Меню

Весенний авитаминоз

Скажите весеннему авитаминозу «До свидания!»

Что делать, если первые весенние дни вас не радуют? А раздражительность, сонливость, проблемы с внешним видом не позволяют вам поддерживать настроение на должном уровне?

Одной из причин может быть весенний авитаминоз. Да, банальная нехватка витаминов. А все потому, что после долгой зимы наш организм уже исчерпал свои запасы и находится на пределе. Надо заметить, что длительная нехватка витаминов может не пройти даром, а привести к хроническим заболеваниям.

Смотрите, признаки авитаминоза:

Шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, проблемы с ногтями, апатия и нежелание работать, сложность с просыпанием.

Есть? Тогда вперед – за витаминами. Легким решением в этой ситуации могут стать витаминные комплексы. Только далеко не все из них хорошо усваиваются организмом.

Любопытная информация: на Западе владельцы общественных туалетов коллекционируют «витаминки». Среди них попадаются и капсулы известных мировых производителей.

К сожалению, в овощах и фруктах, которые пролежали в запасах несколько месяцев, количество витаминов значительно снизилось. А, привезенные из далека, часто содержат больше нитратов, чем витаминов.

Так как предупредить весенний авитаминоз?

Выход есть. Добавьте в рацион следующие продукты. Они насытят ваш организм недостающими веществами.

  1. В первую очередь, придут на выручку сушеные или замороженные ягоды. Клюква, черника, смородина, шиповник, облепиха, калина, рябина содержат значительную долю витамина С. Сохраняют его в себе до весенних месяцев  белокочанная и краснокочанная капуста. Не забывайте про сухофрукты и цитрусовые. Они хоть и уступают шиповнику, но легкодоступны.
  2. Больше гуляйте и ловите каждый весенний лучик. Запас витамина D к весне изрядно истощился. Включайте в рацион яичный желток, говяжью печень, морскую рыбу и морковный сок. В этих продуктах вдобавок есть витамин А.
  3. Обратите внимание на отруби, каши из грубого зерна, орехи, пророщенное зерно. Это источники витаминов В группы. Они поддержат нервную систему и поднимут настроение. Усталость – признак недостатка витамина В12. Ищите его в скумбрии, печени и почках, твердом сыре.
  4. Не забывайте о фасоли, бобах, чечевице. Это источник белка, и к тому же они наполнят ваш организм витаминами В, Е, клетчаткой и микроэлементами.
  5. Вишня, морковь, сыр, томаты, арахис содержат витамин РР. Он улучшает циркуляцию крови, а недостаток может привести к набору лишнего веса.

Избавиться от авитаминоза поможет цвет

Забудьте на время о скучных макаронах, сосисках, бутербродах и фастфуде.

Готовьте цветные салатики:

—    из кураги, изюма и орехов с медом;

—    зеленого лука, капусты и моркови;

—    апельсинов, бананов и киви со сливками.

Добавляйте в готовые блюда сушеную и свежую зелень. Вырастить последнюю легко на подоконнике.

Делайте быстрые супчики из замороженных овощей: спаржевой фасоли, горошка, брокколи, оранжевых кружочков моркови. Варите их не более 10  минут — и сразу в тарелку.

Позволяйте себе отдыхать, чаще балуйте себя. И помните, что солнечный свет удивительно поднимает настроение.