Меню

Е164 – шафран

Под кодом Е164 скрывается древняя пряность шафран. Придает оранжевый или желтый цвет продуктам. Производится из высушенных цветков крокуса (Crocus sativus L).

Используется Е164 в хлебопекарной, кондитерской, ликероводочной промышленности, в кулинарии и полуфабрикатах — в качестве пряности. Добавляется в колбасы, сыры. Оказывает консервирующее действие – продукты дольше не портятся. А благодаря особому запаху шафран используют как ароматизатор.

Добавка условна безопасна. Так как это натуральное природное вещество и полезная пряность, которая оказывает положительное воздействие на весь организм и используется как лекарство.

Но в пищу добавляется небольшими порциями — всего несколько грамм свежего шафрана могут привести к отравлению.

В России и ЕС шафран не разрешен к использованию в качестве красителя, так как не прошел необходимых тестов. Одобрен в США, Австралии.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Полезные свойства фиников. Помните, как в мультфильме про Братца Кролика черепаха настойчиво требовала фиников? Она ...

  • Куркума (Curcuma) — растение многолетнее травянистое, относится к семейству Имбирные. В диком виде уже практически н ...

  • Полезные свойства молока. Коровье молоко – считается одним из самых полноценных и полезных продуктов. Но мнение это ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.