Меню

Готовим из фасоли. Лобио.

Лобио — широко распространенное у народов  Кавказа блюдо. Его готовят как из стручков зеленой фасоли, так и из зерновой. Наиболее широко лобио представлено в грузинской кухне. Название блюда с грузинского так и переводится – «фасоль».

лобиоИстория появления  блюда уходит корнями в глубокую древность. Существует великое множество рецептов приготовления лобио, и все они вкусные! По поводу  «как правильно готовить лобио» нередко возникают кулинарные диспуты у любителей этого полезного блюда, что еще раз говорит о том, что нет  какого-то «эталонного» или «классического» варианта, который нередко можно встретить  в кулинарных советах. Все рецепты (в том числе и очень редкие) имеют право на существование, и только вы  сами можете выбрать, какой из них — ВАШ!

Остановимся на одном из самых простых, но от этого не менее вкусном, рецепте.

Для его приготовления нам понадобится такие ингредиенты:

1. Фасоль.Можно брать зерновую, а  можно — спаржевую (стручковую) — 500 гр. Если берете спаржевую фасоль — можно использовать зеленую, но желтая подойдет немного лучше — она нежнее на вкус. Опять таки, кому что больше нравится. Если же берете зерна — то берите красную или пеструю фасоль, она полезнее и вкуснее. Крупная белая фасоль не очень подходит для этого блюда.
2. Очищенные грецкие орехи- 200 гр.
3. Чеснок- 3 зубчика.
4. Лук репчатый – 2 шт. (средних по размеру).
5. Зелень (кинза, петрушка, укроп) — в неограниченном практически количестве. Помните, что это блюдо — кавказское, и зелень — неотъемлемая составляющая..
6. Растительное масло -30 гр.
7. Красный молотый перец, соль, черный перец  — по вкусу!

Если будете использовать зерновую фасоль — то ее надо замачивать. Замачиваем ее с вечера   в холодной воде на 8-10 часов.

Начинаем готовить:
Сливаем из кастрюли воду, заливаем новую и ставим на огонь. Зерновую фасоль варим 2-2,5 часа (фасоль должна хорошо развариться, но не превратиться в кашу).
Спаржевую — варить надо минут 10.
Мелко нарезаем лук  и пассируем в сковородке до золотистого оттенка.
Орехи толчем вместе с чесноком в ступе (можно и в блендере размельчить, конечно).
Нарезаем зелень (кинзу, петрушку, укроп).
Пассированный лук, ореховую массу с чесноком, зелень выкладываем в кастрюлю с фасолью.
Даем повариться еще  10 минут.
Добавляем   перец и соль по вкусу.
Вот и всё — лобио готово!
Его подают обычно к столу как в горячем виде, так и холодном.
С этим блюдом хорошо сочетаются различные соленья: капуста, черемша, чеснок и т.д.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.