Польза различных продуктов
Е210 бензойная кислота.
Е210 – консервант, который синтезируется химическим путем. Представляет собой кристаллический белый порошок. В воде растворяется плохо, поэтому чаще используют соли бензойной кислоты.
Сама бензойная кислота в свободном виде, а также в составе сложных эфиров встречается во многих ягодах (например, в бруснике ее около 0,20%). Также она образуется естественным путем в простокваше, сыре, йогурте.
Она проявляет антимикробное действие только в кислой среде.
Е210 используют в пивоварении, в хлебопекарной, молочной, кондитерской промышленности. При изготовлении солений, маринованной рыбы, жевательных резинок, заменителей сахара, конфет, мороженного, фруктовых соков, солений. А также соусов, майонезов, мармеладов, рыбной и мясной продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, консервированных фруктов и овощей.
Имеет средний уровень опасности. Есть вероятность, что бензойная кислота может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой (Е300) с образованием бензола, который является сильным канцерогеном. Поэтому желательно избегать продуктов, в которых эти добавки содержатся одновременно.
Избыток Е210 влияет на почки и печень, может вызывать аллергические реакции.
В России добавка разрешена, но установлены предельно допустимые концентрации вещества: 0,05-0,1% от массы продукта.
Норма употребления – не более 5 мл/кг веса.
Е260 – это известная многим уксусная кислота или уксус. Используется как консервант или регулятор кислотности. Уксус ...
E-315 - Эриторбовая кислота. Е-315 - синтетический изомер витамина С. Используется как антиоксидант в напитках и пр ...
Е297 - синтетическое вещество, которое используется как регулятор кислотности. Фумаровая кислота в природе содержитс ...
E-334 - Винная кислота Е-334 – широко используется в виноделии. В пищевой промышленности применяется как комплекс ...
E-338 - Ортофосфорная кислота Е-338 - неорганическая кислота, основная область использования которой - производс ...