Меню

Е163 – антоцианы

Е163 относится к группе пищевых натуральных красителей. Антоцианы – растительные флавоноиды, которые содержатся во многих плодах.

Производится Е163 из натурального сырья: ягод и плодов. Например, энокраситель — Е163(i) – получают из выжимок темного винограда, Е163 (iii) – из черной смородины. Кроме этого сырьем может выступать красная капуста, вишня, черника, черноплодная рябина, клюква, бузина, шиповник, малина, кизил.

Степень окраски и цвет окрашиваемых продуктов зависит от кислотности. Так при уровне pH от 1,5 до 5 антоцианы дают красный цвет, при уровне от 6,8 до 8 – синий. Если pH около 9 – продукт окрасится в зеленый, если выше 9 – в желтый. Запаха и вкуса добавка не имеет.

Краситель относится к безопасным. Но стоит помнить об аллергии на продукты, из которых выделяют вещество. В целом антоцианы, содержащиеся в ягодах – сильные антиоксиданты и оказывают положительное действие на весь организм. В том числе и предупреждают появление рака.

Используется Е163 довольно широко. Встретить ее можно в йогуртах, напитках, детском питании, разнообразных кондитерских изделиях, конфетах.

Добавка одобрена для применения во многих странах мира.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.