Польза различных продуктов
Карфагенское яблоко, король плодов – так нарекают этот удивительный фрукт, распространенное название которого заставляет вспомнить армию. Гранат (Púnica granátum) – принадлежит семейству Дербенниковые. Причем возникновение рода относят к меловому периоду. Еще до распространения по миру персиков, миндаля и абрикосов, он считался драгоценным фруктом. Интересно, что именно этим плодом, по мнению восточных народов, Змий соблазнил Еву.
В дикорастущем виде это небольшое дерево встречается Восточном Закавказье, в Малой и Средней Азии. А культивируется везде, где есть подходящий субтропический климат.Украшены деревья плодами круглый год, а живут более 100 лет. С одного растения в год можно собрать до 60 кг урожая. Ветка дерева – символ острова Гранада, а плод — Армении и Азербайджана.
Чтобы не разочароваться в содержимом этого фрукта, выбирайте средние или крупные плоды, тяжелые и твердые, без сильных повреждений. Под тонкой подсушенной кожурой должны чувствоваться зерна. Сухой снаружи — порадует вас сочными рубинами внутри. Зерна могут быть бледного цвета, но при этом сладкими и сочными. Это зависит от сорта. Дикие сорта более кислые, а культурные — сладкие, и в них более мелкие косточки. И еще. Лучше выбирайте плод, который кажется немного угловатым. Плоды правильной, круглой формы, еще не дозрели.
Хранить нужно не в холодильнике. В сухом не жарком месте он достаточно долго сберегает свои полезные свойства. Очищенные зерна можно заморозить. Так они будут в вашем распоряжении целый год.
Из-за необычного строения этого плода возникают трудности с тем, как его правильно почистить и аккуратно съесть. Но это не сложно: надрежьте кожуру на четыре части крест-накрест и очистите в глубокой посуде.
Второй вариант — отрежьте то место, где был цветок, затем сделайте надрез по белым перемычкам и вычистите зерна в миске с водой. Так вы не обрызгаетесь соком и не устроите фейерверк из рубинов.
Гранат полезно есть свежим вместе с косточками. Можно добавлять зерна в салат или напитки. Сок лучше разводить с водой, так как он очень кислый, что неблагоприятно сказывается на эмали зубов.
Фрукт богат витаминами и полезными веществами. До 70% приходится на сок, 20% составляют сахара, до 9% в нем органических кислот. Много витамина С и РР. Антоцианы придают плоду рубиновую окраску. Содержатся в нем катехины, танины и аминокислоты.
Надо отметить, что гранат считают источником железа. Но это не совсем так. На самом деле фрукт действительно повышает гемоглобин и показан при малокровии. Благодаря лимонной кислоте, он просто способствует интенсивному усвоению железа из других продуктов. Кроме этого, он нормализует пищеварение, улучшает аппетит, восстанавливает силы.
Полезно есть гранат или пить сок в течение болезни гриппом или простудой. Витамины РР, С, органические кислоты вместе с фитонцидами сражаются с вирусами и микробами. Эти вещества делают гранат удачным профилактическим средством от болезней сердца. Он снижает хрупкость сосудов, разжижает кровь, снижает холестерин, предупреждает атеросклероз и развитие болезни Альцгеймера. Этот фрукт еще и мощный антиоксидант. Уникальный комплекс его природных веществ значительно задерживает рост раковых клеток.
В мякоти и косточках содержатся вещества, которые поддерживают гормональный баланс организма. Поэтому гранат полезен женщинам для устранения последствий ПМС и менопаузы, а также при заболеваниях молочных желез. Но показан он и при проблемах с мужским здоровьем.
Обладает плод и противовоспалительными свойстваи, а также способствует профилактике остеоартрита и болезней суставов. Сок рекомендуется употреблять диабетикам, так как он не повышает сахар, частично компенсирует недостаток инсулина и снижает риск развития сопутствующих заболеваний.
В кожуре находятся фитонциды, которые действуют на организмы, устойчивые к антибиотикам. Отвар перегородок и кожуры используют при расстройстве кишечника. Но стоит быть осторожными с дозировкой.
Кожура содержит сильно ядовитые вещества! А сок не стоит употреблять при гастрите и язве, а также при повышенной кислотности.
Гранат в Аюрведе считается благостным фруктом. Это сердечное и восстанавливающее силы растение. Он вызывает аппетит, улучшает качество крови, тонизирует нервную систему, полезен для пищеварения. Сладкие его сорта снижают все три доши. Кислые особенно полезны для питты. Вкус сладкий, кислый и вяжущий, энергетика согревающая. Кислый (дикий) — холодит и сушит.
В индийских рецептах для лечения заболеваний используют кору, сок, плоды и кору корня. Последняя используется как противоглистное средство вместе с гвоздикой. Кору плода используют наружно при ожогах, геморрое и язвах, а также как противовоспалительное и вяжущее.
Кроме этого, фрукт сочетается с имбирем и фенхелем, с кисломолочными продуктами, с полукислыми фруктами, с зелеными овощами и орехами. Корица и гвоздика усиливают его свойства. Лучше не совмещать с белковыми и крахмалистыми продуктами. Время употребления — с 10 до 18.
Рецепт. Фруктовый салат.
Вам понадобится: по два плода киви и апельсина, один гранат, один банан, 1 стакан зеленого винограда (лучше без косточек), грамм 20 апельсинового или мятного ликера (можно заменить имбирным сиропом).
Приготовление: апельсины порежьте тонкими ломтиками, банан и киви – кусочками, а виноградинки разрежьте пополам. Все смешайте в красивой салатнице, полейте ликером (или сиропом), а сверху покройте рубиновыми зернами граната. Чтобы подарить гостям аромат свежих фруктов, готовьте салат непосредственно перед употреблением.
Лук (Allium) – многолетнее растение одноименного семейства, которое насчитывает более трехсот видов. Репчатый, порей ...
Полезные свойства алоэ. Алоэ принадлежит роду суккулентных, семейству асфоделовые. В наших домах на подоконниках ча ...
Шиповник не зря завоевал себе репутацию полезного растения. Относится кустарник к семейству Розовые. Произрастает в ...
Полезные свойства редьки. Этот овощ в настоящее время любят и ценят не многие, чаще используют редьку только как ле ...
Полезные свойства облепихи. Растение облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes) – принадлежит семейству Лоховые. ...