return_links($n); ?>

Грейпфрут — полезные свойства. Что полезного в грейпфрутах?

Полезные и лечебные свойства грейпфрута. Грейпфрут (лат. Citrus paradisi) – вечнозеленое субтропическое дерево семейства рутовых. Внешне его плоды схожи с апельсином, но отличаются горьким привкусом. Известен миру этот плод сравнительно недавно. Обнаружен он был в 17 веке на Барбадосе и Ямайке. Он до сих пор считается чудом Барбадоса. Сегодня известно более 20 сортов, которые выращивают во многих субтропических странах. Получил свое название от слова «grape» (виноград), потому что плоды собираются в грозди.

ГрейпфрутКак выбрать и хранить грейпфрут? Плод должен быть целый, неповрежденный, и естественно, не подгнивший. Стоит заметить, что грейпфрут не дозревает после того, как его сорвали. Поэтому, чем ароматнее и тяжелее плод, тем он спелее и сочнее. Цвет может быть от светлозеленого до желто-оранжевого и указывает на разновидность сорта, а не спелость. Хранить можно 1-2 дня при комнатной температуре. Более длительное время – в холодильнике при температуре 11-15 градусов. Упаковывать плоды не стоит.

Как правильно употреблять грейпфрут? Добавляют грейпфрут во фруктовые салаты, коктейли и горячие блюда. Сок — прекрасный летний напиток. Но для большей пользы употреблять плод нужно за полчаса или час до еды с утра. После еды – не желательно. Своеобразная горечь содержится в пленках. Их можно убирать, но там  содержатся и полезные вещества. Сахар снижает лекарственные свойства грейпфрута.

Что в грейпфруте полезного? Минеральные вещества, железо, фосфор, кальций, витамин B2, D, Е, P, провитамин А, пектиновые вещества содержат плоды грейпфрута. Витамина С в нем до 45-50 мг. Органические кислоты (лимонная в частности) препятствует образованию камней в почках.
Антиоксиданты снижают уровень холестерина. Это хорошая профилактика ишемической болезни и нарушения кровообращения. Кроме этого грейпфрут снижает сахар в крови, уменьшает кровоточивость десен. Понижают давление, восстанавливают силы, способствуют сжиганию жира. Полезны грейпфруты при острых респираторных заболеваниях.
Сок улучшает пищеварение, обладает бактерицидными свойствами, показан при умственном и физическом переутомлении, помогает избежать сонливости, вялости и головокружения.
Эфирное масло помогает в борьбе с целлюлитом и отеками, дезинфицирует, регулирует жировой баланс, тонизирует. Способствует снятию усталости в мышцах. Аромат пробуждает творческие способности, придает уверенность в себе, нормализует нервную систему, применяется при депрессиях. Широко применяется масло в косметологии: избавляет от пигментных пятен, питает и увлажняет кожу, препятствует появлению морщин.

Особенности грейпфрута. Горький вкус грейпфруту придает флавоноид нарингин. Он содержится преимущественно в кожуре, перепонках и цедре. Он улучшает пропускную способность и эластичность сосудов, укрепляет капилляры, что применяется при профилактике атеросклероза, болезнях сердца и сосудов.
Кроме этого, вещество активизирует работу печени, оказывает желчегонное действие. Ускоряет пищеварение и стимулирует обмен веществ, выступает как антиоксидант, защищая от рака, укрепляет иммунитет. Но сок грейпфрута стоит принимать аккуратно.

Предостережения и противопоказания. Нарингин вступает в реакцию с медикаментозными средствами, блокируя фермент в печени, который выводит лекарства. Это может вызвать серьезную передозировку. Особенно нельзя запивать соком грейпфрута фелодипин, препарат для гипертоников. А также антидепрессанты, болеутоляющие, транквилизаторы и средства для снижения холестерина.
А вот антигистаминные препараты, в частности Fexofenadine (телфаст), наоборот, принятые вместе с соком, не действую. Стоит заметить, что нарингин содержится также в яблочном, апельсиновом и других фруктовых соках. Противопоказан грейпфрут для людей с гастритами и язвой желудка, поскольку повышает кислотность.

Грейпфрут в Аюрведе. Имеет сладкий, кислый вкус. Капху и вата – понижает, питту – повышает. Энергетика плода сушащая, согревающая. Употреблять рекомендуется с 11 до 15 часов. Готовят из плодов чатни, индийские приправы-соусы, перетерев мякоть с листьями мяты и красным перцем, добавив немного соли и тертого кокоса. В Аюрведе больше применяют эфирное масло грейпфрута, которое сочетается со всеми цитрусовыми, а также с лавандой.

Рецепт: Пикантный салат с грейпфрутом.
Ингредиенты:
500 г капусты краснокочанной, средний грейпфрут, 3 киви, пучок зеленого лука, три зубка чеснока, три ложки масла оливкового.
Приготовление: Капусту мелко нарезать и перетереть вместе с солью, добавить зеленый лук и выдавленный чеснок. Мякоть киви и половинки грейпфрута смешайте отдельно. Перед подачей на стол соедините все ингредиенты, заправьте маслом и соком второй части грейпфрута.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Мы часто слышим, что жаренное есть вредно. Но в чем же именно состоит вред жаренной пищи? Каждому известно, что жар ...

  • Полезные свойства шпината. Шпинат (Spinacia) — травянистое растение. В диком виде растет в горах Кавказа. На его род ...

  • Полезные свойства чернослива. Сухофрукты с давних времен заслужили репутацию полезных продуктов. И один из известных ...

  • Не съесть ли нам сегодня полезного и вкусного минтая? С древнейших времен человек употребляет в пищу рыбу. Перечисл ...

  • В наших краях эти солнечные оранжевые шарики перестали считаться экзотическим фруктом. Примерно с тех времен, когда ...


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>