Меню

Киви — в чем его польза, как выбирать, действие и противопоказания

Полезные свойства киви. Этот необычный изумрудный фрукт может украсить собой практически любое блюдо. И к тому же он невероятно полезен. А его «родословная» весьма любопытна.

Полезные свойства кивиСозревает киви на древовидной лиане, которая относится к виду Актинидия Китайская (Actinidia chinensis) или деликатесная (Actinidia deliciosa). Родина их – Китай. Именно поэтому этот пушистый фрукт называют еще китайским крыжовником. Позже растение завезли в Новую Зеландию, где в начале 20 века был выведен культурный плод киви. Он весил уже более 100 г, а не 30 г, как дикий. Также значительно улучшился вкус.

Названием киви обязано сходству с одноименной новозеландской птицей, которая является, к тому же, национальным символом этой страны.

Киви сейчас выращивают во многих странах с субтропическим и сходным климатом. Особенно развито производство фрукта в Италии, Чили, Абхазии и на новой родине – в Новой Зеландии.  Плоды из этих стран особенно вкусные и содержат больше полезных веществ. Опытные плантации есть в России, в Краснодарском крае.

Как выбрать киви? Спелый фрукт должен быть немного мягким, но не сильно. Так как перезревший или подмороженный плод будет уже не вкусным. А если вам попались немного неспелые киви – дайте им дозреть при комнатной температуре. Но не оставляйте на солнце.

Киви – это, собственно, ягода с зеленой мякотью. Но бывают фрукты и желтыми внутри, например, сорт Gold kiwi. Обычно плод весит от 50 до 150 г. Из Новой Зеландии плоды попадают в Россию зимой и осенью, а весной и летом – из Калифорнии.

О вкусе киви говорят, что в нем сочетается аромат земляники, крыжовника, дыни, банана, ананаса. Хранить в холодильнике киви можно несколько недель. А в специальных условиях они хранятся до 6 месяцев.

Употребляют киви свежими, добавляют в салаты, из них варят желе и варенья, делают начинку для пирогов, подают к мясу. Готовят из них вино и ликеры. В кулинарии сочетают киви с рыбой, мясом и морепродуктами. А также используют для приготовления деликатесных соусов. А если мякотью натереть мясо, оно будет мягким и приобретет необычный вкус.

Благодаря своему яркому цвету киви частый гость в самых разнообразных десертах. Из недозрелых киви, непригодных для еды в сыром виде, получается удивительное  изумрудное варенье. На 1 кг плодов нужно 1.5 кг сахара, варить — несколько раз, с перерывами, как клубничное.

Но, несмотря на то, что в киви многие полезные вещества не разрушаются при высоких температурах, в свежем виде этот плод принесет больше пользы.

Чтобы добраться до сочной мякоти, нужно очистить пушистую кожуру, а затем разрезать киви на кружочки. А можно надрезать верх и съесть внутренность ложкой. Для этого существует даже специальная ложечка с маленькими зубцами.

Состав киви: Около 80% приходится на воду, по 1% — на жиры и белки, 10%-15% — на углеводы. В киви очень много витаминов, также присутствует никотиновая кислота, дисахариды и моносахариды. В киви более 90 мг витамина С на 100 г,  около 0,6 мг витамина В6 и 25 мкг – витамина В9. А по содержанию фолиевой кислоты плод уступает только брокколи.

Также много в киви микро- и макроэлементов. Особенно стоит отметить: калий (300 мг), кальций (35 мг), фосфор (30 мг), магний (17 мг). Присутствует цинк, железо, марганец.

Свойства. Благодаря уникальному ферменту – актинидину, киви расщепляет белки, стимулирует пищеварение и нормализует свертываемость крови. Съеденный после плотного обеда плод киви помогает избавиться от тяжести в желудке и способствует перевариванию пищи. Благодаря витамину С и сопутствующим веществам киви замечательное средство для профилактики простуд и укрепления иммунитета. Микроэлементы помогают укрепить сосуды, снижая риск тромбоза, препятствуют развитию гипертонии.

При регулярном употреблении киви нейтрализует действие нитратов, выводит холестерин и лишние соли. Снижает риск заболевания сердца, положительно влияет на обмен веществ, разжижает кровь, абсорбирует железо. Также рекомендуется употреблять киви, чтобы избавиться от стрессов и затяжных депрессий.

Положительно действует киви на кожу. И причем не только съеденный фрукт. Очищенной шкуркой полезно протирать кожу. Это омолаживает, тонизирует, подтягивает и питает кожу. А мякоть можно использовать в составе масок.

Киви частый продукт диетического питания, так как он малокалориен, содержит много клетчатки, а также витаминов.

Киви с точки зрения Аюрведы имеет сладкий вяжущий вкус. Плоды полезны для людей, конституции вата, питту и капху они повышают.

Рецепт. Салат из киви

Вам понадобится: один небольшой огурец, два авокадо, четыре киви, стебель сельдерея, зеленый лук, петрушка, оливковое масло, сахар, черный перец, соль, бальзамический уксус.

Приготовление:   авокадо и киви почистить порезать кубиками, огурец – тоже. Зелень и сельдерей – меленько порубить. Полить маслом, добавить немного сахара и уксуса, соли, специй и перемешать.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.