Меню

Е201 – сорбат натрия

Е201 — соль сорбиновой кислоты. Один из распространенных консервантов, который защищает от распространения бактерий, грибов и вирусов.

Представляет собой кристаллический порошок, растворимый в воде. Получается путем добавления сорбиновой кислоты в раствор натрия двууглекислого.

Используется для консервирования рыбных и мясных продуктов, овощных и фруктовых консервов, кондитерских изделий и продуктов из яиц, соков и напитков.  Встречается в цукатах, сладких соусах, сырах, начинках, маргарине, фруктовых салатах, напитках, полуфабрикатах, концентратах супов, йогуртах, кондитерских изделиях, готовых завтраках, шоколадках с начинками.

Е201 относительно безопасна. Но при повышенных дозах возможны аллергические реакции.

Разрешена к употреблению в ЕС, России, на Украине.

Рекомендуемая суточная доза в пересчете на сорбиновую кислоту – не более 25 мг на кг веса человека.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Е203 - соль сорбиновой кислоты, используется в качестве консерванта. Это синтетическое вещество, которое получается ...

  • E 202 - сорбат калия, свойства. Прежде чем поговорить о Е202, заглянем в предысторию сорбатов. Sorbus – от латинск ...

  • E-331 - Натрия гидроцетрат, цитрат натрия Добавка Е-331 нашла применение в фармацевтике и пищевой промышленности, ...

  • E-301 - Аскорбат натрия. Е 301 - водорастворимое вещество, которое используется как стабилизатор цвета, антиокислит ...

  • E-316 - Эриторбат натрия. Е-316 – это натриевая соль изоаскорбиновой кислоты. Добавка используется в качестве подки ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.