Меню

Витамин Е

Витамин Е.

Витамин Е

Женский витамин, эликсир молодости, витамин размножения – как только не называют это жирорастворимое вещество. И не зря, потому что оно активно защищает клетки от вредных воздействий, продлевает нашу молодость и заботится о нашем потомстве.

В природе известно большое количество веществ, которые объединяет общее название — «витамин Е». И многие из них еще не изучены. Самая известная и активная форма – это токоферол. Но в любом растительном масле содержится целый букет полезных жирорастворимых веществ под буквой «Е». Токоферол не всегда способен выполнить все их функции. Но, тем не менее, и у этого вещества очень насыщенная программа.

Функции витамина Е:

  1. Защита клеток (в частности их оболочек) от воздействия вредных веществ: канцерогенов и продуктов окисления (свободных радикалов). Поэтому витамин Е уменьшает и замедляет развитие заболеваний, причиной которых становится окисление. Он не только охраняет, но и не позволяет окисляться жирам, а значит не позволяет появляться свободным радикалам. Это главный защитник от канцерогенов. В частности от веществ, которые образуются в организме из нитритов. Они содержатся почти во всех колбасах и копченом мясе.
  1. Токоферол укрепляет миокард, сосуды и капилляры, способствует рассасыванию тромбов.
  2. Витамин Е – это эликсир молодости. Он охраняет не только клетки, но и нервную систему, предупреждая появление старческих изменений мозга. А кроме этого – способствует сохранению молодого вида кожи: замедляет старение клеток и способствует клеточному дыханию.

Он улучшат питание клеток кожи, волос и ногтей, способствует лучшему заживлению тканей. Но на местном уровне он не так эффективно действует. Его сфера деятельности — омоложение организма изнутри.

  1. Называют его и «витамином размножения». Он восстанавливает баланс гормонов и устраняет различные нарушения в женском организме. При дефиците у женщин возникают проблемы с зачатием, а у мужчин снижается выработка сперматозоидов.

Нужно отметить, что в натуральном виде витамин полезнее. Есть информация, что синтетический  альфа-токоферол способствует раку простаты.

Дефицит витамина Е не просто обнаружить. Но и встречается он в основном при некоторых заболеваниях печени. Особенные признаки появляются только при длительной нехватке. Это, как правило, неэластичная кожа и пигментные пятна, слабость и дистрофия скелетных мышц.

При этом недостаток витамина Е в питании приводит к нехватке витамина А и малокровию. А как следствие – к нарушению кислородного обмена кожи. Что становится причинами как мужского, так и женского бесплодия.

Суточная потребность в витамине Е около 10 мг (15 МЕ) для взрослых. Детям школьного возраста достаточно 7-8 МЕ.

Беременным витамина Е нужно 10-15 МЕ. В этот период он очень важен, так как на протяжении всей беременности способствует ее сохранению. Также защищает активно делящиеся клетки от негативного воздействия, стабилизирует состояние сосудов плаценты.

Недостаток витамина Е при беременности может приводить к непроизвольному аборту. А также к риску анемии и проблемам со зрением у плода. Особенно у недоношенных детей. Обратить внимание на него нужно и при планировании беременности.

Но лучше в качестве источника использовать натуральные продукты, в которых содержится витамин Е, чем синтетические аналоги. Потому что избыток активно накапливается в жировой ткани. А дозы, выше 15 мг в сутки могут приводить к проблемам с сердцем у ребенка. Также он противопоказан при склонности к кровотечениям.

Источники витамина Е – это масла, орехи и темно-зеленые овощи. Особенно богаты им соевое масло (114 мг на 100 г), кукурузное (100 мг), подсолнечное (67 мг). Но учитывайте, что при жарке его количество значительно снижается. Как и при долгом нахождении масла на свету. Подсолнечное и кукурузное масла быстро окисляются. Поэтому долго хранить их нельзя, особенно в открытом виде.

Содержится витамин Е в зародышах злаков, во всех видах орехов. Суточную дозу вам обеспечит горсть миндаля, в 100 г фисташек или фундука — около 3 мг, в арахисе – 9 мг.

В проросшем зерне около 20 мг, в семечках подсолнечника (не жаренных) – 50 мг. В овощах темно зеленого цвета около 2 мг витамина Е, в авокадо – 1,34 мг, в бобовых – до 5 мг.

Таким образом, достаточную дозу витамина Е можно вполне получать из продуктов питания, если добавлять в свой рацион растительные масла и орехи.  Это не только продлит вам молодость, но и убережет от болезней, вызванных неправильным питанием.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • E-300 - Аскорбиновая кислота. Добавка Е-300 – это всем известный антиоксидант - синтетический аналог аскорбиновой к ...

  • Е 101 – рибофлавин Е101 - пищевая добавка из группы красителей – рибофлавин или витамин В2.  Представляет собой ора ...

  •  Витамин B12 - кобаламин. Водорастворимый, относительно стойкий при нагревании витамин. Совершенно необходимое вещес ...

  • Витамин D. Под названием «витамин D» скрывается несколько биологически активных веществ. Из них нашему организму ...

  • Питание по триместрам. Большой разницы, как питаться во время беременности по триместрам, нет. Но есть некоторые осо ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.