Меню

Е203 – сорбат кальция

Е203 — соль сорбиновой кислоты, используется в качестве консерванта. Это синтетическое вещество, которое получается путем взаимодействия сорбиновой кислоты и хлоридом кальция.

Е203 широко распространена в различных продуктах. В жирах не растворяется, в воде плохо растворяется. В твердом виде достаточно устойчива. В растворах в присутствии кислорода окисляется и может давать коричневую окраску.

Сорбат кальция угнетает рост и развитие бактерий и дрожжевых клеток.

Используется для обработки колбасных изделий и сыров (обсыпают поверхность) для более длительного хранения. А также для консервирования кондитерских и яичных изделий, соков и напитков. Часто встречается в консервах, йогуртах, цукатах, в замороженных полуфабрикатах (равиоли, пицце, пельменях).

Относится к безвредным добавкам, однако в больших количествах раздражает слизистые оболочки и кожу у чувствительных людей. Могут проявляться аллергические реакции.

Допустимая доза – не более 25 мг на 1 кг веса тела.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • E 202 - сорбат калия, свойства. Прежде чем поговорить о Е202, заглянем в предысторию сорбатов. Sorbus – от латинск ...

  • E-333 - Цитраты кальция Кодом Е-333 обозначаются кальциевые соли лимонной кислоты. Цитрат кальция - это одна и ...

  • Е201 - соль сорбиновой кислоты. Один из распространенных консервантов, который защищает от распространения бактерий, ...

  • Е226 – консервант - сульфит кальция. Выглядит как белые кристаллы, плохо растворимые в воде. Содержится Е226 можн ...

  • Остеопорозом в наше время страдает каждая четвертая женщина в возрасте после 60 лет. А дефицит кальция, несмотря на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.