Меню

Как вкусно засолить сало на зиму?

Как засолить сало вкусно на зиму?

Как засолить сало

Для начала, нужно купить «правильное» сало: не слишком толстое (3-4 см), не пожелтевшее, мягкое, податливое, но не рыхлое. Шкурка должны быть тонкой и очищенной от щетины. Запах не должен настораживать. Если нож плохо протыкает кусок сала, оно будет жестким и после засолки.

Не покупайте сало со спины или брюшины (оно жесткое), выбирайте со стороны ребер – с нижней части грудины.

Не берите сало хряка (самца). Избавиться от неприятного запаха будет не возможно. Чтобы наверняка убедиться, отрежьте небольшой кусочек и подержите над огнем зажигалки. Запах себя сразу выдаст.

При покупке на базаре будет не лишним спросить свидетельство о ветеринарном контроле. Так как в сале может содержаться цепень или трихинеллы (в прослойках мышечной ткани). Никакое количество алкоголя не спасет вас от паразитов.

Приготовление: нарежьте сало на куски около 4 см толщиной, выложите в стеклянную или эмалированную посуду. Между кусками проложите специи: тмин, черный перец, лавровый лист, чеснок. И обильно обсыпьте солью (не йодированной). Не бойтесь, сало не впитает больше соли, чем ему нужно.

Подержите под гнетом 2 дня при комнатной температуре, после шесть дней в холодильнике. После этого посмотрите, если не осталось розовых прожилок (они должны потемнеть), значит, сало готово. Теперь можно пробовать, но лучше – положите еще на 5 дней в морозильник, чтобы возможные оставшиеся бактерии погибли наверняка.

Хранить свежее сало можно только в морозилке, а соленое — в холодильнике или погребе в бумаге и целлофане. Но оно впитывает запахи, поэтому оставляйте в холодильнике небольшой кусочек, а остальное замораживайте.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.