Польза различных продуктов
Е163 относится к группе пищевых натуральных красителей. Антоцианы – растительные флавоноиды, которые содержатся во многих плодах.
Производится Е163 из натурального сырья: ягод и плодов. Например, энокраситель — Е163(i) – получают из выжимок темного винограда, Е163 (iii) – из черной смородины. Кроме этого сырьем может выступать красная капуста, вишня, черника, черноплодная рябина, клюква, бузина, шиповник, малина, кизил.
Степень окраски и цвет окрашиваемых продуктов зависит от кислотности. Так при уровне pH от 1,5 до 5 антоцианы дают красный цвет, при уровне от 6,8 до 8 – синий. Если pH около 9 – продукт окрасится в зеленый, если выше 9 – в желтый. Запаха и вкуса добавка не имеет.
Краситель относится к безопасным. Но стоит помнить об аллергии на продукты, из которых выделяют вещество. В целом антоцианы, содержащиеся в ягодах – сильные антиоксиданты и оказывают положительное действие на весь организм. В том числе и предупреждают появление рака.
Используется Е163 довольно широко. Встретить ее можно в йогуртах, напитках, детском питании, разнообразных кондитерских изделиях, конфетах.
Добавка одобрена для применения во многих странах мира.
Особый аромат этой ягоды невозможно ни забыть, ни перепутать. Летом, при созревании ягод, он перебивает многие запах ...
Слова «антиоксиданты», «свободные радикалы» вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Но сейчас часто их можно встрет ...
Какими полезными качествами отличается гранат? Карфагенское яблоко, король плодов – так нарекают этот удивительный ...