Меню

Зверобой — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства зверобоя. Зверобой продырявленный — травянистое многолетнее растение (лат. Hypericum perforatum), принадлежит семейству Зверобойные. Распространено широко по всей Евразии. Существует несколько видов растения, но только зверобой продырявленный относится к лекарственным. Остальные виды могут даже быть небезопасны.

ЗверобойКак узнать и отличить? Во-первых, у «правильного» зверобоя овальные листья, усеянные черными точками. А точнее, если посмотреть на свет, можно увидеть 9 дырочек. Отсюда название.
Во-вторых, на стебле должно быть два продольных ребра. Если стебель четырехгранный или круглый – это не лекарственный вид.
Трава отличается специфическим бальзамическим запахом и горьким вкусом, а цветы окрашивают пальцы в красный цвет, если их растереть.

Сбор и хранение зверобоя. Собирают траву во время цветения во второй половине лета. Заготавливают верхнюю часть – 15-20 см, это позволяет не уничтожать все растение. Сушат в затемненном месте, на чердаке, подвязывая пучки травы, толщиной не более 5 см. Хранится три года.

Как употреблять? В первую очередь, как лекарственную траву. Но можно пить как чай, если нет противопоказаний, смешивая зверобой с листьями земляники, ромашки, душицей, смородины, мяты, с плодами шиповника. Он улучшает аппетит, усиливает иммунитет. Но стоит помнить, он не безобиден, поэтому употреблять желательно в составе с другими травами. Отваром полезно протирать лицо при проблемах с кожей.

Что содержит? В траве зверобоя содержатся красящие вещества, флавоноиды, рутин, кверцитин, эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, витамины C, E, P и другие биологически активные элементы.

Применение. Зверобой применяется как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях и вяжущее при проблемах с пищеварением. Обладает кровоостанавливающим, противомикробным действием.
Он ускоряет регенерацию тканей, повышает тонус сосудов, усиливает работу сердца. Настой зверобоя нормализует кислотность желудка, стимулирует секрецию, применятся при хронических гастритах. Используется при простудных заболеваниях и при проблемах с мочевым пузырем.

Особенности. Зверобой оправдывает свое название тем, что обладает фитонцидным действием. Он активно влияет на золотистый стафилококк, туберкулез, дизентерию, стрептококки, хеликобактер, эффективен при аскаридозе.

Из зверобоя получают препарат новоиманин – ранозаживляющее средство, которое применяют для лечения ожогов, мастита, трофических язв, стоматитов, гнойных ран, фурункулов, водным раствором лечат насморк. А препарат нефлавит из катехинов зверобоя улучшает венозное кровообращение, укрепляет капилляры, снимает спазмы кровеносных сосудов.

Масло зверобоя используют для лечения различных проблем с кожей: ссадин, синяков, сильный антиоксидант, оно защищает от обморожения, укрепляет рост волос, устраняет некоторые кожные инфекции, способствует эластичности капилляров,  для лечения остеохондроза. Но нужно помнить, что оно фототоксично.

В последнее время стали применять препараты зверобоя для нормализации нервной системы. Это благодаря содержанию гиперицина, который помогает при психо-вегетативных тревожных расстройствах, депрессиях. В этих целях полезно принимать и ванны с отваром зверобоя.

Противопоказания. Зверобой при длительном применении повышает давление, вызывает спазм сосудов головного мозга. При регулярном употреблении ослабляет потенцию.

Опасен при гипертонии, так как стимулирует работу сердца. Противопоказан в период беременности, при высокой температуре тела, при повышенной кислотности желудка, больным астмой, детям до 12 лет, при кормлении грудью.

Нельзя одновременно употреблять с тирозином и триптофаном. Плохо сочетается с алкоголем, кофе, шоколадом, маринованными продуктами.

Если планируется прием зверобоя, то желательно отказаться от нахождения на солнце. Нельзя употреблять людям, работающим в радиологических лабораториях.

Зверобой в Аюрведе. Зверобой оказывает рассасывающее, высушивающее, разрежающее, разжижающее действие. Очищает и открывает каналы.

Питту, капху понижает, вату повышает. Вкус имеет горький, вяжущий, сладкий.  Энергетику охлаждающую и увлажняющую. Воздействует на нервную ткань, кожу, иммунную и эндокринную системы. Аромат зверобоя оказывает расслабляющий эффект.

Сочетается с дягилем, ромашкой, розовым деревом.

Своей энергетикой зверобой интенсивно влияет на вирусы и паразитов. Но в период лечения нельзя употреблять сладкое.

При наружном использовании убивает практически все грибки. Для этого измельчают траву и корни зверобоя с чистотелом и полынью. Сухие повязки с этой смесью носят на теле.

Рецепт. Делаем масло из зверобоя.

Ингредиенты: 25 г свежих (обязательно!) цветов зверобоя, 500 г любого из названных растительных масел: оливкового, кукурузного, облепихового или нерафинированного подсолнечного.

Приготовление: свежие цветы кладут в прозрачную емкость, заливают маслом и настаивают на свету, пока смесь не станет рубинового цвета.

Через 4-6 недель содержимое расслоится на три части. В середине будет вода, осадок на дне – дрожжи, а вам нужно слить в бутылку из темного стекла верхний – само масло.

Хранить его далее нужно в холодильнике. Употреблять за 30 минут до еды по одной столовой ложке 2-3 раза в день около месяца. Применяется масло при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, для лечения ожогов и при других проблемах кожи.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.