Меню

Витамин A

Витамин А.

vitamin a

 Витамин А в природе представлен в двух формах: ретинол и каротин. Последний содержится в растительных продуктах. Из него в организме человека вырабатывается сам витамин А. Ретинол содержится лишь в животных продуктах.

Недостаток витамина А содействует куриной слепоте, что выражается слабым зрением в темноте. Страдает кожа, она становится сухой на руках и икрах, ногти при этом сухие и тусклые. Часто возникают коньюктивиты и сухость глаз. У детей возможна задержка роста. При этом нарушается работа органов, потому что витамин А участвует в организме во многих биохимических реакциях.

Если вы принимаете минеральные масла (например, вазелиновое в качестве слабительного), то жирорастворимые витамины тоже транзитом пройдут по кишечнику.

Функции витамина А. Он благотворно влияет на зрение: способствует увлажнению слизистых оболочек, поддерживает ночное зрение. А основные каротиноиды – зеаксентин и лютеин предупреждают развитие катаракты и других заболеваний глаз.

  • Борется со свободными радикалами. Только это больше относится к каротинам, чем к ретинолу. Провитамин А защищает мембраны клеток, в том числе и клеток мозга, от свободных радикалов, при этом нейтрализует самые опасные: вредный холестерин и радикалы кислорода. Способствуя здоровью сердца и артерий и повышая количество в крови полезного холестерина.
  • Бета-каротин сильный антиоксидант, особенно помогающий в профилактике и лечении сердечных, иммунных болезней и катаракты. Он в 2 раза снижается вероятность заболевания раком.
  • Способствует этому и ликопин – еще один каротиноид, который содержится в помидорах. Особенно эффективен от рака груди, эндометрия и простаты.
  • Витамин А повышает иммунитет и незаменим в борьбе с инфекциями и гриппом. Увеличивает количество и активность лейкоцитов, которые подавляют вредные бактерии.
  • Ретинол поддерживает в порядке кожу и слизистые, улучшает синтез коллагена. Ускоряет заживления тканей, необходим для обновления клеток, поэтому используется в лечебных и косметических средствах. Влияет на формирование зубов и костей.
  • А также участвует в синтезе гормонов, необходим для образования спермы, регулирует деятельность щитовидной железы.

Суточная доза витамина А. Тут не все так просто в единицах измерения:

—    Сначала использовали МЕ (международную единицу), которая соответствует 0,3 мкг ретинола.

—    Позже ввели ЭР — эквивалент ретинола (равен 1 мкг ретинола).

—    Также вы можете встретить на этикетках RAE — эквивалент активности ретинола, который тоже равен 1 мгк ретинола.

Так суточная доза ретинола для взрослых – 3000 МЕ (900 мкг).

Количество бета-каротина в сутки может достигать 6-15 мг. Нужно учитывать, что 2 мгк этого вещества, растворенного в жиру, соответствует 1 мкг ретинола. А если вы употребляете свежие овощи, без присутствия жиров, то усвоится только 12-я часть от общего количества бета-каротина.

В связи с этим все растительные продукты, содержащие бета-каротин, нужно употреблять вместе с жирами, желательно растительными.

Это связано с тем, что витамин А не усваивается без витамина Е. При этом недостаток цинка тоже не позволяет ему поступать к тканям. Эти вещества содержатся в растительных маслах, семенах и орехах.

Витамин А, который содержится в продуктах, выдерживает не длительную кулинарную обработку, но теряется на свету и в присутствии кислорода.

Ретинол, в отличие от каротина — токсичное вещество, он накапливается в печени, которая регулирует его количество в крови. И передозировка опаснее, чем недостаток. Переизбыток его легко можно получить, даже при частом употреблении печени или рыбьего жира. Каротины в этом плане безопасны.

Симптомы избытка витамина А – вялость, головная боль, тошнота, раздражительность, болезненность в нижних конечностях, обострение болезней печени.

Источники каротина – это овощи и фрукты, и не только красного и оранжевого цвета, как морковь или тыква, но и зеленого.

Каротин содержится во всех листьях, в том числе в зелени петрушки, брокколи, шпинате, в листьях малины, клевере, подорожнике, люцерне, корне лопуха, хвоще, фенхеле, хмеле, ламинарии, крапиве, лимоннике, овсе, щавеле.   Найдете вы его в сладком перце и в бобовых.

Среди фруктов — это яблоки, виноград, абрикосы, дыня, персики, черешня, облепиха, шиповник, арбуз, манго.

В 200 мг морковного сока – 24 мг бета-каротина, в 5 сушеных абрикосах и 100 г петрушки —  6 мг, в 100 г тушеной капусты – 3 мг, 200 мг томатного сока – 2,2 мг, в половинке манго – 1,2 мг.

Источники ретинола. В первую очередь, конечно – рыбий жир. В нем ретинола в 100 раз больше, чем в сливочном масле. Дневную норму обеспечат: 20 г печени трески, 12 г говяжьей печени, 4 куриные яйца. В молоке промышленного производства его очень мало.

Витамин А при беременности необходим для нормального развития малыша. Но тут стоит быть аккуратными при дозировке, так как он проходит через плаценту. Поэтому при приеме поливитаминов, нужно следить за дозой витамина А. Суточная потребность для беременных – 1000 мкг (не более 5000 МЕ), для кормящих – 1300 мгк.

Таким образом, если питаться сбалансировано, то вполне возможно приобретать нужное количество витамина А из пищи. При этом упор нужно делать на жирную рыбу и свежие овощи. Употребляя салаты, приправленные растительными маслами, вы будете получать как бета-каротин, так и другие полезные вещества без риска для здоровья.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • E-300 - Аскорбиновая кислота. Добавка Е-300 – это всем известный антиоксидант - синтетический аналог аскорбиновой к ...

  • Е 101 – рибофлавин Е101 - пищевая добавка из группы красителей – рибофлавин или витамин В2.  Представляет собой ора ...

  •  Витамин B12 - кобаламин. Водорастворимый, относительно стойкий при нагревании витамин. Совершенно необходимое вещес ...

  • Витамин Е. Женский витамин, эликсир молодости, витамин размножения – как только не называют это жирорастворимое в ...

  • Витамин D. Под названием «витамин D» скрывается несколько биологически активных веществ. Из них нашему организму ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.