Меню

Имбирь — полезные свойства

Полезные и лечебные свойства корня имбиря и имбирного чая.  Имбирь(Zingiber) – многолетнее растение, которое уже несколько тысяч лет считается универсальным лекарством. Родина его – Южная Азия, выращивается в Индии, Китае, Австралии, Западной Африке.

полезные свойства имбиряКак выбрать хороший, правильный имбирь? Существует множество сортов, отличающихся запахом, формой и цветом корня: от светлого до темного. Встречаются виды внутри с голубыми прожилками.

Но белый и черный – это обычно один и тот же корень, только последний – это неочищенный от поверхностного слоя. Высушенный черный имбирь оказывается острее и ароматнее.

Выбирать нужно корни с гладкой, ровной кожицей. Чем больше уплотнений и «глазков», тем корнеплод старее и менее полезный.

Как хранить свежий корень? В холодильнике около недели можно хранить свежий имбирь в бумажном пакете, а сушеный сберегает свойства до 4 месяцев. Разрезанный корень не кладите в целлофан, лучше в герметичный контейнер или стеклянную посуду. А в морозильнике ему не место. Так он лишится особого лимонного аромата, а вместе с ним и полезных веществ, так как теплолюбивые растения теряют свои свойства при заморозке. Чтобы на длительный срок сохранить вкус и аромат, почистите и залейте его водкой!

Как правильно употреблять? Чистить имбирь надо как молодой картофель, так как под шкуркой много полезного. Тереть и резать его придется вручную, ведь из комбайна вы получите только волокнистую массу. Желательно для него иметь  даже отдельную доску, так как дерево впитает запах, от которого сложно избавиться.

Наиболее лечебный — свежий корень, а сушенный – уже менее, но зато вкус его острее. Ну а маринованный примечателен только как приправа.  Но и при варке и даже довольно длительном кипячении полезные свойства имбиря не теряются.

Добавляется эту специю в мясные, рыбные блюда, в десерты. В японской кухне используют маринованный имбирь, тайцы готовят салаты из побегов и цветов. В Индии есть имбирная мука, а в Англии и Китае – любят имбирный мармелад и имбирь в шоколаде.

Можно приготовить имбирный сироп и добавлять его для аромата и вкуса в любые блюда, коктейли, чай, в соусы и заправки для салатов. Для этого смешайте стакан сока апельсина, 0,5 стакана сахара и столько же цедры цитрусовых с тертым имбирным корнем (1,5 стакана). Варите 30-40 минут и разлейте в банки.

Самый известный полезный рецепт  — имбирный чай.
Чай  вызывает потоотделение, показан при простуде, переохлаждении. Хорошо повышает иммунитет. Приготовить его очень просто. Натрите или нарежьте имбирь и залейте кипятком. Настаивайте от 15 до 30 минут, хотя можно и дольше. По вкусу добавьте лимон и мед. Помните, что мёд можно добавлять только когда температура напитка будет не выше 50 градусов, иначе он теряет свои целебные качества. Также в этот чай хорошо добавлять  по вкусу корицу, гвоздику, кардамон. Имбирь при кипячении не теряет своей целебной силы, так что можно готовить другой вариант чая — класть нарезанные кусочки в кипяток и кипятить минут 10.

Корень содержит: до 3% эфирного масла, незаменимые аминокислоты: лейзин, треонин, фениланин, триптофан и др. Также витамины B1, B2, C, A, ниацин, соли кальция, фосфора, магния, натрий, железо, цинк, калий.

Особые свойства. Корень имбиря давно известен тем, что стимулирует пищеварение, ликвидирует последствия переедания, возбуждает аппетит, усиливает обмен веществ. При этом он обладает противовоспалительными и антисептическими качествами, используется при паразитах, снимает спазмы желудка, облегчает токсикоз и «морскую болезнь.

Также незаменим имбирь при лечении и профилактики простуд и вирусных заболеваний. Он согревает кровь, придает силы, стимулирует иммунитет, используется как отхаркивающее. Разведенный порошок можно применять как горчичники на грудную клетку, он не обжигает и хорошо разогревает.

Жгучий корень улучшает мозговое кровообращение, способствует укреплению сердца и сосудов. Кроме этого успокаивает нервную систему, выводит шлаки и снижает холестерин, лечит аллергию, стимулирует щитовидную железу, используется при лечении ревматоидного артрита.

Имбирь содержит антиоксиданты, в связи с чем, используется для профилактики рака и предотвращения старения. Он регулирует менструальный цикл и применяется при лечении бесплодия. К тому же, это мощный афродизиак.

Эфирное масло имбиря тонизирует, регулирует деятельность нервной системы, используется для лечения позвоночника и суставов, растяжении мышц,  ингаляций, и неплохо отпугивает насекомых.

Кусочек имбирного корня после еды – хорошая профилактика кариеса и свежее дыхание.

Противопоказания. Не стоит увлекаться имбирем при пищевом рефлюксе, кровотечениях, высокой температуре, язве желудка, гепатитах, при некоторых заболеваниях ЖКТ, употреблять осторожно при беременности и кормлении грудью.

Имбирь в Аюрведе. На санскрите свежий имбирь называют Адрак, а порошок — Нагара шунти. Вкус он имеет острый, сладкий, энергетику — согревающую. Вату и капху понижает, питту повышает. Естественно, что сухой имбирь больше повышает питту и меньше понижает вату, а свежий корень — меньше понижает капху, а сильнее понижает вату.

Относится он к лучшим саттвичным специям Аюрведы. Так как содержит  биологический огонь – Агни, в большом количестве, который управляет обменом веществ, способствует просветлению ума и освобождению тонких энергий.

Корень сжигает шлаки, дает жизненную энергию, улучшает пищеварение, тонизирует. Полезен в холодное время года. Как и кардамон с корицей, он хорошо действует на сердце, особенно при дисбалансе капхи и ваты. Показан всегда, когда есть зашлакованность организма и состояние холода. В сочетании с соком алое улучшает питание тканей и уменьшает чувство голода.

Полезно каждый день съедать немного имбиря, он уравновешивает доши в организме. Но при этом людям с конституцией вата рекомендуется употреблять имбирь с солью, то есть в составе вторых блюд. Людям с конституцией капха – с медом, который выводит воду. А тем, у кого питта-конституция – сильно не увлекаться, но можно иногда употреблять в составе сладких блюд, это контролирует огонь в теле.

Сочетается имбирь со многими продуктами, в том числе с солодкой, корицей, с горохом, манкой, перловкой, рисом, фасолью, ячменем, рыбой, мясом, с яблоками, боярышником, виноградом, гранатом клубникой, земляникой, крыжовником, рябиной красной, молоком, медом.

Рецепт. Суп из имбиря и тыквы

Ингредиенты: 700 г очищенной тыквы, 1 картофелина, 1 яблоко, 1 морковь, корня имбиря — 2-3 см, пол ложки молотого кориандра, соль по желанию, 2 ст. ложки раст. масла, литр воды, черный перец и орех мускатный молотый.

Приготовление:  картофель порезать, морковь и имбирь натереть, тыкву и яблоко нарезать кубиками. Специи и овощи выложить на разогретое масло, в течение минут 15-ти обжарить. Переложить в кастрюлю, влить воду и варить 20 минут. В конце для аромата добавьте орех и перец.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

7 thought on Имбирь — полезные свойства

  1. Майя:

    После того, как каждое утро стала пить имбирный чай, у меня постепенно ушли проблемы с прыщами. Отличное средство для укрепления иммунитета!

  2. Galla:

    Нет, вот вы мне скажите — что это за чай такой? Сколько туда класть имбиря и в каком он должен быть виде? Сушеный? Толченый? Или свежий корень? Я пару раз в чай пробовала класть имбирь — получилась какая-то извините гадость.

    1. This was so helpful and easy! Do you have any areclits on rehab?

  3. Варика:

    «Сколько туда класть имбиря и в каком он должен быть виде? Сушеный? Толченый? Или свежий корень?»
    Имбирный чай: на 200 гр напитка берете свежий корень имбиря, кусочек, размером с крупную вишню и мелко нарезаете. Также мелко нарезаете один кружочек лимона, такой, где больше кожуры. И заливаете горячей (95 градусов) водой. + 1-2 ложки сахара или меда (без этого вкус совсем не тот).
    Можно пить имбирный чай через минут 20-30, можно оставить на несколько часов и пить в течение дня, разбавляя водой, если слишком терпкий получился.
    Имбирный чай помогает при начальной стадии простуды. Или зимой, когда озноб и сложно согреться.
    Из порошка что-то не то получается, его лучше как приправу использовать.

    1. Galla:

      Спасибо, Варика! Интересно, правда ли что ли имбирный чай реально помогает похудеть …

  4. Натуралистъ:

    Еще об имбирном чае. Хоть он и весьма полезен, не стоит употреблять его часто натощак, а вот после обеда выпить чашку имбирного напитка будет как раз хорошо для пищеварения.

  5. Корнеевич:

    Несколько лет назад начитался аюрвеических статей о пользе имбиря, особенно о пользе имбиря для иммунитета. Стал каждое утро заваривать чай из имбиря, состав такой:
    берем (количество — можно регулировать на свой вкус):
    кардамон — примерно 1 стручек, лучше всего зеленый кардамон;
    гроздика — 1-2 штучки;
    корица — четвертинка от одной палочки;
    перец — 3 горошинки черного, хотя лучше белого перца. (но белого тогда не было);
    имбирь — я брал от сырого, то есть от свежего корня, кусочек примерно 0,5 кубического сантиметра.
    Всё это дело можно прокипятить столько, сколько вам не лень — час можно кипятить. Вообще по классическому речепту киптится пока количество воды не уменьшится в 2-3 раза.
    Ну если лень кипятить — то можно и кипятком залить просто. Эффект, конечно, поменьше.
    Что в итоге — имунитет реально улучшился, простуды, всякие воспаления и подобные мелочи перестали беспокоить. НО переусердствовал с таким жгучим чаем — получил изжогу. Так что пришлось нивелировать овсяной кашкой по утрам.
    Потму как выше писалось, такой напиток если решили пить длительное время, то после еды, а с утра — можно нажить гастрит, с непривычки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.