Польза различных продуктов
Полезные свойства горчицы. Эта знаменитая и полезная приправа изготавливается из семян растения семейства капустных. В качестве сырья используют три вида:
Как выбрать? Столовая горчица изготавливается из цельного зерна или из порошка. Желательно, чтобы порошок получали путем дробления цельных зерен, в которых остается полезное масло. Но в нашей стране чаще ее изготавливают из жмыха от производства горчичного масла. Такая приправа будет более низкого качества и менее полезна. Надпись на этикетке: «из порошка», а также добавление растительного или эфирного масла укажет на менее качественный продукт.
В стеклянной банке свежесть определить легче. Приправа из порошка должна иметь однородную консистенцию, желто-коричневый цвет и ярко выраженный запах. Темная корка сверху и пузырьки означают, что возможно приправа испорчена. Обычная русская горчица может прекрасно обойтись без консервантов.
Сорта.
В Европе распространена дижонская горчица, которая изготавливается из черных сортов и разбавляется виноградным соком или белым вином.
Баварская — из крупно помолотых зерен, и отличается карамельным привкусом.
Американская – из порошка белых зерен — большим количеством сахара.
В Италии зерна смешивают с кусочками фруктов. А в Англии — заливают сидром или яблочным соком. Есть сорта с добавлением меда. Русская – самая крепкая — с добавлением уксуса.
А если залить сухой порошок теплым рассолом от соленых или маринованных огурцов, получится донская горчица. Это самый простой домашний рецепт. Только учтите, что холодная вода или кипяток не дадут в нужной мере раскрыться всем полезным свойствам.
Как употреблять? Приправа идеально сочетается с мясными продуктами, помогая усваивать белки и жиры. При добавлении в сырое мясо, она размягчает его и не дает соку вытекать, а при жарке образует золотистую корочку.
В Китае, на Кавказе стебли, молодые побеги, листья добавляют в разные блюда, солят, маринуют и используют для производства сыров.
Масло из белой горчицы долго не прогоркает. Используют его в хлебопечении и для производства лучших консервов овощей и грибов. Горчица входит в рецепт майонеза и других салатных заправок и соусов.
Как хранить? Сухим порошком лучше не запасаться, так как аромат его быстро выветривается. Хранить — в стеклянных банках в темном месте. Семена насыпают в темное стекло или тканевые мешочки.
Столовую горчицу хранить нужно в холодильнике в закрытой таре не более 45 суток. Приправа дольше не засохнет, если в банку положить ломтик лимона. Чтобы восстановить вкус подсохшей горчички – добавьте растительное масло.
Состав. Зерна содержат много белка (25%), жирные масла высокого качества (35%), витамины группы B, калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий.
В масле много витамина E и D, витамин A в нем сохраняется более 7 месяцев. В нем также содержатся линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая и другие кислоты. И гликозид синальбин, который оказывает раздражающее и отхаркивающее воздействие.
Особенности. Горчица отличается своими противомикробными свойствами, которые более выражены в русской (сарептской) горчице. На втором месте — черная, на третьем — белая. Причем действие начинается уже во рту и продолжается в ЖКТ.
Она способствует значительному выделению желудочного сока, повышает аппетит, расщепляет жиры, улучшает переваривание, особенно белковой пищи.
Полезно употреблять ее и во время простуд, она помогает при кашле и ларингите. Используется как согревающее и раздражающее средство. Усиливает кровообращение. При долгом насморке порошок насыпают в носки до утра и делают ножные ванны.
Обратите внимание, что разводить порошок и намачивать горчичники нужно только в теплой воде, иначе полезного воздействия не будет.
В медицине горчичное масло применяют при бронхитах, ревматизме, воспалении легких, невралгии. Спиртовой раствор масла используется при радикулите, подагре, неврите.
Порошок используют для мытья жирной кожи головы и укрепления волос.
Противопоказания. Не принимать внутрь при почечных заболеваниях, беременности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе, повышенной кислотности. Наружно не использовать при раздражениях и заболеваниях кожи. Аппликации из горчичников не держать дольше указанного в инструкции времени.
Горчица в Аюрведе. В индийской кухне используют в основном черную горчицу. Ее семена имеют терпкий острый вкус, по запаху напоминают хрен. Перед употреблением семена поджаривают на масле, тогда они высвобождают аромат и полезные вещества.
Повышает питту и вату, капху понижает, нейтрализует токсины и разжигает Агни. Не рекомендуется при сильном дисбалансе дош. Вкус острый горький.
Семена черной горчицы улучшают обмен веществ, снимают головную боль, успокаивают нервы. Применяют их как болеутоляющее, при задержке жидкости в организме, при закупорке лимфы, для подавления патогенной флоры. Они лечат простудные заболевания, полиартрит, сердечные болезни, остеохондроз.
Сочетается горчица с редисом, пшеном, гречкой, мясом.
Рецепт. Салат из сельдерея с горчицей.
Ингредиенты: корень сельдерея (500 г), сок одного лимона, пучок петрушки, отварная куриная грудка (300 г), раст. масло, листья салата, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 отварная морковь, майонез (30 г).
Приготовление: в эмалированную или стеклянную посуду влейте лимонный сок и три стакана воды. Туда же отправьте крупно натертый сельдерей на пять минут. Затем отварите его на пару или обжарьте в масле несколько минут. Сразу откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой, чтобы сохранить цвет.
Смешайте охлажденный сельдерей с рубленой зеленью, нарезанной морковью и курицей, горчицей и майонезом. Перемешайте (перец, соль добавьте по вкусу). Выложите на листья салата.
Кодом Е161b обозначается лютеин - пигмент, который придает желтую окраску листьям, цветам и плодам растений, а такж ...
Е160с – пищевой краситель натурального происхождения. Это экстракт паприки - стручкового красного перца (растения ро ...
E-301 - Аскорбат натрия. Е 301 - водорастворимое вещество, которое используется как стабилизатор цвета, антиокислит ...
Е251 – натриевая (чилийская) селитра, натрий азотнокислый – соль азотной кислоты. Используется Е251 как консерван ...
Е228 – консервант - гидросульфит калия. Представляет собой порошок без запаха белого цвета с оттенком коричневого ил ...