Польза различных продуктов
Без железа клетки нашего организма не могут получать жизненно необходимый кислород. Более 2/3 железа в организме связаны в гемоглобине – белке крови, ответственном за транспортировку кислорода. Остальная часть сосредоточена в мышцах. В организме взрослого человека содержится около 3,5 г железа.
Этот элемент — основной фактор правильного функционирования белка гемоглобина. А кроме этого от железа зависят:
Недостаток приводит к железодефицитной анемии исказывается на здоровье всего организма.
При этом наблюдается общая слабость, сложность в сосредоточении, быстрая утомляемость, частые головные боли, головокружения. Кожа выглядит сухой, бледной, легко образуются трещины. Истончаются, теряют блеск и рано седеют волосы. Ногти становятся тонкими, легко ломаются, приобретают вогнутую форму. Длительная нехватка приводит к ограничению роста, истощению организма, у детей – влияет на психическое развитие.
Повышенная чувствительность к холоду, частые простуды, зябкость, постоянно холодные руки и ноги.
Анемия коварна тем, что выявить ее удается не сразу. Кровь всегда стремится соответствовать норме, поэтому анализы крови могут быть нормальными, в то время как в тканях может наблюдаться недостаток элемента. И если уже в крови падает уровень гемоглобина, значит, организм уже давно страдает от дефицита железа.
Особенно нуждаются в железе подростки, женщины репродуктивного возраста, а также беременные. У более 25% женщин детородного возраста наблюдаются признаки дефицита. У 9 из 10 беременных отмечается анемия.
Недостаток железа во время беременности сильно сказывается на здоровье и матери и будущего ребенка. Нехватка кислорода может вызывать как физические, так и психические отклонения у будущего малыша, а также увеличивать риск рождения мертвого ребенка и преждевременных родов. Нехватка вызывает маточные кровотечения, способствует развитию инфекций, так как замедляется заживление ран.
Особенно важно повышать поступление железа во второй половине беременности, когда количество крови в организме матери повышается, плод растет и требует больше кислорода. Кроме этого запасы железа нужны для последующего кормления малыша.
Продукты, поднимающие гемоглобин: печень свиная (18 мг), печень телячья (10 мг), мясо кролика (4 мг), яичный желток (7 мг), мясные продукты (3-5 мг), сушеные белые грибы (35 мг), отруби пшеничные (10-28 мг), морская капуста (15 мг), тыквенные и кунжутные семечки (14 мг), гречка (8 мг), бобы, фасоль (5-12 мг), миндаль (4 мг), персики (4 мг), яблоки (1-2 мг), свекла, морковь, брокколи (1 мг).
Суточная норма: 10 мг в сутки для мужчин и 18 мг для женщин. В период беременности возрастает до 30-40 мг.
Есть два вида железа, которое попадает в наш организм с пищевыми продуктами:
Железо в витаминных комплексах не всегда может поступать в наш организм. Так как в одной капсуле содержатся вещества, препятствующие его усвоению. Антагонисты — марганец, кадмий, свинец, цинк, фосфор.
Отдельные препараты железа достаточно токсичные. Принимать их нужно под присмотром врача, так как легко получить излишек элемента.
Избыток в организме опасен. Высокое содержание железа в крови в пожилом возрасте действует подобно свободным радикалам. Оно превращает полезный холестерин в токсическое вещество, которое разрушает сосуды и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Избыток в организме может провоцировать заболевания печени, развитие сахарного диабета, рака молочной железы, рака толстого кишечника, мочевого пузыря, пищевода. Поэтому с возрастом стоит ограничивать мясо в рационе. Железо, которое находится в растительных продуктах, не так опасно.
Бензоат натрия – часто встречающаяся и не безвредная добавка, относится к консервантам. Это натриевая соль бензойно ...
E-339 - Фосфаты натрия Е-339 – комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, водоудерживающий агент ...
E-300 - Аскорбиновая кислота. Добавка Е-300 – это всем известный антиоксидант - синтетический аналог аскорбиновой к ...
E-315 - Эриторбовая кислота. Е-315 - синтетический изомер витамина С. Используется как антиоксидант в напитках и пр ...
Е162 – добавка, натуральный пищевой краситель, который используется для придания цвета продуктам питания от ярко-кра ...