Меню

Вата, питта, капха — что это?

Что такое доши? Наука Аюрведа рассматривает людей с точки зрения влияния на организм пяти элементов: земли, воды, воздуха, огня и эфира. Эти элементы и легли в принцип трех дош.

Вата (воздух и эфир) – это принцип, контролирующий движение.
Питта (вода и огонь) – контролирует пищеварение и обмен веществ.
Капха (земля и вода)
– отвечает за баланс жидкостей и физическую структуру.

Для поддержания жизни и здоровья все клетки организма должны включать все три принципа. К неполадкам в организме ведет именно разбалансированность дош. Потеря баланса и есть причина недомоганий и заболеваний.

Исходя из того, какая доша преобладает, выделяют типы конституции. Причем они влияют не только на физическое здоровье, но и на эмоциональное состояние, а также на качества характера.

Стоит иметь в виду, что встречаются люди с одинарной, двойной или тройной дошей. Также внутри человека влияние дош изменяется под влиянием образа жизни, времени суток, времени года, окружающей среды. Регулировать баланс энергий помогает и правильное питание.

 ——————————————

 Вата. Вата — это принцип движения, его влияние подобно ветру. Природа ваты сухая, холодная, легкая, грубая.

Характеристики типа Вата: худощавое телосложение, нерегулярный аппетит, частый голод, быстрые реакции, возбудимость, переменчивость настроения, склонность к беспокойству, быстрая утомляемость, всплески физической и умственной энергии, быстрые движения, изменчивость, непредсказуемость.

Пища, которая уравновешивает Вату, должна быть теплой, маслянистой, тяжелой. Отдавайте предпочтение соленому, сладкому и кислому. Можно употреблять большие порции еды. Не стоит увлекаться большим количеством свежих фруктов и овощей, предпочтительны вареные и тушеные.

Успокаивают Вату: молоко и молочные продукты, сладости (в умеренном количестве), различные масла, рис и пшеница, орехи, сладкие сытные фрукты (бананы, апельсины, вишни, виноград, дыни, персики, манго). Из овощей полезны спаржа, морковь, свекла, сладкий картофель. Их следует употреблять потушенными, а не сырыми.

Специи, успокаивающие Вату: тмин, черный перец в небольших количествах, корица, имбирь, гвоздика, соль, горчичное семя, кардамон.

Повышают Вату: кукуруза, рож, просо, овес, ячмень, гречка, груши, яблоки, клюква, гранаты, белокочанная и брюссельская капуста, бобовые (кроме тофу).

 ——————————————

Питта. Питта управляет обменом веществ, а также пищеварением, связана с производством ферментов и гормонов. Питта – это огонь, она резкая, горячая, кислая.

Характеристики типа Питта: среднее телосложение, сильная жажда, хороший аппетит и пищеварение, сложности с нарушением режима питания, умеренная выносливость и сила, склонность к гневу и раздражению, плохая переносимость жары и солнца, предприимчивость, острый ум. Люди этого типа  имеют четкую и язвительную речь, кожу и волосы с рыжеватым оттенком, уверенную походку. Им характерны смелость, прямота, целеустремленность, склонность к ревности, любят вызов.

Пища, которая уравновешивает Питту, прохладная (только не холодная), умеренно кислая и умеренно острая, не слишком сухая и не слишком маслянистая, прохладная, горькая, вяжущая, сладкая.

Успокаивают Питту: цельное молоко, топленое и сливочное масло, сладости (кроме патоки и меда), оливковое, кокосовое, подсолнечное масла, рис, овес, ячмень, сладкие фрукты (манго, виноград, авокадо, вишни, кокосы, сладкие апельсины, сливы, ананасы). Полезны следующие овощи: тыква, картофель, огурцы, брокколи, цветная капуста, кабачки, листовые овощи.

Полезные специи: кориандр, кардамон, корица, фенхель.

Повышают Питту: горячая еда, все бобовые (исключение: тофу и суп из мелкого горошка), кефир, кислое молоко и кислые сыры, сметана, помидоры и томатные соусы, мед, все кислые фрукты, кукурузное, миндальное, сезамовое масло, гречка, бурый рис, рож, кукуруза, тмин, имбирь, черный перец, соль, семена горчицы, красный перец и перец «чили», лук, чеснок, шпинат, редис.

 ——————————————

Капха. Капха отвечает за структуру тела, связана с принципами воды и земли. Природа ее устойчивая, тяжелая, прочная, холодная, медленная, мягкая, вялая, маслянистая.

Характеристики типа Капха: мощное, крепкое телосложение, пищеварение медленное, предрасположенность к ожирению. Люди этого типа склонны к самодовольству, решения принимают долго, испытывают сложность с ранним подъемом, имеют постоянный заряд энергии, огромную выносливость и силу, бледную, склонную к жирности кожу. Им характерно спокойное восприятие мира, характер мягкий, не склонный к гневу, удовлетворенность своим положением, изящные и мягкие движения. Информацию они усваивают медленно, но имеют долговременную память.

Пища, которая уравновешивает Капху, сухая, легкая, теплая. Вкусы —   горький, острый и вяжущий. Полезны злаковые, листовые овощи и специи.

Успокаивают Капху: легкие фрукты (груши, яблоки), мед, все бобовые кроме тофу, все виды зерновых кроме ячменя и проса, все овощи за исключением огурцов, помидоров, сладкого картофеля, все специи кроме соли.

Повышают Капху: соленое, сладкое, кислое, тяжелая и маслянистая пища, все молочные продукты (исключение: обезжиренное молоко), кислые и тяжелые фрукты (апельсины, ананасы, дыни, финики, инжир), все продукты, содержащие сахар, все виды орехов, рис и пшеница.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.