Меню

Е251 – нитрат натрия

Е251 – натриевая (чилийская) селитра, натрий азотнокислый – соль азотной кислоты.

Используется Е251 как консервант и стабилизатор цвета в различных продуктах из мяса: сырокопченых и варено-копченых изделиях. Добавка препятствует росту возбудителя ботулизма. Содержится в сырах, замороженных морепродуктах, в мясных консервах.

Е251 относят к условно опасной для здоровья. Она негативно влияет на щитовидную железу, может вызывать в больших дозах головную боль, диарею, мигрень, головокружение. Возможны скачки артериального давления. Особенно чувствительны к нитратам дети.

Нитрит натрия — общеядовитое токсичное вещество, которое при тепловой обработке и реакции с аминокислотами образует канцерогенный N-нитрозамин. Еще опаснее, что нитраты в организме способны превращаться в откровенно ядовитые нитриты.

Добавка Е251 разрешена в России. Но в ряде стран запрещена по причине того, что сложно регулировать в конечном продукте количество образованных нитритов.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • E-331 - Натрия гидроцетрат, цитрат натрия Добавка Е-331 нашла применение в фармацевтике и пищевой промышленности, ...

  • E-301 - Аскорбат натрия. Е 301 - водорастворимое вещество, которое используется как стабилизатор цвета, антиокислит ...

  • E-316 - Эриторбат натрия. Е-316 – это натриевая соль изоаскорбиновой кислоты. Добавка используется в качестве подки ...

  • E-339 - Фосфаты натрия Е-339 – комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, водоудерживающий агент ...

  • Е221 – сернисто-кислый натрий – производное вещество сернистого газа. Представляет собой растворимые в воде бесцветн ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.