Меню

Е250 — нитрит натрия

Е250 — нитрит натрия. Свойства.

Среди пищевых добавок, которые содержатся в продуктах питания, есть довольно опасные. И одна из них – это нитрит натрия. К сожалению практически не встречается колбасных и других мясных изделий, не содержащих этой добавки.

Е250 — достаточно токсическое  вещество, которое не жалуют во многих странах.

Для взрослого человека доза в 2 г — смертельная. Причем в организме нитриты накапливаются и довольно сложно выводятся.

В Евросоюзе эту добавку разрешают использовать в размере 0,6% от количества соли в продукте. А в России в 100 г колбасных изделий содержится около 20 мг нитрита натрия.

Но к сожалению в России  ее так не экономят. Вы найдете Е250 практически во всех мясных и рыбных промышленных продуктах.

Именно благодаря Е250 колбасы имеют свой привычный красный цвет. Но ведь любая хозяйка знает, что мясо после тепловой обработки становится серым. Однако копченые продукты теряют от этого привлекательность.

Представляет собой Е250 желтоватый порошок. Перед добавлением его растворяют в воде. Это ядовитое, токсичное, пожароопасное вещество. Взаимодействие с горючими веществами может вызвать взрыв.

Кстати в феврале этого года в Кыргызстане скончались от отравления 5 человек из-за того, что нитрит натрия был избыточно добавлен в пищу.

Кроме продуктов питания нитрит натрия используется как противоморозная добавка к бетонам, в красителях, в производстве каучуков, в металлургической, целлюлозно-бумажной промышленности.

В медицине применяется как бронхолитическое, сосудорасширяющее, снимающее спазмы кишечника вещество, как слабительное, а также в лекарствах от стенокардии.

Чем опасна добавка Е250? При добавлении в продукты нитрит натрия оказывается в свободном состоянии. А попадая в кровь, связывает гемоглобин и препятствует переносу кислорода, вызывая гипоксию.

Но самое опасное в следующем: при нагревании и реакции с аминокислотами нитрит натрия образует канцероген N-нитрозамин, который приводит к раку.

Исследования подтвердили, что есть связь между употреблением продуктов с Е250 и раком кишечника, поджелудочной железы, а также обструктивной болезнью легких.

По сравнению с этим информация о том, что Е250 способствует повышению  нервной возбудимости и снижает количество витаминов в организме, просто мелочи.

Похожими свойствами обладает и добавка Е249 — нитрит калия.

Тогда почему ее используют? Во-первых, как уже упоминалось, чтобы обеспечить натуральный цвет мясу. Е250 работает как окислитель. Также он придает мясу особый пикантный запах и привкус.

А во-вторых, это антибактериальное вещество хорошо подавляет рост смертельно опасного ботулизма. Вот и получается, что избегая одного опасного заболевания, медленно подходим к другому.

Можно ли нейтрализовать негативное действие нитрита натрия? Это довольно устойчивое вещество. Но частично способствуют его разрушению продукты, богатые антиоксидантами. Особенно витамином С. С этой позиции стали даже добавлять аскорбиновую кислоту в колбасу.

Можно, конечно, надеяться, что синтетический витамин препятствует образованию устойчивых соединений, но лучше обратить внимание на свежие овощи и фрукты.

А лучше и вовсе избегать любых обработанных мясных и рыбных продуктов, особенно в детском питании.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Е251 – натриевая (чилийская) селитра, натрий азотнокислый – соль азотной кислоты. Используется Е251 как консерван ...

  • E-331 - Натрия гидроцетрат, цитрат натрия Добавка Е-331 нашла применение в фармацевтике и пищевой промышленности, ...

  • E-301 - Аскорбат натрия. Е 301 - водорастворимое вещество, которое используется как стабилизатор цвета, антиокислит ...

  • E-316 - Эриторбат натрия. Е-316 – это натриевая соль изоаскорбиновой кислоты. Добавка используется в качестве подки ...

  • E-339 - Фосфаты натрия Е-339 – комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, водоудерживающий агент ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.