Польза различных продуктов
Витамин Е.
Женский витамин, эликсир молодости, витамин размножения – как только не называют это жирорастворимое вещество. И не зря, потому что оно активно защищает клетки от вредных воздействий, продлевает нашу молодость и заботится о нашем потомстве.
В природе известно большое количество веществ, которые объединяет общее название — «витамин Е». И многие из них еще не изучены. Самая известная и активная форма – это токоферол. Но в любом растительном масле содержится целый букет полезных жирорастворимых веществ под буквой «Е». Токоферол не всегда способен выполнить все их функции. Но, тем не менее, и у этого вещества очень насыщенная программа.
Функции витамина Е:
Он улучшат питание клеток кожи, волос и ногтей, способствует лучшему заживлению тканей. Но на местном уровне он не так эффективно действует. Его сфера деятельности — омоложение организма изнутри.
Нужно отметить, что в натуральном виде витамин полезнее. Есть информация, что синтетический альфа-токоферол способствует раку простаты.
Дефицит витамина Е не просто обнаружить. Но и встречается он в основном при некоторых заболеваниях печени. Особенные признаки появляются только при длительной нехватке. Это, как правило, неэластичная кожа и пигментные пятна, слабость и дистрофия скелетных мышц.
При этом недостаток витамина Е в питании приводит к нехватке витамина А и малокровию. А как следствие – к нарушению кислородного обмена кожи. Что становится причинами как мужского, так и женского бесплодия.
Суточная потребность в витамине Е около 10 мг (15 МЕ) для взрослых. Детям школьного возраста достаточно 7-8 МЕ.
Беременным витамина Е нужно 10-15 МЕ. В этот период он очень важен, так как на протяжении всей беременности способствует ее сохранению. Также защищает активно делящиеся клетки от негативного воздействия, стабилизирует состояние сосудов плаценты.
Недостаток витамина Е при беременности может приводить к непроизвольному аборту. А также к риску анемии и проблемам со зрением у плода. Особенно у недоношенных детей. Обратить внимание на него нужно и при планировании беременности.
Но лучше в качестве источника использовать натуральные продукты, в которых содержится витамин Е, чем синтетические аналоги. Потому что избыток активно накапливается в жировой ткани. А дозы, выше 15 мг в сутки могут приводить к проблемам с сердцем у ребенка. Также он противопоказан при склонности к кровотечениям.
Источники витамина Е – это масла, орехи и темно-зеленые овощи. Особенно богаты им соевое масло (114 мг на 100 г), кукурузное (100 мг), подсолнечное (67 мг). Но учитывайте, что при жарке его количество значительно снижается. Как и при долгом нахождении масла на свету. Подсолнечное и кукурузное масла быстро окисляются. Поэтому долго хранить их нельзя, особенно в открытом виде.
Содержится витамин Е в зародышах злаков, во всех видах орехов. Суточную дозу вам обеспечит горсть миндаля, в 100 г фисташек или фундука — около 3 мг, в арахисе – 9 мг.
В проросшем зерне около 20 мг, в семечках подсолнечника (не жаренных) – 50 мг. В овощах темно зеленого цвета около 2 мг витамина Е, в авокадо – 1,34 мг, в бобовых – до 5 мг.
Таким образом, достаточную дозу витамина Е можно вполне получать из продуктов питания, если добавлять в свой рацион растительные масла и орехи. Это не только продлит вам молодость, но и убережет от болезней, вызванных неправильным питанием.
E-300 - Аскорбиновая кислота. Добавка Е-300 – это всем известный антиоксидант - синтетический аналог аскорбиновой к ...
Е 101 – рибофлавин Е101 - пищевая добавка из группы красителей – рибофлавин или витамин В2. Представляет собой ора ...
Витамин B12 - кобаламин. Водорастворимый, относительно стойкий при нагревании витамин. Совершенно необходимое вещес ...
Витамин D. Под названием «витамин D» скрывается несколько биологически активных веществ. Из них нашему организму ...
Питание по триместрам. Большой разницы, как питаться во время беременности по триместрам, нет. Но есть некоторые осо ...