Меню

Инжир

Полезные свойства инжира.

Инжир

Благодаря каким полезным свойствам инжир ценится уже более 5000 лет? Как выбрать самый сладкий инжир? Как приготовить из него полезный завтрак? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете всего через несколько минут.

Фиговое дерево, смоква, просто фига, смоковница – как только не называют Ficus carica – листопадный субтропический фикус. Родиной его считают горную область древней Карии, что в Малой Азии, поэтому его называют карийским. Кстати «фикус» – это видоизмененное слово от «фига».

Это одно из древнейших растений облюбовало лучшие курорты: Египет, Грецию, Испанию, Италию, Турцию, Кавказ, Крым. А также встретить его можно в Индии и Америке, в Средней Азии и на Апшеронском полуострове. Деревья в среднем живут 60-100 лет, но встречаются и трехсотлетние представители.

Плоды инжира грушевидной формы, весом около 40-70 г, красноватой, желтой или фиолетовой окраски. Они покрыты кожицей с тонкими волосками. На верхушке плода – глазок, который прикрыт чешуйками. Внутри — множество семян. Созревая фиги становятся сладкими и сочными. А незрелые плоды не съедобны.

Как выбрать инжир? «Элитой» семейства инжира считаются желтые плоды. Красноватые и темно-лиловые — тоже имеют право побывать на вашем столе. А вот черные плоды почетом на Востоке не пользуются.

Фиги должны быть гладкими, без плесени, не слишком крупными. Лучшим нежным инжиром называют плоды, в которых более 900 косточек. Если семян менее 500 – фиги относят к посредственным. Естественно, что пересчитывать их вряд ли кто будет. Просто знайте, что чем инжир мельче и чем больше в нем семян, тем он вкуснее.

К сожалению, свежими плодами инжира можно полакомиться только в местах его произрастания. У них очень краткий срок хранения. Потому что внутри плодов сладкое желе, которое очень быстро начинает бродить. В связи с этим их еще называют винными ягодами.

Поэтому в средних широтах чаще встречается сушеный инжир. Выбирайте фрукты желтоватого цвета, не засахаренные, без налета.

Как употребляют инжир? На Востоке делают из него джем, варенье, пастилу и, конечно, вино. А также заготавливают сгущенный сок инжира – душаб. А инжирный джин называют Буха.

Сушеный инжир перед употреблением желательно замачивать на ночь, а утром съедать вместе с настоем. Кожуру нужно снимать, а мякоть — долго разжевывать. 3 плода инжира в день восполнят недостаток железа.

А водителям в дороге не желательно увлекаться инжиром, особенно свежим. Он содержит алкоголь.

Хранить сушеный инжир лучше в холодильнике в контейнере, так как он впитывает запахи.

Состав: в сушеных плодах может содержаться до 50% сахаров, в свежих – до 24%. Также в фигах есть дубильные вещества, немного жиров (всего 0.5%), органические кислоты, белки (до 1.3%), витамины В1, В3, В6, С, РР, фолиевая кислота (10 мг), бета-каротин, фосфор (32 мг), кальций (34 мг), натрий (18 мг), калий (268 мг), магний, йод, медь. В нем достаточно много железа (больше чем в яблоках), полезные ферменты, пектины и около 2% алкоголя.

Имейте в виду, что фиги достаточно калорийны – 214 ккал на 100 г.

Cвойства инжира.

В первую очередь нужно упомянуть чрезвычайную питательность этих плодов. Это хороший поставщик энергии, витаминов и минералов. Сушеные плоды удобно брать с собой и на работу и в путешествие. А свежие неплохо утоляют жажду, поэтому не пренебрегайте ими на отдыхе. Фиги весьма калорийны, поэтому вполне подходят тем, кому нужно поправиться.

Богат инжир клетчаткой, благодаря чему лечит запоры, улучшает моторику кишечника, а также понижает уровень холестерина и очищает кровь.

Большое количество калия делает фиги полезными, как для лечения, так и для профилактики сердечных заболеваний, венозной недостаточности и гипертонии.

Калий снимает напряжение кровеносных сосудов, способствует понижению давления и благоприятен для почек. Фицин содействует рассасыванию тромбов, понижает свертываемость крови.

Значительное количество железа делает инжир полезным при анемии. Беременным и детям нужно включать его в рацион.

В медицине фиги используются с древних времен. Это одно из лучших средств от кашля, при бронхиальной астме, при воспалениях дыхательных путей и болях в груди. Применяют их для лечения ангины. Отвар на воде используют при простуде, мякоть оказывает жаропонижающее действие.

Обладает инжир мочегонными свойствами, полезен при заболеваниях печени и селезенки. Мякоть плодов используют при грибковых заболеваниях кожи.

А в листьях содержатся фурокумарины — вещества, которые используются в фармацевтической промышленности для изготовления спазмолитических, сосудорасширяющих, противоопухолевых средств, а также препаратов для лечения витилиго. Кроме этого отвары из листьев используют для регуляции обмена веществ.

Инжир в Аюрведе относят к благостным продуктам. А сама смоковница считается в Древней Индии священным деревом.

Свежий инжир вкус имеет сладкий вяжущий, холодную энергетику. Он повышает капху, понижает вату. У сушеного горячая природа, он понижает капху и повышает вату. Для людей конституции питта инжир показан в любом виде.

Свежий инжир утоляет жажду, которая вызвана излишком слизи. Но в большом количестве сложен для переваривания. Неспелый – выводит бородавки при наружном использовании.

Сушеный полезен при болях в пояснице, очищает легкие. В сочетании с тимьяном и чабером очищает почки и мочевой пузырь.  Инжир замечательно сочетается с другими сладкими фруктами и орехами. Употреблять его лучше утром

Рецепт. Энергетический завтрак с инжиром

Вам понадобится: три небольших плода сушеного инжира, 10 миндальных орешков (или любые другие), 10 фиников, 1.5 ч. ложки семян фенхеля, 1 ч. ложка молотого кардамона.

Приготовление: сложите все в миску, залейте на ночь станом воды, оставьте в прохладном месте. Утром миндаль очистите от кожицы, из фиников удалите косточки. И взбейте сухофрукты и орехи на блендере вместе с настоем.

Блюдо добавляет энергии и укрепляет иммунитет.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.