Меню

Витамины и микроэлементы во время беременности

Витамины во время беременности. Вы знаете, что организму беременной требуется в 1,5 раза больше кальция, на 30% больше йода, цинка, витаминов В12 и В6, в два раза больше фолиевой кислоты и железа?

Витамины при беременностиДефицит витаминов в первом триместре может привести к неправильному развитию либо гибели плода. Во втором и третьем триместрах может сказаться на формировании органов, вызвать неполадки в работе нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем ребенка.

Поэтому во время беременности советуют принимать витаминные комплексы. Однако нужно помнить, что синтетические аналоги витаминов и микроэлементов отличаются от тех, которые предназначены для питания природой.

В связи с чем, желательно делать акцент на полезные продукты, а фармацевтические препараты использовать как дополнение. Так как передозировки не менее опасны, чем недостаток. Никакие таблетки не заменят свежих овощей и фруктов, в которых содержатся кроме витаминов множество других полезных веществ.

Важные микроэлементы и витамины во время беременности

  • Фолиевая кислота (доза: 0,4 – 0,8 мг) оказывает влияние на формирование тканей, спинного мозга и позвоночника плода, а также на обновление клеток матери, формирует ткани плаценты и кровеносных сосудов в матке. Нехватка фолиевой кислоты повышает вероятность дефектов развития плода и прерывание беременности. Содержится фолиевая кислота в листовых овощах, бобах, фасоли, отрубях.
  • Витамин В12 (доза: 5 мг) способствует зачатию, так как регулирует процесс овуляции. На ранних стадиях недостаток витамина может приводить к выкидышу. Содержится В12 в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.
  • Витамин С (доза: 80-90 мг) повышает устойчивость и резервные силы организма, укрепляет сердце плода, помогает избежать токсикоза. Необходимо регулярное поступление витамина в течение дня, для этого употребляйте любые свежие фрукты и ягоды. Много витамина С в шиповнике, в петрушке, белокочанной капусте, красном перце.
  • Витамин Е (доза: 15 мг). Он участвует в процессах метаболизма, тканевом дыхании, защищает от вредного влияния свободных радикалов. Недостаток может привести к выкидышу, проблемам со здоровьем ребенка и матери. Источники витамина Е: семечки и орехи, растительные масла.
  • Витамин В6 (доза: 10 мг) необходим для производства аминокислот – основного строительного материала для клеток будущего малыша, а также нервной системы и мозга. Дефицит витамина В6 увеличивает вероятность токсикоза, влияет на обострение кариеса у будущей мамы. Содержится в животных продуктах, а также в отрубях, крупах, бобовых, орехах.
  • Магний (доза: 400 мг) влияет на формирование мышечной ткани, сердца, нервной системы. Недостаток повышает вероятность выкидыша на 9-12 неделях беременности.  Источники магния: орехи, цельнозерновые каши, кунжут, бананы.
  • Йод (доза: 250 мг в сутки) используется в синтезе гормонов, которые влияют на производство белка в клетках. Гормоны щитовидной железы влияют на формирование нервной системы малыша. Нехватка йода на ранних сроках вызывает врожденные аномалии развития плода. Элемент необходим на протяжении всей беременности, так как снижает риск заболеваний щитовидной железы. Содержится йод в морских продуктах,  морской капусте, в темном листовом салате.
  • Витамин А (доза: не более 3000 МЕ) необходим для нормального развития плода, но избыток гораздо опаснее, так как ретинол токсичен. Поэтому лучше употреблять продукты, богатые бета-каротином: морковь, оранжевые фрукты.
  • Кальций (доза: около 1500 мг в день) необходимо активно принимать со второго триместра, когда начинает формироваться скелет. Он необходим также для формирования сердца, мышечной ткани, нервной системы. Недостаток кальция восполняется за счет скелета матери, поэтому стоит на него обратить особое внимание. Избыток кальция в последние недели беременности может привести к тяжелым родам из-за окостенения черепа ребенка. Можно получать кальций из молочных продуктов: цельного молока, творога, сыра. Также он содержится в брокколи, кресс-салате, бобовых, семечках, орехах.
  • Витамин D (доза: 400 МЕ) необходим для усвоения кальция и магния. Недостаток повышает вероятность рахита. Избыток витамина также опасен. Содержится в молочных и животных продуктах. Образуется в коже под действие солнечных лучей.
  • Железо (доза: 30-40 мг в сутки) в составе гемоглобина участвует в снабжении кислородом всех тканей плода и матери. При дефиците кислорода увеличивается риск рождения мертвого ребенка, преждевременных родов, развитии инфекции, а также гипоксии, которая влияет на здоровье будущего крохи. Железо дефицитная анемия – самая распространенная среди беременных. Больше всего железа в телятине и говядине, также в печени.
  • Цинк (доза: 15 мг) влияет на рост и вес, а также на иммунитет малыша. Недостаток может привести к нежелательному исходу беременности, к врожденным дефектам. Содержится цинк в легко усваиваемой форме во всех злаках, семенах и орехах.

Употребляя разнообразные здоровые продукты, вы повысите потребление не только самых важных витаминов, но и всех остальных необходимых веществ.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.