Меню

Е330 — Лимонная кислота

Е330 — Лимонная кислота. Свойства.

Полное название этого вещества ассоциируется с натуральным лимоном. А ее кодовое обозначение согласно международной классификации – Е330 — заставляет задуматься: вредно оно или нет? А может даже полезно?

Найти однозначный ответ на этот вопрос не просто. Но будем разбираться.

Что такое лимонная кислота? Это вещество, которое содержится во многих растительных продуктах. В первую очередь, в цитрусовых, ягодах, в китайском лимоннике, а также в хвое, в стеблях махорки.

Именно из листьев табака и отходов от переработки ананасов производили раньше лимонную кислоту. А в первый раз она была выделена из сока недозрелых лимонов Карлом Шееле в 1784 году.

Но в настоящее время ее производят путем биосинтеза из сахара или сахаристых веществ с помощью грибка Aspergillus niger.

Представляет собой лимонная кислота (Е330) растворимый в воде белый порошок. Для сравнения 1 лимон заменяет около 4мг лимонной кислоты.

Эфиры и соли лимонной кислоты именуют цитратами. Они довольно широко используются в медицине и пищевой промышленности.

В процессе производства используют серную кислоту. Поэтому возникло некоторое недоверие к Е330, особенно у людей, чувствительных к сульфатам. Но не только из-за этого.

Почему считали лимонную кислоту вредной?

В конце 70-х в Европе распространилось мнение, что это вещество — сильный канцероген. Причиной было открытие в 1953 году Гансом Кребсом новой химической реакции с участием лимонной кислоты. Она была названа циклом Кребса. И слово «krebs» ошибочно перевели как “рак”. Журналисты моментально подхватили и распространили новость, что лимонная кислота вызывает рак. Однако ученые это опровергли.

Нашла лимонная кислота применение в различных областях:

  • В медицине она входит в состав различных лекарств. Например, как средство, повышающее аппетит, кислотность желудка и улучшающее энергетический обмен. Токсикологи используют ее как способ дезинтоксикации при похмелье. Натуральная лимонная кислота – сильный антиоксидант. Наружно используется как дезинфицирующее средство.
  • В косметологии — для снятия зуда, для улучшения состояния кожи. Она стягивает поры, снижает жирность кожи, помогает при угрях, отбеливает, осветляет пигментные пятна. Применяется она в ванночках при повышенной потливости ног. Ей можно осветлить волосы.
  • В пищевой промышленности Е 330 добавляется в газированные и шипучие напитки, для улучшения вкуса соков, кондитерских изделий. Например цитрат натрия в ходит в состав Рэд Бул, а также растворимых лекарств, например «Alka-Seltzer» от изжоги.
  • В быту ее используют для очищения и отбеливания различных поверхностей в составе моющих средств. Многие хозяйки с ее помощью удаляют накипь в чайнике или стиральной машине.
  • Но самое широкое применение лимонная кислота нашла как окислитель и консервант. Она создает кислую среду, благодаря чему препятствует размножению бактерий. И в этом качестве ее можно найти в самых разных продуктах: супах, консервах, полуфабрикатах, соленьях и маринадах, в растворимых продуктах, во многих сладостях, детском питании.

Качество зависит от количества.

Но то, что лимонная кислота не является опасной, не означает, что ей можно злоупотреблять.

При приеме внутрь одновременно большого количества, она вызывает раздражение желудка и даже кровавую рвоту.

При вдыхании сухого порошка раздражает дыхательные пути, а при попадании в глаза – разъедает слизистую. Она может повредить зубы, если употреблять очень часто газированные напитки.

Для любого вещества есть допустимая суточная доза. Для Е330 безопасной считается десятые доли грамма на кг тела.

Сегодня очень много продуктов, в которых встречается Е330, поэтому использовать ее каждый день дополнительно, вместо лимона, не желательно.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Е260 – это известная многим уксусная кислота или уксус. Используется как консервант или регулятор кислотности. Уксус ...

  • E-315 - Эриторбовая кислота. Е-315 - синтетический изомер витамина С. Используется как антиоксидант в напитках и пр ...

  • Е297 - синтетическое вещество, которое используется как регулятор кислотности. Фумаровая кислота в природе содержитс ...

  • E-334 - Винная кислота Е-334 – широко используется в виноделии. В пищевой промышленности применяется как комплекс ...

  • E-338 - Ортофосфорная кислота Е-338 - неорганическая кислота, основная область использования которой -  производс ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.