузы.

Но мало кто знает, что практически все современные сорта – вариации одного искусственно созданного вида — Musa paradisiaca, который в природе не встречается. Стоит отметить, что на плантациях активно используют различные химические вещества, так как растения очень уязвимы перед болезнями и паразитами.

Съедобные сорта делятся на плантайны (платано) и десертные. Последние более известны в средних широтах, а вот платано можно встретить в южных странах. Мякоть у них жесткая и не сладкая, а кожура зеленого или красного цвета.

Как употребляют бананы?

В странах с умеренным климатом бананы воспринимаются как десертный продукт. Плоды срезают, когда они созрели процентов на 75. В таком виде их не только проще транспортировать, так они лучше проявляют свои вкусовые качества. Плоды, созревшие на растении, не приобретают своего вкуса и аромата, а также теряют питательные качества.

Употребляют фрукты обычно в свежем виде. Нередко добавляют в йогурты, мороженое, кондитерские изделия, из них готовят супы и жарят.

Но настоящие жареные бананы – это плантайны, они в свежем виде для еды не пригодны. В каждой тропической стране есть свой особый способ их приготовления. Их варят, запекают на гриле или камнях, жарят со специями, делают пюре, муку и различные напитки, вино и пиво в том числе.

Зеленые фрукты содержат меньше сахара, что полезно больным сахарным диабетом, а также содержат жирные кислоты, улучшающие работу желудка.

Спелые, и особенно сушеные бананы, достаточно калорийны, поэтому при лишних килограммах ими увлекаться не стоит. В день можно съедать до 4 штук, если вам нужно набрать вес.

Как правильно выбирать?

Покупайте желтые плоды, если вы их собираетесь употреблять сразу. Сладким будет банан с незначительными черными точками. Слегка зеленоватые на концах выбирайте, если надо их сохранить на 2-3 дня, но не полностью зеленые. В домашних условиях они могут не набрать нужного вкуса и останутся пресными.

Размер зависит как от сорта, так и от расположения на грозди. Верхние — более длинные, а нижние – короткие, и притом более сладкие. Перележавшие, темные или с плесенью — употреблять не желательно. Ребристые — недозрелые. Зимой избегайте подмороженных!

Хранить бананы в холодильнике не желательно. Если вы купили зеленоватые плоды, оставьте их при комнатной температуре дозреть. Можете положить рядом яблоки, они выделяют этилен и ускорят процесс. Созревшие желтые бананы хранятся не более суток.

При подаче на стол плоды лучше не чистить заранее. А чтобы мякоть в приготовленном десерте не потемнела, сбрызните ее лимонным соком.

Состав плодов богатый. В 100 г продукта содержится 25 г углеводов, около 1 мг белка, в состав которого входят триптофан, лизин, метионин. В мякоти от 3 до 13 мг кальция, 16-50 мг фосфора, 1 мг железа, 40 мг магния, около 350 мг калия, 35-50 мг витамина С. Также содержатся бета-каротин, витамины РР, группы В, E, натрий, цинк, медь, биологически активные вещества: допамин, серотонин, катехоламин, норпинефрин, эфедрин.

Специфический аромат фрукту придают изоамиловый, изовалериановый и уксусноизоамиловый эфиры.

Энергетическая ценность свежих спелых плодов – 100 ккал, сушеных – до 300 ккал.

Полезные свойства. Богаты плоды триптофаном и витамином В6, которые необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы, препятствуют старению, участвуют в выработке серотонина и окситоцина. А так как в плодах присутствует вдобавок и сам серотонин и эфедрин, то бананы способствуют избавлению от депрессии, помогают перенести психологические нагрузки, снимают усталость и напряжение. И в целом оправдывают название фрукта хорошего настроения.

Благодаря серотонину и допамину их используют как диетический продукт при воспалительных слизистой рта, энтеритах.

В избытке содержатся в них калий и магний — макроэлементы, которые насыщают кислородом и питают клетки мозга, незаменимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, приводят в норму водно-солевой баланс, избавляют от отеков, снижают давление. А благодаря клетчатке снижают уровень холестерина.

Витамины группы В и железо способствуют поднятию гемоглобина, укрепляют иммунитет. А высокая калорийность, сочетание простых и сложных углеводов мгновенно насыщает организм энергией, поэтому эти фрукты популярны среди профессиональных спортсменов и тех, кто желает поправиться.

Полезны они и для пищеварительной системы. В них содержатся вещества, которые способствуют выделению слизи, а также убивают бактерии, которые вызывают язву желудка. Их можно употреблять при поносе, они не раздражают кишечник, содержат калий и пектин, которые способствуют нормализации работы ЖКТ.

Высокое содержание фосфора способствует улучшению работы мозга, а еще повышает количество молока у кормящих матерей.

С точки зрения Аюрведы бананы считаются священной пищей. Они дают силы, увеличивают выработку семени, повышают выносливость, помогают ослабленным людям повысить вес. Фрукт этот имеет сладкий вкус, охлаждающую природу, уменьшает вату, в избытке может увеличивать капху и питту.

Совместимы с прочими сладкими фруктами, кисломолочными продуктами, орехами. Не желательно сочетать с зерновыми, картофелем и крахмалом. Плоды немного тяжелы для переваривания, красный кардамон улучшает их усваивание. Употреблять можно с 7 утра до 20 вечера.

Рецепт. Банановый ласси.

Вам потребуется: 2 банана, пол стакана белого виноградного сока, 3 ч.л. меда, стакан йогурта (кефира), четверть ч. ложки молотого кардамона, щепотка тертого мускатного ореха, лед по желанию (6-8 кусочков).

Приготовление: бананы очистите и поместите вместе с йогуртом, соком и медом в блендер. Взбивайте около 2-х минут, затем добавьте кардамон и включите еще на минуту. Положите лед и посыпьте мускатным орехом.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Какими полезными качествами отличается гранат? Карфагенское яблоко, король плодов – так нарекают этот удивительный ...

  • Кодом Е161b обозначается лютеин - пигмент, который придает желтую окраску листьям, цветам  и плодам растений, а такж ...

  • E-331 - Натрия гидроцетрат, цитрат натрия Добавка Е-331 нашла применение в фармацевтике и пищевой промышленности, ...

  • E-334 - Винная кислота Е-334 – широко используется в виноделии. В пищевой промышленности применяется как комплекс ...

  • Не съесть ли нам сегодня полезного и вкусного минтая? С древнейших времен человек употребляет в пищу рыбу. Перечисл ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.