Меню

Е220 – оксид серы

Е220 – это сернистый газ. Другое название — оксид серы или сернистый ангидрид. Используется в качестве консерванта: им окуривают склады и овощехранилища.

Е220 — это бесцветный газ с запахом загорающейся спички. Он тормозит развитие бактерий и стабилизирует окраску мяса, замедляет ферментативное потемнение фруктов и овощей.

Сернистый газ — достаточно токсичное вещество. При высоких концентрациях может приводить к удушью, при меньших – вызывать понос, головную боль, тошноту. У астматиков и аллергиков может провоцировать сильные аллергические реакции.

Оксид серы используется при производстве пива, безалкогольных напитков, соках, фруктовых полуфабрикатов, для дезинфекции тары и аппаратов в производстве вина и других отраслях пищевой промышленности. Им обрабатывается картофель, сухофрукты и другие овощи при длительном хранении. После дальнейшей обработки продуктов концентрация снижается.

Значительное количество Е220 находится в винах (от 250 мг/л, а для некоторых сортов норма еще выше). Диоксид серы – основная причина головных болей после употребления вина.

Добавка разрешена во многих странах. Нормы для продуктов, которые непосредственно употребляются в пищу – около 100 мг/кг продукта.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.