return_links($n); ?>

Календула — лечебные свойства, применение, настойка, масло

Наверняка вы встречали на клумбах яркие оранжевые цветы, напоминающие маленькие солнышки. Красуются они и на садовых участках. Но не только ярким цветом притягивают они к себе. В них хранится кладезь полезных веществ.

Календула, Calendula officinalis, относится к семейству астровые. Ее родина  – Южная Европа. В Средиземноморье, где она растет на скалах в зарослях кустарников, распространено более двадцати видов. А в России – всего четыре.

Цветут ноготки с начала лета и до самых морозов. Есть один секрет, как продлить цветение: если регулярно срывать семенные коробочки, то новых цветов будет появляться больше.

Высушенные корзинки и лепестки используют как оригинальную приправу к соусам и супам, окрашивают сыры и масло. А цветами украшают изысканные блюда. Но чаще из календулы готовят лекарственные настои, вытяжки и масло.

При выборе сухого сырья обращайте внимание на то, чтобы цветы были яркими, серые уже потеряли свои полезные свойства.

В продаже можно встретить масло календулы. Однако не стоит его путать с маслом из африканских ноготков (Tagetes). Оно дешевле, но содержит много кетонов – канцерогенных и наркотических веществ. Названия растений схожи, но они не родственные. Поэтому на упаковке масла из календулы должно быть написано Calendula officinalis.

Заготовить растение на зиму можно и самостоятельно. Собирают цветы с мая по сентябрь. Максимально полезны те, которые только начали цвести. Увядающие могут потерять окраску во время сушки, и не так полезны.

Собранные цветы сразу разложите в темном проветриваемом месте. А после высыхания храните два года отдельно от других трав в матерчатых или бумажных мешочках вдали от влаги.

В состав календулы входят: флавоноиды, ликопин, флавохром, цитраксантин, киалоксантин, фитонциды, рубиксантин, алкалоиды, кликозид календулозид, сапонины, тритерпедиолы, эфирные масла, салициловая, пентадециловая, яблочная кислоты, дубильные вещества (до 6%). Яркий цвет дают каротиноиды, их около 3%.

Лечебные свойства. Календула имеет широкий спектр действия. Причем используются не только в народной, но и во вполне официальной медицине. Например, экстракт травы — препарат «Колефлон» применяют при лечении язвенной болезни желудка, гастрита в фазе обострения.

Мазь «Календула» используют наружно для лечения ожогов, незаживающих ран, фурункулов. А настойку — для полоскания рта при ангине, при пародонтозе, кровоточивости десен, стоматите.

В целом растение обладает бактерицидным, гипотензивным, противовоспалительным, кардиотоническим, седативным действием. Препараты малотоксичные, они улучшают эпителизацию кожи и повышают местные защитные механизмы.

Еще известные врачи прошлого – Авиценна, Гиппократ, Парацельс считали, что ноготки обладают особой силой: очищают кровь, гонят застоявшуюся желчь, лечат гноящиеся раны, снимают воспаление.

Календула имеет спазмолитические свойства – расслабляет гладкие мышцы кишечника, желудка, печени, снимает воспалительные процессы при колитах, энтероколитах. Она усиливает выработку секрета желудка, губительна против стрептококков и стафилококков.

Она также связывает токсические соединения, повышает защитные функции организма. Улучшает состав желчи и функции печени, понижая концентрации холестерина, билирубина. В сочетании с ромашкой очищающее действие на печень увеличивается.

Также оказывает мягкое седативное действие, уменьшает отеки, нормализует сердечную деятельность.

Известна помощь цветка при женских заболеваниях: в лечении эрозии шейки матки, трихомонадном кольпте. Для этого назначают спринцевания отваром.

Настойку можно приготовить самим: 20 г цветов залить 100 мл спирта (70%) и настаивать две недели. Пить по 2-3 ст. ложки трижды в день между приемами пищи. В результате перестают беспокоить, головные боли, повышается работоспособность, улучшается сон. При гипертонии – курс нужно растянуть на 3 недели.

Также настойка употребляется при аритмии, одышке, рахите, заболеваниях ЖКХ, для укрепления общего самочувствия. В неразбавленном состоянии ей обрабатывают раны, порезы, ушибы. Для полосканий, спринцеваний 1 ч.л. разводят на стакан воды.

Настой используется при тонзиллите и гастрите (принимают 1-2 ст. л. 3 раза в день), при угрях, жирной себорее, гнойных воспалениях — протирают кожу. Чтобы его приготовить возьмите 2 ст. ложки цветов на один стакан кипятка и оставьте в термосе или на паровой бане на 30-60 минут.

Масло календулы. Приготовление его простое: столовая ложка (10 г) свежих цветков настаивается 2 недели в 100 мл нерафинированного масла (лучше оливкового). Затем нужно процедить и хранить в темном месте.

  • Применяется как средство от ветра и мороза, а также от солнечных ожогов, так как имеет УФ фильтр.
  • Используется для ухода за волосами, даже жирными.
  • Помогает при трещинах на пятках и мозолях.
  • Снимает зуд и заживляет расчесы при укусах насекомых.
  • Применяется для профилактики образования растяжек при беременности, для предотвращения и лечении трещин сосков при кормлении.
  • Уменьшает купероз – сеточку на лице, а также помогает при варикозном расширении вен.
  • Повышает сопротивляемость кожи.

Календула в Аюрведе используетсядля заживления ран, остановки  кровотечения, укрепления тканей организма. Масло календулы относится к влажным горячим маслам, оно понижает питту, капху, вату повышает.

Рецепт крема.

Это замечательное средство по уходу за руками, особенно зимой и после тяжелой работы.

Горсть сухих цветов смешайте со 100 мл оливкового масла. Варите 20 минут, процедите. Затем положите в теплую массу 20 г пчелиного воска. Последний штрих — 5 капель масла мелиссы. Остудите, периодически помешивая. Налейте крем в банку из темного стекла. Храните в прохладе не более 6 месяцев.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>