Меню

Гречка — гречневая крупа

Полезные свойства гречки. Гречневая крупа изготавливается из семян гречихи (Fagópyrum)  – растения семейства Гречишные. Родиной ее считается Алтай и Южная Сибирь. А название получала из-за того, что в Киевской Руси возделывали эту культуру при монастырях греческие монахи. Сегодня гречку выращивают в разных странах, но лидером остается Россия, на втором месте – Китай.

ГречкаКак выбрать? Гречневая крупа делится на ядрицу (цельное зерно) и продел (дробленное). Встречается смоленская крупа – еще более измельченные семена гречихи. Наиболее полезна ядрица, она делится на 1, 2 и 3 сорт, который зависит от калибровки ядер. В проделе питательных веществ уже меньше. Еще пользуются спросом гречневые хлопья, они полезнее продела.
Выбирать гречку легче в прозрачной целлофановой упаковке. Она должна содержать минимум примесей, а зерна должны быть одинаковой формы и равномерно обжарены. На этикетке ищите знак ГОСТ. Чем светлее гречка, тем лучше, так как она меньше подвергалась обжарке или пропариванию. Алтайская гречка отличается более ровными гранями, в то время как китайская – более круглая.

Стоит отметить, что нередко гречка вызывает аллергию, особенно у детей. Несмотря на то, что не содержит глютена, в отличает от злаковых. Но причина не в самой крупе, а в грибке, который в ней заводится при неправильном хранении в условиях повышенной влажности. Причем после тепловой обработки токсичность не снижается. Поэтому никаких посторонних запахов гречка не должна издавать.

Как хранить гречку? Лучше переложить крупу в стекло или керамику и герметично закрыть. Хранить в сухом и нежарком месте. Гречка отличается тем, что может долго не портиться.

Как готовить гречку? Самый известный способ – каша. Но замачивать крупу не стоит. Это вымывает полезные вещества. Для варки на одну часть гречки берется две части воды. Крупа, маркированная знаком ГОСТ, варится 15 минут. Можно заливать гречневую крупу на ночь в термосе. Считается, что так она отдаст больше полезных веществ. Из гречневой муки делают оладьи, блинчики, запоканки.

Что содержит? В гречневой крупе до 14% белка, который включает редкие аминокислоты: лизин и метионин. Причем белок легко усваивается. Углеводов в ней не много, из-за чего ее относят к диетическим продуктам. А те, которые там находятся, усваиваются медленно, поэтому голод после гречневой каши наступает не скоро.

В гречке повышенное, по сравнению с другими крупами, содержание фосфора, калия, цинка, железа, кальция, йода, бора, магния. Имеется также кобальт, молибден, витамины группы B, Е, PP, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, жирное масло.

Особенности. Гречка, пожалуй, самая полезная из всех круп. В ней большое содержание витаминов группы В, магния и железа. Поэтому она включается в рацион при заболеваниях сердца, анемии, нервной системы, при сахарном диабете. Она поддерживает мозговое кровообращение, зрение, сосуды. Благодаря клетчатке гречка способствует выведению вредного холестерина и тяжелых металлов.

Из верхушек гречихи производят препараты рутина. Он уплотняет стенки капилляров и кровеносных сосудов, помогает в профилактике тромбофлебита, останавливает кровотечения.

И еще одна важная особенность гречки в том, что она не требует удобрений при выращивании и химикатов для борьбы с сорняками. Поэтому относится к немногочисленным экологически чистым продуктам.

Рекомендуется детям, беременным и людям, связанным с повышенными физическими нагрузками. Полезна она при артритах, проблемах с сосудами, для укрепления иммунитета. Также известна гречка среди тех, кто стремится похудеть.

Гречка в Аюрведе.  Крупа повышает питту, понижает капху. Людям с конституцией вата возможно ее употребление, но увлекаться не стоит. Вкус сладкий, вяжущий. Гречка не относится к зерновым продуктам, поэтому есть ее можно с утра и до 8 вечера. Ее причисляют к саттвичной пище, но она менее популярна в Индии, чем рис.

Обжаренная гречневая крупа не лучшим образом влияет на печень. Зеленую тоже нужно употреблять аккуратно. Лучший вариант – подсушенная. В таком виде она дает организму твердость, лечит сосуды, кишечник, слух, печень. Хорошо сочетается с овощами, сметаной, растительным маслом. Можно смешивать с другими крупами и орехами. Не желательно сочетать с мясом, фруктами, сладостями.

Наиболее подходят специи: душистый перец, корица, чили, кумин, гвоздика, укроп (семена и зелень), карри, асафетида, горчица черная, куркума.

Рецепт. Гречка с овощами.

Ингредиенты: стакан гречки, средняя морковь, 3 зубка чеснока, зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка), 1 болгарский перец, сливочное масло 2 столовых ложки, по четверти чайной ложки душистого перца, куркумы, семян горчицы.

Приготовление: болгарский перец, чеснок, морковь – порезать. Гречку промыть и добавить к овощам. На разогретую сковороду насыпать специи и обжарить 3 минуты в растительном масле. Добавить это к крупе с зеленью и овощами, посолить и хорошо перемешать.

Заполнить смесью на 2/3 горшочки, залить водой чуть выше уровня крупы, сверху положить масло и накрыть крышкой. 45 минут в горячей духовке, и можно подавать на стол.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.