Меню

Железо и его значение для организма. Содержание в продуктах.

Без железа клетки нашего организма не могут получать жизненно необходимый кислород. Более 2/3 железа в организме связаны в гемоглобине – белке крови, ответственном за транспортировку кислорода. Остальная часть сосредоточена в мышцах. В организме взрослого человека содержится около 3,5 г железа.

Функции железа.

Этот элемент — основной фактор правильного функционирования белка гемоглобина. А кроме этого от железа зависят:

  • состояние эритроцитов,
  • действие ферментов,
  • функционирование иммунной системы,
  • клеточное дыхание,
  • развитие мышечной ткани,
  • нормальная сердечная деятельность,
  • гормональный обмен.

Недостаток приводит к железодефицитной анемии исказывается на здоровье всего организма.

ЖелезоПри этом наблюдается общая слабость, сложность в сосредоточении, быстрая утомляемость, частые головные боли, головокружения. Кожа выглядит сухой,  бледной, легко образуются трещины. Истончаются, теряют блеск и рано седеют волосы. Ногти становятся тонкими, легко ломаются, приобретают вогнутую форму. Длительная нехватка приводит к ограничению роста, истощению организма, у детей – влияет на психическое развитие.

Признаки дефицита:

Повышенная чувствительность к холоду, частые простуды, зябкость, постоянно холодные руки и ноги.

Анемия коварна тем, что выявить ее удается не сразу. Кровь всегда стремится соответствовать норме, поэтому анализы крови могут быть нормальными, в то время как в тканях может наблюдаться недостаток элемента. И если уже в крови падает уровень гемоглобина, значит, организм уже давно страдает от дефицита железа.

Особенно нуждаются в железе подростки, женщины репродуктивного возраста, а также беременные. У более 25% женщин детородного возраста наблюдаются признаки дефицита. У 9 из 10 беременных отмечается анемия.

Недостаток железа во время беременности сильно сказывается на здоровье и матери и будущего ребенка. Нехватка кислорода может вызывать как физические, так и психические отклонения у будущего малыша, а также увеличивать риск рождения мертвого ребенка и преждевременных родов. Нехватка вызывает маточные кровотечения, способствует развитию инфекций, так как замедляется заживление ран.

Особенно важно повышать поступление железа во второй половине беременности, когда количество крови в организме матери повышается, плод растет и требует больше кислорода. Кроме этого запасы железа нужны для последующего кормления малыша.

Источники.

Продукты, поднимающие гемоглобин: печень свиная (18 мг), печень телячья (10 мг), мясо кролика (4 мг), яичный желток (7 мг), мясные продукты (3-5 мг), сушеные белые грибы (35 мг), отруби пшеничные (10-28 мг), морская капуста (15 мг), тыквенные и кунжутные семечки (14 мг), гречка (8 мг), бобы, фасоль (5-12 мг), миндаль (4 мг), персики (4 мг), яблоки (1-2 мг), свекла, морковь, брокколи (1 мг).

Суточная норма: 10 мг в сутки для мужчин и 18 мг для женщин. В период беременности возрастает до 30-40 мг.

Есть два вида железа, которое попадает в наш организм с пищевыми продуктами:

  • Гемовое железо – непосредственно гемоглобин животного происхождения, который мы получаем из мясных продуктов. Оно усваивается лучше и быстрее.
  • Негемовое, которое содержится в растительных продуктах. Оно делится на двухвалентное и трехвалентное. Последнее не усваивается вообще. А для «превращения» железа в двухвалентное нужен окислитель. Таким выступает, например, витамин С. Поэтому гранатовый сок, апельсиновый сок, отвар шиповника относят к продуктам, повышающим гемоглобин.

Как поднять уровень гемоглобина?

  1. Мясо не желательно употреблять вместе с макаронами или кашей, так как присутствующий в злаках фитин препятствует усвоению железа. В качестве гарнира используйте свежие или тушеные овощи, особенно богатые витамином С: квашенную капусту, сладкий перец, зелень, кабачки, брокколи, лук, добавляйте лимонный сок. Это будет способствовать кроветворению.
  2. Ограничьте употребление молочных продуктов, так как железо плохо усваивается в присутствии кальция. Употребляйте их в отдельный прием.
  3. Не спешите пить кофе и чай (черный и зеленый) сразу после еды. Они препятствуют всасыванию этого элемента. Отдайте предпочтение травяному чаю или напитку из шиповника.
  4. Животные жиры также не способствуют усвоению железа, поэтому жирное мясо и сало не желательно. А растительные масла должны быть на столе.
  5. Курение также снижает запасы. Но уровень гемоглобина в крови при этом может быть повышен, так как в сигаретах находится моноокись углерода, которая связывается с гемоглобином. Кислород такой гемоглобин не переносит. Организм стремиться компенсировать качество количеством, но толку от этого мало. В связи с этим на Западе у курильщиков уровень гемоглобина рассчитывают в зависимости от количества сигарет, выкуренных за день.
  6. Организм сам регулирует отложения, в зависимости от того, какие у него потребности. Когда железа не хватает, оно лучше усваивается.

Железо в витаминных комплексах не всегда может поступать в наш организм. Так как в одной капсуле содержатся вещества, препятствующие его усвоению. Антагонисты —  марганец, кадмий, свинец, цинк, фосфор.

Отдельные препараты железа достаточно токсичные. Принимать их нужно под присмотром врача, так как легко получить излишек элемента.

Избыток в организме опасен. Высокое содержание железа в крови в пожилом возрасте действует подобно свободным радикалам. Оно превращает полезный холестерин в токсическое вещество, которое разрушает сосуды и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыток в организме может провоцировать заболевания печени, развитие сахарного диабета, рака молочной железы, рака толстого кишечника, мочевого пузыря, пищевода. Поэтому с возрастом стоит ограничивать мясо в рационе. Железо, которое находится в растительных продуктах, не так опасно.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  •  Бензоат натрия – часто встречающаяся и не безвредная добавка, относится к консервантам. Это натриевая соль бензойно ...

  • E-339 - Фосфаты натрия Е-339 – комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, водоудерживающий агент ...

  • E-300 - Аскорбиновая кислота. Добавка Е-300 – это всем известный антиоксидант - синтетический аналог аскорбиновой к ...

  • E-315 - Эриторбовая кислота. Е-315 - синтетический изомер витамина С. Используется как антиоксидант в напитках и пр ...

  • Е162 – добавка, натуральный пищевой краситель, который используется для придания цвета продуктам питания от ярко-кра ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.