Польза различных продуктов
Этот уникальный продукт дарит нам удивительное дерево, которое способно собирать на свои длинные иглы благостную энергию Вселенной. А если к этому прибавить еще и богатый сбалансированный состав самих кедровых орешков, то польза даже от нескольких маленьких орешков в день по истине божественная.
Но нужно разобраться, что такое кедровые орехи? На самом деле это семена, которые созревают в шишках некоторых хвойных деревьев.
Например, в Италии распространены пинеоли – семена пинии – сосны итальянской. Именно эти орешки очень популярны на территории Средиземноморья и Европы.
Кстати, Пиноккио (он же Буратино) был сделан как раз из полена пинии.
Индейцы Северной Америки и Мексики употребляли кедровые орехи колорадской и однохвойной сосны.
А вот семена настоящих кедров — ливанского, атласского и гималайского — не съедобные.
Наш герой – это сибирский кедр или кедровая сосна (Pinus sibirica). Именно на этом растении, которое произрастает в основном на территории Сибири, и созревают удивительные орешки. Живет это дерево более 500 лет. А плодоносить начинает только в возрасте 60 лет.
Кедровые шишки достаточно крупные. Они достигают до 13 см в длину. В каждой шишке содержится от 40 до 150 орешков, длина которых до 1,4 см, а ширина – около сантиметра. А если перед вами удлиненные орешки, до 1,7 см — это семена пинии.
Лучший способ сохранить сокровища полезных веществ придумала сама природа. Поэтому желательно кедровые орешки покупать неочищенными. Ведь вам никто точно не сможет сказать, сколько времени они находились без скорлупы. К тому же при современных способах очистки используют высокую температуру, что тоже не сказывается лучшим образом на качестве.
Созревшие семена имеют твердую коричневую скорлупу. На округлой стороне орешка – темное пятнышко. Если его нет или орех покрыт светлым налетом, значит, вкусного ядра там не будет.
Хранить орешки лучше в темном холодном месте в закрытой таре. А если получится достать шишки с орехами, то можете хранить их в таком виде около года на холоде.
Кедровые орехи — это весьма ценный продукт. Они вкусные и после термической обработки, только свежие принесут гораздо больше пользы. Но не стоит превышать количество более двух ложек в день.
Семена кедра отличаются особым ароматом, который им передает хвойное смолистое дерево. Поэтому их используют в качестве специй, добавляют в салаты. Готовят из орехов известный соус песто, а также некоторые сорта шоколада.
Жмых, что остается после отжима семян на масло, отличается повышенным минеральным составом. Его добавляют в разные кулинарные блюда. Это очень полезный диетический продукт, который вы можете использовать при недоступности цельных орехов. Из кожуры делают настойки и бальзамы.
Кедровые орехи превосходят все остальные виды по количеству фосфора. А по количеству лецитина они равнозначны сое. Содержат они витамины А, группы В, С. В кедровом масле больше в два раза витамина Р и Е в сравнении с другими видами орехов.
В составе орехов около 68% жиров, в числе которых Омега-6, а также Омега-3, и 13% белка, который содержит незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, лизин.
100 г очищенных ядрышек даст вам суточную потребность в таких редких элементах как цинк, медь, марганец, кобальт, йод. Кроме этого в кедровых орехах содержатся: бор, молибден, кальций, ванадий, магний, барий, серебро, титан, натрий, кремний, калий, олово.
В них содержится аргинин, вещество, которое полезно растущему детскому организму, а также беременным.
Благодаря содержанию витамина Е, орехи способствуют красивой коже, активизируют детородные функции, снижают склонность к атеросклерозу, препятствуют старению, предохраняют мембраны клеток от окисления, повышают лактациею.
Фосфор – крайне важный макроэлемент, который участвует не только в формировании и деятельности мозга, но и сохраняет зубы и кости, не дает накапливаться в них вредным элементам, в том числе и радиоактивным. Оказывает действие на деятельность мышц и способствует освобождению энергии.
Отличаются семена кедра высокой усвояемостью. Больным и ослабленным в старину давали кедровое молочко. Это перемолотые в ступке ядра орехов с добавлением воды. Такое питание насыщало необходимыми веществами и быстро поднимало на ноги.
Кедровые орешки нормализуют деятельность нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы. Они улучшают состав крови, способствуют росту, способствуют повышению мозговой функции.
Кедровые орехи помогают при артритах, подагре, при отложении солей, при малокровии и нервных расстройствах, заболеваниях мочевыводящей системы, они усиливают потенцию.
Настойку скорлупы применяют как обезболивающее, вяжущее, противовоспалительное средство.
Отвар из скорлупы используют для полоскания при ангине и воспалениях слизистой полости рта, а также для ванн при подагре, артритах и ревматизме.
Кедровое масло богаче по своему составу любого другого растительного масла. Витамин Е придает ему сильные антиоксидантные функции и способствует более длительному хранению.
Но главная особенность масла в том, что в нем в 3 раза превышено содержание витамина Р по сравнению с препаратами рыбьего жира, которые вы найдете в аптеке.
На территории Индии произрастает гималайский кедр. Он относится к благостным растениям. Его эфиры помогает овладеть дыхательными упражнениями, проясняют ум и обостряют чувство связи во Вселенной, оказывают омолаживающее действие.
Эфирное масло кедра помогает при инфекционных заболеваниях, спасает от депрессий, поднимает настроение, успокаивает нервы, применяется при застойных явлениях в бронхах. Действует на нервную ткань, эндокринную, мочевыделительную и дыхательную системы, помогает при головной боли. Оно уравновешивает все доши, вкус имеет сладкий, горький, острый.
Кедровые орехи лучше всего подходят для конституции вата. Но они повышают питту и капху, поэтому людям с этими видами конституции стоит употреблять их умеренно только в осенний и зимний период в сочетании с имбирем или кардамоном. Рекомендуется их употреблять на завтрак.
Семена кедра можно сочетать с растительными маслами, фруктами, овощами и зерновыми продуктами.
Полезный рецепт. Салат из кедровых орешков и авокадо.
Вам понадобится: 1 крупное авокадо, пучок салата руккола, 5 помидорок черри (или другого сорта), половинка лимона, маленький зубок чеснока, грамм 200 стеблей сельдерея, оливковое масло (1 ложка), кедровые орешки (30 г), сахар.
Приготовление: Авокадо разрежьте на две половины, ложкой отделите мякоть и порежьте кусочками. Салат порвите руками, сельдерей нарежьте, помидоры можно оставить целыми или разрезать пополам.
Раздавите чеснок, смешайте сок половины лимона, 0,5 ч.л. сахара и оливковое масло. Добавьте орешки и все перемешайте.
Полезно ли овсяное печенье? Как приготовить его в домашних условиях. Состав и рецепты. Неизвестно точно, когда появ ...
Júglans régia - грецкий орех – дерево, которое принадлежит семейству Ореховые. В диком виде оно распространено на Ка ...
Осень - время простуд. Смена климата, резкое сокращение потребления витаминов. Однако существует 10 чудодейственных ...
Не съесть ли нам сегодня полезного и вкусного минтая? С древнейших времен человек употребляет в пищу рыбу. Перечисл ...
Лобио — широко распространенное у народов Кавказа блюдо. Его готовят как из стручков зеленой фасоли, так и из зерно ...