Меню

Е200 – сорбиновая кислота

Е200 – сорбиновая кислота

Кодом Е200 обозначается консервант, синтетический аналог органической сорбиновой кислоты, которая содержится во многих фруктах и ягодах. Но больше всего ее в рябине. Отсюда и название: sorbus с латинского — «рябина». Только пищевая добавка Е200 имеет искусственное происхождение. Представляет собой бесцветные кристаллы, слабо растворимые в воде.

Применяется в производстве для продления срока годности продуктов. А также для обработки упаковки. Может использоваться как отдельно, так и в составе с другими консервантами.

Причем этот консервант не уничтожает дрожжевые грибки, плесени и большинство микроорганизмов, а только подавляет рост и замедляет развитие. Поэтому добавка Е200 эффективна только в чистом сырье.

Содержится в безалкогольных напитках, соках, консервированных продуктах, полукопченых колбасах, кондитерских изделиях (конфетах, мармеладе, начинке для вафель, мучных изделиях, масляном креме) зернистой икре, в сгущенном молоке, майонезах, соусах, оливках, сухофруктах, пельменях.

Значительно влияния на здоровье сорбиновая кислота не оказывает. Не токсична и не канцерогенна. Но возможны аллергические реакции на коже.

Разрешена в России и ЕС. Входит в состав многих ГОСТов и ТУ.

Допустимая доза до 12,5- 25 мг на кг веса человека.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • E 202 - сорбат калия, свойства. Прежде чем поговорить о Е202, заглянем в предысторию сорбатов. Sorbus – от латинск ...

  • Е260 – это известная многим уксусная кислота или уксус. Используется как консервант или регулятор кислотности. Уксус ...

  • E-315 - Эриторбовая кислота. Е-315 - синтетический изомер витамина С. Используется как антиоксидант в напитках и пр ...

  • Е297 - синтетическое вещество, которое используется как регулятор кислотности. Фумаровая кислота в природе содержитс ...

  • E-334 - Винная кислота Е-334 – широко используется в виноделии. В пищевой промышленности применяется как комплекс ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.