Польза различных продуктов
Е102 — синтетический азокраситель. Другое название – тартразин. В природе не встречается, добывается из промышленных отходов – каменноугольного дегтя. Окрашивает продукты в оранжевый и желтый цвет.
По поводу влияния на здоровье добавки Е102 ведутся споры. Она была запрещена в ряде стран Европы, но впоследствии была допущена к применению Директивой ЕС в строго ограниченном количестве с обязательным указанием его присутствия на упаковке.
В настоящее время добавка Е102 разрешена к использованию в России и ЕС, в основном по причине ее дешевого производства.
Тем не менее, она относится к опасным для здоровья добавкам. Тартразин может вызывать сильные аллергические реакции, мигрень, нарушения зрения. Достаточно опасна для астматиков. У детей приводит к снижению концентрации, раздражительности, гиперактивности, нарушению сна.
Кроме этого тартразин разрушается на свету, образовывая другие вещества. А в сочетании с добавкой Е211 – бензонатом натрия, повышает канцерогенные свойства последнего.
Используется Е102 во многих продуктах: мороженом, йогуртах, растворимых супах, леденцах, чипсах. Часто можно встретить в кондитерских изделиях, газированных напитках, желе, консервированных продуктах. Его используют в фармацевтической продукции.
Суточная доза Е102: не более 7,5 мг/кг веса.
Норма: 100-150 мг вещества на килограмм продукта.
Бензоат натрия – часто встречающаяся и не безвредная добавка, относится к консервантам. Это натриевая соль бензойно ...
Е 101 – рибофлавин Е101 - пищевая добавка из группы красителей – рибофлавин или витамин В2. Представляет собой ора ...