Меню

Брокколи

Полезные свойства брокколи.

Это — овощное однолетнее растение семейства капустных (лат. Brassica oleracea). Его родина – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Известно оно было еще древним римлянам и давно популярно во Франции и Италии.

БрокколиКак правильно выбрать и хранить?

Ранние сорта этого овоща зеленого цвета, а поздние – фиолетового. Больше всего полезных веществ содержится в молодых побегах. Много их и в стеблях. А вот в зрелом соцветии – гораздо меньше. Поэтому выбирать нужно плотные молодые головки, пока они еще не начали вянуть, желтеть или чернеть. Хранить рекомендуется в холодильнике. На свету многие вещества в капусте разрушаются. Заморозка не влияет на изменение химического состава. Но повторно замораживать овощ нельзя.

Как готовить, чтобы сохранить побольше полезного?

При приготовлении в микроволновой печи до 80% полезных веществ теряется. При варке – более половины. А при использовании пароварки – только 5-6%. Еще один простой и полезный способ – это тушить минут 4-6 на сковороде с добавлением воды. Можно использовать и масло. По вкусу брокколи схожа с цветной капустой, но более пикантная. Поэтому она легко заменяет ее во всех рецептах. Из нее готовят супы, салаты, тушат с овощами и мясом, подают как гарнир. Свежие побеги можно употреблять сырыми, окуная в соус. Полезно употреблять по 200-300г брокколи каждый день.

Содержатся в этой капусте витамины С, А, Е, В1, PP, В2, калий, железо, натрий, кальций, медь, фосфор, магний, марганец, хром, йод, бор. А также рибофлавин, метионин, холин, тиамин и фолиевая кислота. По питательным свойствам она не уступает шпинату. А триптофана и лизина в ней содержится столько же, как в белке куриного яйца.  Витаминов С и А в ней в двое больше, чем в остальных видах капусты. И в 2 раза превосходит брокколи цветную капусту по содержанию минеральных веществ.

Особенности.

Брокколи относится к продуктам, которые предупреждают различные виды рака, стимулируя иммунную систему и выделяя вещества (изоцианины), которые борются с раковыми клетками. Продукт не вылечивает рак, но при регулярном употреблении оказывает сильное профилактическое действие. Современная медицина занимается разработкой из этого растения противоракового лекарства.

Она выводит холестерин за счет высокого содержания клетчатки. А сульфорафан в ее составе способствует защите стенок сосудов. Поэтому считают ее лучшим антисклеротическим природным средством. Кроме этого сульфарафан убивает вредные бактерии, вызывающие рак и язву желудка, охраняет кожу от ультрафиолета, способствует восстановлению кожных покровов.

Наряду с тыквой и морковью является достойным источником бетакаротина. Содержащийся в капусте калий регулирует водный обмен, цинк — выполняет роль антиоксиданта. А по содержанию витамина U, который является антиязвенным фактором, капуста уступает только спарже. Также рекомендуется людям с расстройством нервной системы и сердечной недостаточностью.

В Аюрведе.

Вкус имеет вяжущий, сладкий, сухой, жесткий. Обладает охлаждающим эффектом. Как и другие виды капусты, она уменьшает питту и капху, вату – увеличивает. Рекомендуется употреблять: с 11 до 18 часов. Сочетается брокколи со всеми овощами, крахмалами и жирами. Не совместима капуста с молоком и сладкими фруктами. Можно употреблять с такими специями как: куркума, корица, карри, укроп (подходят семена и стебли).

Рецепт. Брокколи с картофелем.

Ингредиенты: 2 картофелины, полкило брокколи, два зеленых чили, одна паприка, 3 дольки чеснока, чайная ложечка горчицы (семян), ¼ ложки куркумы, 5 ст. ложек любого из растительных масел.
Приготовление: Очистите картофель и порежьте кубиками, брокколи паприку порежьте  на кусочки, перец-чили – разделите на 2-3 части. В разогретое на сковороде масло положите семена горчицы, когда они перестанут потрескивать, добавьте мелко порубленный чеснок и куркуму. Далее отправьте в сковороду овощи, соль по вкусу, перец чили и 20 мл воды. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.