return_links($n); ?>

Инжир — польза и вред

У инжира довольно длинная история. Под именем смоковницы он фигурирует на страницах Библии, иудейских манускриптов и египетских папирусов. Сегодня этот фрукт успешно культивируется в жарких странах, а также на территории бывшего СССР – в Крыму, Закавказье. В наше время известно свыше трехсот сортов инжира. Все они отличаются друг от друга формой плода, вкусом и временем созревания.

inzhir-1

Чем полезен инжир?

Свежий инжир – это кладезь витаминов (A, B,C), микроэлементов (Fe, Na, K, Cu, Mg, Zn, P), белков, пектинов, органических кислот, сахаров (глюкозы, фруктозы, целлюлозы) и прочих полезных для организма веществ. О пользе инжира было прекрасно известно еще древним людям. К примеру, воины Македонского использовали смоковницу для восстановления сил, бодрости и утоления голода.

На самом деле, попробовать свежий инжир не так-то просто. Этот фрукт очень нежный и, к сожалению, быстро перезревает, а в сорванном виде может храниться до двух суток. Вместе с тем инжир великолепен в сушеном и вяленом виде, к тому же, так он сохраняет все свои полезные свойства. По количеству необходимых организму микроэлементов смоковница и вовсе конкурирует с курагой и изюмом.

Употреблять инжир рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он эффективно борется с тромбообразованием в кровеносных сосудах.

inzhir-2

Противопоказания. Инжир при сахарном диабете.

Если рассматривать сушеный инжир с точки зрения лекарства, то его нельзя употреблять больным сахарным диабетом, так как в этом виде уровень сахара в его плодах поднимается до 40-70 процентов. Для сравнения, в свежих плодах этот показатель равен 15-23 процентам! В инжире есть фермент — фицин, который влияет на свертываемость крови, затрудняя этот процесс у людей с тяжелой формой сахарного диабета.

Вместе с тем, диабетики с легкой и средней формой заболевания могут употреблять этот фрукт в свежем виде и в небольших количествах. Даже, несмотря на то, что в нём много глюкозы, свежий инжир в целом способствует снижению уровня сахара в крови.

С другой стороны, инжир, как сухофрукт  диабетикам категорически противопоказан. И связано это не только с большим количеством сахара. В сухом виде смоковница очень калорийная, что также исключает ее употребление при сахарном диабете.

inzhir-3

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>