Меню

Как сохранить ягоды свежими, долго и без потери витаминов?

Как сохранить ягоды свежими, долго и без потери витаминов? Этот вопрос интересует многих хозяюшек.

Наступило долгожданное время сбора урожая. Первой поспевает земляника садовая или клубника. Хранится эта ягода недолго. Собранные ягоды следует аккуратно уложить в посуду и хранить только два-три дня при комнатной температуре. Клубнику надо беречь от жары и влаги. В холодильнике клубнику хранить не рекомендуется, она сразу ухудшает вкусовые качества, пролежав там пару часов. Желательно сразу укладывать урожай в ту посуду, в которой он будет храниться.

Как сохранить ягодыЧерная смородина. Ягоды перебирают и пересыпают в стеклянную емкость с крышкой. Хранить в холодном месте. Раз в четыре-пять дней крышку можно открыть, чтобы ягода «подышала». Так ее можно хранить 3-4 недели.
Красную смородину надо срывать гроздьями  и хранить так же, как и черную – в холоде,  в стеклянной посуде под крышкой, 10-14 дней.
Крыжовник хранится так же, как и черная смородина, но не так долго. Слегка недозрелый крыжовник можно хранить в холодном месте до пяти дней, а вот сильно спелый – лишь двое суток.

Малину для хранения выбирают слегка недозревшую, но уже набравшую цвет. Она должна относительно легко отделяться от цветоложа, но не осыпаться. Собрать ягоду нужно в жесткую емкость и хранить в холоде не дольше недели.
Столько же в холодильнике хранится вишня. Ее собирают в сухую солнечную погоду вместе с черешками. Но вишню можно сохранить и до следующего сезона. Для этого вишню с черешками необходимо осторожно выложить слоями в бочонки, перекладывая каждый слой вишневыми листьями. Сразу после этого плотно закрыть бочонки и закопать их в лед.

В жесткой таре можно хранить и чернику, поместив ее в холодное место. Там ее можно держать 7 дней. Но ее тоже можно сохранить до следующего урожая. Для этого необходимо приготовить бутылки. Хорошенько их вымыть, затем прокалить в духовке пару часов. В остывшие бутылки засыпать чернику, очищенную от мусора. Чтобы ягода плотнее укладывалась, емкость рекомендуется потряхивать. Тару закупорить и залить сургучом. Хранить в прохладном месте. Мыть ягоду лучше небольшими порциями перед употреблением. Она лучше хранится, если не была вымочена, поэтому сбор рекомендуется проводить в сухую погоду. Так же нужно помнить, что ягода хорошо впитывает ароматы – рядом с ней не должно быть продуктов с сильным запахом.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.