Меню

Витамин C

Интересно, что организм только трех видов млекопитающих на планете не может вырабатывать витамин С. И одним их них является человек. (Остальные два — это морские свинки и человекообразные обезьяны.) Поэтому нам необходимо восполнять потребности в нем каждый день. И чем более активный образ жизни ведет человек, тем больше этого витамина требуется.

Содержится он во многих растительных продуктах. Но при современном способе питания мы часто недополучаем это важное вещество. Особенно в зимний период. Узнайте, какие задачи он выполняет в организме, где его искать и что поможет сохранить.

vitamin c

Функции витамина С:
1. Аскорбиновая кислота (витамин С) – злейший враг вирусов и микробов. Если вы подхватили вирус, то это ваша первая скорая помощь. Витамин С повышает количество лейкоцитов, антител и белков в крови, которые способствуют повышению иммунитета.

  1. 2. Стабилизация нервной системы. Если вам сложно вставать по утрам, если вы чувствуете подавленность и депрессивное состояние, не можете сконцентрироваться, вам не хватает аскорбиновой кислоты. Она не только обеспечит вам хорошее настроение, бодрость и жизнерадостность, но и положительно повлияет на внутреннее расслабление и сон, поможет преодолеть стресс, ускорит процесс привыкания к длинным, зимним ночам. А также хорошо помогает акклиматизироваться при дальних перелетах.
  2. Витамин С охраняет нас от болезней сердца, рака, преждевременного старения, проблем со зрением и многих других неприятностей. Потому что это мощный антиоксидант, который активно сражается со свободными радикалами.
  3. Он участвует в выработке гормонов и ферментов, заботится о фигуре, так как способствует превращению жира в легкоусвояемую форму.
  4. Аскорбиновая кислота – играет незаменимую роль в образовании коллагена — самого распространенного вещества в нашем организме. Он входит в состав суставов и мышц, зубов и костей, кожи и кровеносных сосудов. А недостаток коллагена – основная причина морщин.

Поэтому витамин С препятствует внутренним кровотечениям, укрепляет стенки капилляров и сосудов, спасает от варикоза и геморроя и поддерживает молодость. Употребление пищи, богатой витамином С в шесть раз повышает производство коллагена.

  • Витамин С – конкурент стоматологов. Оказывается, что при достаточном поступлении с пищей витамина С, кальций в два раза лучше усваивается. Именно в таком сочетании он активно укрепляет зубную эмаль. А кислые фрукты (например, цитрусовые) очищают зубы лучше, чем зубная щетка и паста. Наши предки знали, что съеденное на ночь яблоко, помогает сохранить полость рта здоровой.
  • Витамин С уменьшает выработку гистамина, облегчая при этом аллергические реакции.
  • Содействует усвоению железа. Увеличив поступление в организм витамина С, вы повысите количество железа в крови и насытите клетки кислородом. Кроме этого он обеспечивает защиту и восстановление витамина Е в клетке.
  • Также снижает вероятность рака легких у курильщиков. Но это справедливо только при употреблении витамина из натуральных продуктов. К сожалению, синтетический вариант только усугубляет положение.

Признаки дефицита витамина С:

частые простуды, кровоточивость десен, предрасположенность слизистых к воспалениям, повышенная утомляемость, слабая концентрация, депрессия, варикоз, выпадение волос, плохое состояние кожи, слабые нервы, ухудшение зрения.

Суточная норма витамина С для взрослого человека — 90 мг. Для детей — от 30 до 90 мг. При некоторых заболеваниях, в том числе и раковых, используют повышенные дозы. Но, несмотря на то, что избыточное количество выводится почками, использовать мега-дозы нужно под наблюдением врача.

При этом особенность этого витамина в том, что он нужен организму постоянно. Для быстрейшего выздоровления от простуды или вируса, рекомендуют принимать витамин каждые пол часа. Но даже если вы не болеете, то старайтесь съедать что-нибудь, где содержится витамин С, несколько раз за день.

Имейте в виду, что витамин  С повышает активность некоторых антибиотиков. А вот аспирин и гормональные препараты снижают всасываемость аскорбиновой кислоты. Не лучшим образом сказывается и дефицит в пище белка.

Источники аскорбиновой кислоты. Вопреки расхожему мнению, лучший источник – это не лимоны. В цитрусовых количество аскорбиновой кислоты на 100 г не превышает 60 мг. Тогда как в некоторых сортах яблок — до 160 мг.

Чемпионы – шиповник (650 мг в свежих плодах, в сушеных — 1200 мг) и  барбарис (500 мг). В красном сладком перце – 250 мг, в ягодах облепихи и черной смородины – 200 мг, в петрушке, зеленом луке и перце – 150 мг, брюссельской капусте – 120 мг, черемше и укропе– 100 мг, землянике – 60 мг, в квашеной капусте – 50 мг. Имеется он в крапиве, любистоке, будре, пророщенном зерне.

Витамин С беременным также важно получать ежедневно. Он положительно влияет на эндокринную систему. Способствует усвоению железа, которое в этот период особенно важно. Значительно увеличивать количество не стоит. 80-100 мг в сутки вполне достаточно. Но желательно делать упор на свежие фрукты и овощи. При передозировке возможны проблемы с печенью и поджелудочной.

Как сохранить витамин С? Ведь он так легко теряется. Особенно при воздействии температуры выше 70°. И при хранении дольше 2-х месяцев. В вареньях он тоже практически отсутствует. Исключение составляют перетертые с сахаром сырые ягоды, которые хранились вдалеке от солнечного света.

Поэтому старайтесь употреблять дары природы сразу после их сбора. При варке бросайте в горячую воду. Все, что можно съесть в свежем виде, старайтесь не варить. Зимой восполнят недостаток витамина квашеная капуста, напиток из шиповника, яблоки, зеленый лук. Сырая белокочанная капуста тоже сохраняет его практически до весны. Почаще радуйте себя свежими салатами и не проходите мимо ароматных фруктов.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • E-300 - Аскорбиновая кислота. Добавка Е-300 – это всем известный антиоксидант - синтетический аналог аскорбиновой к ...

  • Е 101 – рибофлавин Е101 - пищевая добавка из группы красителей – рибофлавин или витамин В2.  Представляет собой ора ...

  •  Витамин B12 - кобаламин. Водорастворимый, относительно стойкий при нагревании витамин. Совершенно необходимое вещес ...

  • Витамин Е. Женский витамин, эликсир молодости, витамин размножения – как только не называют это жирорастворимое в ...

  • Витамин D. Под названием «витамин D» скрывается несколько биологически активных веществ. Из них нашему организму ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.