Меню

Е210 — бензойная кислота

Е210 бензойная кислота.

Е210 – консервант,  который синтезируется химическим путем. Представляет собой кристаллический белый порошок. В воде растворяется плохо, поэтому чаще используют соли бензойной кислоты.

Сама бензойная кислота в свободном виде, а также в составе сложных эфиров встречается во многих ягодах (например, в бруснике ее около 0,20%). Также она образуется естественным путем в простокваше, сыре, йогурте.

Она проявляет антимикробное действие только в кислой среде.

Е210 используют в пивоварении, в хлебопекарной, молочной, кондитерской промышленности. При изготовлении солений, маринованной рыбы, жевательных резинок, заменителей сахара, конфет, мороженного, фруктовых соков, солений. А также соусов, майонезов, мармеладов, рыбной и мясной продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, консервированных фруктов и овощей.

Имеет средний уровень опасности. Есть вероятность, что бензойная кислота может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой (Е300) с образованием бензола, который является сильным канцерогеном. Поэтому желательно избегать продуктов, в которых эти добавки содержатся одновременно.

Избыток Е210 влияет на почки и печень, может вызывать аллергические реакции.

В России добавка разрешена, но установлены предельно допустимые концентрации вещества: 0,05-0,1% от массы продукта.

Норма употребления – не более 5 мл/кг веса.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Е260 – это известная многим уксусная кислота или уксус. Используется как консервант или регулятор кислотности. Уксус ...

  • E-315 - Эриторбовая кислота. Е-315 - синтетический изомер витамина С. Используется как антиоксидант в напитках и пр ...

  • Е297 - синтетическое вещество, которое используется как регулятор кислотности. Фумаровая кислота в природе содержитс ...

  • E-334 - Винная кислота Е-334 – широко используется в виноделии. В пищевой промышленности применяется как комплекс ...

  • E-338 - Ортофосфорная кислота Е-338 - неорганическая кислота, основная область использования которой -  производс ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.