Меню

Гвоздика — полезные свойства, польза гвоздичного масла

Известная и не всеми любимая пряность – гвоздика, оказывается довольно любопытная при ближайшем рассмотрении.

gvozdikaИспользуют ее в жевательных резинках, зубной пасте, сигаретах и даже в смеси с марихуаной. Ее аромат — один из главных составляющих духов с восточной направленности, например: «Фиджи», «Опиум», «Вандербилт». Это сильный антиоксидант и бактерицидное средство.

Гвоздика (Syzygium aromaticum) представляет собой бутоны вечнозеленого тропического дерева семейства миртовых. Молуккские острова (Индонезия) – ее родина.

Позже растение завезли на Занзибар и Пембу. Последний остров настолько проникнут гвоздичным ароматом, что даже чистая вода в стакане через несколько минут приобретает ее запах. Там выращивают три четверти всего объема специи.

Цветет растение 2 раза в год, собирать бутоны не сложно, поэтому цена на пряность невысокая. Их сушат на солнце, около недели, пока при разламывании они не обретут специфический треск.

Как выбрать? У правильно высушенных бутонов черешок должен стать эластичным. В нем собирается эфирное масло, поэтому он оставляет маслянистый след на бумаге.

Качественная Г. — маслянистая, красно-коричневого цвета. Вкус ее жгучий, запах – сильный. Примечательно то, что «ножка» дает жгучесть, а шляпка – аромат.

Чтобы определить качество – погрузите бутончик в воду. Он должен потонуть  либо встать шляпкой вверх. Если Г. расположилась горизонтально – значит, эфирное масло уже улетучилось.

Плоды дерева тоже используют: перемалывают и продают как «маточную гвоздику». Аромат они дают схожий, но ценятся меньше.

Хранить ее лучше целой в герметичной посуде вдали от влаги. Молотая Г. быстро приобретает неприятный запах.

Используют в самых различных блюдах: супах, маринадах, салатах. Добавляется она и в сладкие блюда (преимущественно шляпки), в смеси с корицей, например.

С черным перцем ее используют для тушения мяса, в фаршах, бульонах и соусах. Тут в дело идут черешки.

Вкус она хорошо отдает и горячим и холодным блюдам. А вот аромат при повышении температуры улетучивается быстрее. Также, чем раньше вы положите в блюдо Г., тем насыщеннее оно будет пахнуть. Поэтому пряность кладут за 3-6 минут до снятия с огня. В маринады можно бросать вместе со всеми компонентами.

Особенно стоит обратить внимание на количество. При приготовлении маринада на 10 кг грибов достаточно всего 1-2 грамма. Во фруктовые заливки можно добавить 3 граммов на 10 литров.

На килограмм теста хватит 5-6 шляпок. В супы и компоты добавляйте не более 3 почек на литр. При жарке мяса используется молотая Г., а для тушения – целая: 2 шт. на порцию.

Не стоит увлекаться пряностью в маринадах, где содержится уксус или вино. Так как в присутствии спирта она делится своим вкусом и запахом сильнее.

И не употребляйте более 1 грамма бутончиков в день. Они раздражают органы пищеварения.

Широко используется эфирное масло гвоздики. Примечательно, что его получают не только из плодов. На Мадагаскаре — из листьев, а на Занзибаре — из веточек и некачественных бутонов.

Вы можете сами сделать масло. Для этого прокипятите 1 ст. ложку бутончиков в 1 стакане оливкового масла.

Состав: 20% приходится на эфирное масло. Содержит гвоздика также гликозиды, дубильные и жировые вещества, олеаноловую кислоту, карифиллен, витамины РР, С, А, В. Из минеральных веществ присутствует магний, фосфор, кальций, железо, натрий.

Полезные свойства. Ее используют при заболеваниях дыхательных путей, печени, желудка, кровообращения. Отваром лечат даже глазные болезни.

Главное достоинство Г. – евгенол. Он задерживает рост раковых клеток и может использоваться в качестве профилактики онкологии. А также справляется с различными кишечными инфекциями и паразитами.

Гвоздика улучшает переваривание и увеличивает аппетит. Это хорошее ветрогонное и бактерицидное средство. Она чемпион по содержанию антиоксидантов, поэтому защищает от преждевременного старения.

Эта пряность возрождает силы после нервного напряжения или физического; активизирует память.

Она устраняет мышечные судороги, издавна используется для усиления родовой деятельности, повышения тонуса матки и нормализации менструального цикла.

Масло применяется в составе бальзамов от простуды, обезболивающих мазей, а также в стоматологии при кариесе, парадонтозе, пульпитах. Это один из компонентов современных пломб, хороший антисептик и средство от зубной боли. Она освежает и дезинфицирует полость рта.

Славится Г. свойством отпугивать комаров. Настои и отвары применяют от укусов насекомых. Доску для резки мяса можно смазывать спиртовым настоем, чтобы предотвратить размножение бактерий.

В Аюрведе Г. имеет горячую энергетику, повышает питту и снижает капху и вату.

Она пробуждает силы, устраняет депрессию, укрепляет нервы, улучшает ауру, защищает от чужой злобы и ненависти. Сохраняет тепло, укрепляет и память. Это естественное болеутоляющее.

Свежемолотый порошок можно добавлять в чай или употреблять с фруктами и овощами. При кашле полезно пожевать кусочек гвоздики с леденцом. Последний нужен, чтобы снизить жжение на языке и не повысить питту. Щепотка пряности в имбирном чае снизит капху и вату.

Сочетается с перловкой, пшеном, ячкой, рисом, фасолью, горошком, морковью, помидорами, редькой, яблоками.

Рецепт. Фасоль с гвоздикой
Ингредиенты: 500 г фасоли, 2 луковицы, зубок чеснока, 4 веточки кинзы, растительное масло, по полторы ложки корицы, молотой гвоздики, шафрана; кусочек стручкового острого перца.
Приготовление: фасоль сварите, разомните в пюре, отвар не выливайте. Лук и чеснок пассируйте до золотистого цвета, добавьте специи. Теперь очередь фасоли и отвара. Последнего нужно столько, чтобы блюдо было не жидким не сухим. Пусть покипит минуты три, и можно выкладывать на тарелки. Сверху посыпьте кинзой.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Полезно ли овсяное печенье? Как приготовить его в домашних условиях. Состав и рецепты. Неизвестно точно, когда появ ...

  • Полезные свойства гречки. Гречневая крупа изготавливается из семян гречихи (Fagópyrum)  – растения семейства Гречишн ...

  • Полезные свойства молока. Коровье молоко – считается одним из самых полноценных и полезных продуктов. Но мнение это ...

  • Не съесть ли нам сегодня полезного и вкусного минтая? С древнейших времен человек употребляет в пищу рыбу. Перечисл ...

  • Что такое доши? Наука Аюрведа рассматривает людей с точки зрения влияния на организм пяти элементов: земли, воды, во ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.