Меню

Кардамон и его лечебные свойства

Полезные свойства кардамона, этого царя специй, известны с незапамятных времен. Еще более 3000 лет назад на родине, в Индии, его использовали и как приправу и как лекарство. А в Средние века в европейских аптеках продавалось снадобье, рецепт которого держали в строгом секрете.

Это — семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria cardamomum) семейства имбирных.

Свойства кардамона Это сухие удлиненные трехгранные зеленоватые капсулы размером до 1,5 см, в которых находятся черные зерна — семена растения семейства имбирных Elettaria cardamomum. Собирают плоды недозрелыми, сушат, затем увлажняют и сушат снова.

Белый цвет коробочки приобретают после обработки сернистым ангидридом. Это снижает жгучесть специи. Плоды коричневого цвета у растения, выращенного в Азии и Австралии. Его называют черным.

Небольшие плоды у малабарского кардамона, а покрупнее – у мысорского. Это наиболее ценные сорта зеленого К. Кардамон со Шри-Ланки и других мест произрастания немного уступает в качестве.  Семена обладают пряным ароматом, сладковатым, немного острым вкусом с ноткой лимона.

Покупать лучше не молотый, так как коробочки сохраняют вкус и запах специи. Они должны быть целыми, не сморщенными. Слишком мелкие и треснутые лучше не брать. В таком виде специя может храниться более года в сухом месте. Предпочтение отдавайте импортным упаковкам.

В пищу добавляюткак целиком (вместе с коробочками), так и мелко размолотые семена. Черному — нужно дать время, чтобы он раскрыл свой аромат. Его можно добавлять минут за 15 до готовности. Молотый – уже в готовое блюдо. Хорошо улучшает эта специя вкус и аромат вегетарианских супов. Часто в составе смесей добавляется к мясу и рыбе.

В Индии кардамоном сдабривают свекольную и морковную халву. Без него не обходятся восточные сладости, а также варенье из грецких орехов, зеленых томатов, баклажанов. На Руси добавляли в кашу и мясные блюда. А сейчас его можно встретить в самых различных блюдах: в выпечке, напитках, ликерах, в подливках и соусах, в маринадах для рыбы.

В составе3-8% эфирных масел, до 10% белка, 10% амидона и резина, также терпинилацетат, терпинеол, цинеол. Имеются витамины В3, В1, В2, С, кальций, железо, фосфор, магний, марганец, калий, медь, натрий. В нем больше всего цинка, чем в других пряностях.

Калорийность кардамона – 311 ккал.

Полезные свойства разнообразны:

  • При использовании как специя он придает силы организму, тонизирует, поднимает иммунитет, восстанавливает силы, снимает усталость.
  • Успокаивает нервную систему, выводит из депрессии и в то же время стимулирует работу мозга.
  • Усиливает выделение желудочного сока, нормализует пищеварение, действует как ветрогонное, укрепляет мускулатуру желудка.
  • Облегчает зубную боль. Для очищения полости рта и освежения дыхания, а также успокоения сердца, полезно разжевывать по 2-3 зерна. Таким же способом легко снимается утренняя вялость и слабость.
  • Специя улучшает работу сердечной мышцы, очищает сосуды, содержит антиоксиданты.
  • При добавлении в кофе нейтрализует влияние кофеина: опасность повышенного давления и тахикардии.
  • В сочетании с молоком снижает его слизеобразующее действие.

Лечебные свойства:

  • Используется специя в сборах, рекомендуемых при нефрите, цистите.
  • В сочетании с мятой снимает икоту, улучшает пищеварение, является  противорвотным средством.
  • Смесь перемолотых имбиря, кардамона и гвоздики справляются с болью в животе и настраивают пищеварение.
  • При болях в горле можно полоскать настоем корицы и кардамона.
  • Вместе с медом он укрепляет нервную и иммунную системы.
  • Кардамон, кориандр и кумин, смешанные в равных частях, способствуют избавлению тяжести в кишечнике и во всем теле.
  • В сочетании с корицей и имбирем он благоприятно действует на сердце, стимулирует кровообращение.
  • Напиток из К. и зеленого чая использовали при сильном сердцебиении, как тонизирующее средство, при депрессии, от несварения желудка, для снятия усталости после рабочего дня.

Начинать прием лучше с малых доз, увеличивая постепенно количество специи.

Предосторожности: использовать нужно аккуратно, в количестве не более 1/5 чайной ложки молотых семян за 1 раз. Особенно при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, беременности.

В Аюрведе К. относят к саттвичным продуктам. Он благостно воздействует на тонкое тело, способствует ясности ума, придает ощущение благополучия, спокойствия. Выводит шлаки и токсины (Аму) из организма, сохраняет равновесие Агни, лечит сердце. Это лучший стимулятор пищеварительной системы. Вкус острый, сладкий, энергетика согревающая. Вату и капху понижает, питту может повышать, если употреблять часто и в избытке.

Рецепт. Морковная халва.

Вам понадобится: 1 кг мелко натертой моркови, молока – 1,5 л, 150 г сливочного масла (лучше масла Гхи), 2 стакана сахара (лучше тростникового), 8 стручков зеленого кардамона (толченых), ч.л. молотой корицы, 50 г изюма, пол стакана покрошенных орехов (фисташек, кешью или миндаля).
Приготовление:
Растопите на сковороде масло и обжарьте халву. В казан или кастрюлю с толстым дном отправьте молоко и обжаренную морковь, доведите до кипения и варите 30-70 минут. Молоко должно выпариться. Когда масса загустеет, добавьте сахар, вымоченный изюм, специи и хорошо перемешайте. Подержите на огне еще минут 5. Подавайте, когда остынет, посыпав орехами.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.