Меню

Боярышник: полезные свойства, храниение, употребление

Боярышник (Crataegus) – декоративный и лекарственный кустарник, относящийся к семейству Розовые. В пищу употребляются его плоды, которые по пользе мало уступают шиповнику. Имеет более 1000 разновидностей, распространен в средней полосе Северной Америки и Евразии.

БоярышникСбор и хранение. Зрелые плоды мягкие, ярко красного цвета. Собирают их осенью, когда опадут листья. Цветы заготавливают в сухую погоду, когда большая часть еще не успела раскрыться.

После сбора их раскладывают тонким слоем и сушат в духовке при «нежаркой» температуре. Хранят в мешках или ящиках в сухом проветриваемом месте. Правильно высушенные плоды могут храниться до 8 лет, не теряя качества.

Как употреблять? Плоды мясистых видов, например, боярышника кроваво-красного, можно есть в свежем виде, они достаточно вкусные, утоляют голод, повышают выносливость, снимают усталость. Но употреблять нужно на сытый желудок, и не пить после холодную воду. Иначе можно вызвать кишечный спазм и угнетение сердечной мышцы.
Плоды используют не только как лекарственное сырье. Из них делают желе, варенья, компоты, повидло, вино. Их сушат, перемалывают в муку, смешивают с медом, делают суррогат кофе. Можно заваривать как чай не только плоды, но и листья с цветками. Только злоупотреблять не стоит.

Что содержат плоды? До 11% сахаров, тритерпеновые кислоты, холин, кварцетин, фитостерины, дубильные вещества, винную, лимонную, аскорбиновую, яблочную кислоты, флавоноиды, пектин, сапонины, крахмал, эфирные масла. Витамина C в плодах до 100 мг, P – до 600 мг, каротина – до 4 мг.

Применение. В медицине растение используют как вяжущее, кровоочистительное средство. Помогает успокоить нервную систему, улучшает кровообращение. Отвар плодов применяют при воспалениях легких и гриппе, при желудочно-кишечных заболеваниях.

В стоматологии его используют при гингивитах, стоматитах, парадонтозе. В  косметологии  — для питания, разглаживания  и тонизирования кожи.

Особенности. Боярышник широко известен как сердечное средство. Он понижает давление, обладает кардиотоническим действием, устраняет боли в сердце, приводит в норму ритм сердца. Повышает сокращение миокарда, но уменьшает его возбудимость. Улучшает кровообращение сосудов мозга и венечных сосудов, снимает физическую и умственную напряженность. Нормализует деятельность щитовидной железы. Препараты цветов эффективны не менее чем ягоды.

Спиртовая настойка и экстракт из цветков в научной медицине применяют при гипертонической болезни, климактерическом синдроме, астено-невротических состояниях, атеросклерозе, тахикардии, стенокардии. Жидкий экстракт ягод известен как препарат «кардиовален». Он снижает холестерин в крови, стимулирует утомленное сердце и обладает малой токсичностью.

Противопоказания. Не желательно употреблять при пониженном давлении, при кормлении ребенка грудью, при беременности. Также страдающим колитом и язвенной болезнью. При проблемах с сердцем нужно проконсультироваться с врачом.

В Аюрведе растение применяется для лечения болезней сердца, атеросклероза, сердечной слабости, застоя пищи, сердцебиениях, бессоннице, опухолях брюшной полости, сосудистых тромбах.

Б. оказывает сосудорасширяющее, мочегонное, ветрогонное, стимулирующее, противоспазматическое действие. Вату понижает, питту повышает, капху повышает при избыточном потреблении. Вкус имеет кислый, энергетику согревающую. Действует на мышцы, кровь и плазму.

Надо заметить, что Б. эффективен при проблемах с сердцем типа ваты (когда имеет место увеличение сердцебиения на фоне страхов и волнения), также в пожилом возрасте. А при дисбалансе питты (если человек злится на всех и все) — может навредить. Для людей конституции капха чрезмерное употребление может провоцировать повышение веса.

Для компенсации всех шести вкусов можно использовать такое сочетание из равных частей: боярышника (кислый вкус), морской соли (соленый), солодки (сладкий), плодов имбиря (жгучий), красной малины (вяжущий), барбариса (горький). Принимать по 1 г утром.

Эта смесь хорошая профилактика расстройств пищеварения, повышает аппетит и усвояемость продуктов. Ее можно видоизменять в соответствии с конституцией. При повышенной вате добавить по две части соленого, сладкого и кислого вкусов, для питы – сладкого, вяжущего, горького, для капхи – острого, вяжущего, горького.

Эффективность плодов Б. повышается в сочетании с корицей и кардамоном. Совместимы также с имбирем, мятой, лимоном, кумином.

Полезные для сердца свойства особо усиливаются при сочетании равного количества плодов боярышника и шиповника.

Рецепт. Начинка для пирогов из боярышника.

Ингредиенты: 100 г сахара, 600 г мясистых плодов Б., 250 г яблок.

Приготовление: плоды боярышника промыть, бросить в кипящую воду и поварить минут пять, протереть через сито. Смешать полученную массу с порезанными очищенными яблоками и сахаром. Поварить еще пять-семь минут. Полученное пюре можно использовать как начинку для пирогов, добавив орехи. Или закатать в банки как варенье.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  •  Иван-чай (кипрей). О его пользе, составе и качествах кипрея. Мы практически забыли, что в стародавние времена на ...

  • Не съесть ли нам сегодня полезного и вкусного минтая? С древнейших времен человек употребляет в пищу рыбу. Перечисл ...

  •  Приятно охладит в жаркий денек, поможет успокоится и благостно влияет на пищеварение.. Это всем известный, но не вс ...

  • Кодом Е161b обозначается лютеин - пигмент, который придает желтую окраску листьям, цветам  и плодам растений, а такж ...

  • Ананасовая диета. Ананас — сам по себе низкокалорийный и полезный продукт. Ананас в достаточном количестве имеет мин ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.