Меню

Иван-чай (кипрей) — польза, как применять

 Иван-чай (кипрей). О его пользе, составе и качествах кипрея.

Иван-чайМы практически забыли, что в стародавние времена на Руси тоже пили чай, но не индийский или китайский, а копорский. И слава о нем распространялась далеко за пределы родины. И польза его была немалая: он исцелял больных и добавлял сил здоровым.

Готовили этот удивительный напиток из кипрея узколистного — Chamerion angustifolium. Русское название растения — Иван-чай — говорило само за себя.

Это травянистое растение высотой до двух метров. Нежно пурпурные цветы кипрея можно встретить на опушках леса, вдоль дорог, на вырубках, а также на пожарищах. Распространен он повсеместно в районах с умеренным климатом, а некоторые виды произрастают даже в Новой Зеландии.

Собирают траву в середине лета во время цветения кипрея — примерно в районе праздника Ивана Купалы (7 июля), но в разных регионах могут быть отклонения. Собирать листья можно до начала осени, только уже более внимательно: созревающие бобы испортят сырье своим пухом. Сушить траву необходимо в темном проветриваемом помещении. Естественно, искать его нужно вдали от дорог и предприятий. А покупать — только в аптеках или у проверенных людей.

Как употреблять.

Иван-чай в старые времена не только заваривали. Из молодых побегов готовили салаты, а сухую траву и корни добавляли в муку, из которой пекли блины и лепешки. И листья, и корни, и соцветия этого растения пригодны для употребления.

Чтобы приготовить настой, нужно одну ложку сухой травы залить стаканом кипятка, дать настояться. Заваривать можно несколько раз. Настой будет приносить пользу, но не будет выделяться особенными вкусовыми качествами. Для придания аромата можно добавлять другие травы, сухие ягоды черники или смородины.

Но особый напиток из иван-чая – это копорский чай, который отличается душистым ароматом, терпким вкусом. Секрет его в ферментации листьев, способствует которой сок самого растения.

Название напитка пошло от города Копорье в Ленинградской области. Там с 13 века чай производился в большом количестве. Он шел на экспорт в европейские страны, где был известен как «русский чай» и высоко ценился. Великобритания, которая имела большие чайные плантации в Индии, закупала тысячи пудов копорского чая каждый год.

В настоящее время его можно купить в аптеке или попробовать в некоторых российских монастырях. А также вы можете приготовить его сами, рецепт будет в конце статьи.

Состав.

В растении содержится 20% дубильных веществ, витамина С (до 388 мг), также есть витамины группы В, каротин, Р, биофлавоноиды (кемферол, кверцетин), хлорофилл, пектин, слизи. В корнях есть крахмал, полисахариды, органические кислоты.

В 100 г свежих листьев содержатся: железо (2,3 мг), медь (2,3 мг), титан (1,3 мг) молибден 0,44 мг), никель (1,3 мг), марганец (16 мг), бор (6 мг). В значительном количестве имеются кальций, литий, калий, натрий.

Полезные свойства.

  1. Научно доказано, что кипрей имеет самые сильные противовоспалительные свойства среди других растений. Поэтому он повышает иммунитет, справляется с хроническими заболеваниями, уменьшает интоксикацию организма. Его антибактериальная направленность – борьба с грамотрицательными бактериями.
  2. Считается, что в борьбе с простатитом, аденомой простаты и снижением потенции нет лучшего средства, чем иван-чай. Но его широко используют и для лечения воспалительных заболеваний у женщин.
  3. Ученые выделили из кипрея соединение ханерол, имеющее противоопухолевую активность. Оно имеет достаточно низкую токсичность, но воздействует на различные виды опухолей.
  4. Еще одна особенность – выраженное седативное действие. В наше время депрессия уже практически норма. А постоянное употребление возбуждающих напитков как чай и кофе только способствуют этому. Чай из кипрея, наоборот, не содержит кофеина. Регулярное употребление напитка успокаивает нервную систему, снимает чувство тревоги и страха. А чашечка на ночь избавит от бессонницы, поможет погрузиться в приятный полезный сон и проснуться отдохнувшим.
  5. Также напиток не содержит щавеливой, пуриновой, мочевой кислот, которые нарушают обмен веществ. Поэтому он способствует здоровью суставов, почек, препятствует накоплению свободных радикалов, выводит тяжелые металлы.
  6. Сочетание противовоспалительных свойств с повышенным содержанием слизи делает иван-чай незаменимым средством при заболеваниях пищеварительных органов: колитах, гастритах, язвах. А также отличается благоприятным действием на флору кишечника — избавляет от дисбактериоза.
  7. Не менее ценятся его общеукрепляющие свойства, которые помогают встать на ноги после болезни, а также справиться с самим недугом.
  8. Иван-чай гармонизирует работу эндокринной системы, нормализует давление, улучшает состав крови, очищает и укрепляет сосуды.
  9. Некоторые замечали, что при постоянном употреблении копорского чая пропадает тяга к алкоголю.

Иван-чай – растение благостное. Оно дает спокойствие и доброту. Лечит печень и легкие, влияет на мозговое кровообращение. В Тибетской медицине его использовали при головных болях, как снотворное, а также как средство против опухолей.

Рецепт. Копорский чай

У собранной травы оторвите листья и оставьте их разложенными тонким слоем. Через сутки пропустите листья через мясорубку (или перетрите в руках), чтобы они дали сок.

Полученные гранулы или свернутые листья положите в кастрюлю,  накройте и поставьте на солнце (или в духовку). Можно разложить на противне и накрыть влажной марлей. Каждые два часа стоит открывать кастрюлю, встряхивать, поворачивать другим боком к солнцу.

На следующий день продолжите нагревание. В течение 1,5-2 дней листья должны стать темными. Если передержать, они покроются плесенью — придется выбросить.

Затем сырье нужно хорошо высушить небольшими порциями при температуре 50 градусов и пересыпать в герметичные стеклянные банки.

Заваривайте как чай во второй половине дня. К нему можно добавлять мелису, душицу, мяту, боярышник.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.