return_links($n); ?>

Кислота омега-3 при заболеваниях сердца

Как действует кислота Омега-3 на организм при сердечных заболеваниях, аритмии. Что лучше употреблять — капсулы с рыбьим жиром или морскую рыбу?

Половина смертельных случаев при сердечных заболеваниях происходит в результате аритмии. Нормальная частота сердечных сокращений составляет 60 — 80 ударов в минуту. C возрастом она обычно увеличивается. Более высокие показатели бывают у тучных и высоких людей.
Стабильный сердечный ритм помогает поддерживать кислота Омега-3. Учеными давно доказано ее благоприятное воздействие на организм.
Во-первых, в результате поступления Омега-3 снижается частота сердечных сокращений, что уменьшает вероятность приступа.
Во-вторых, Омега-3 уменьшает тромбоциты, улучшает кровообращение и обеспечивает более легкий доступ красных кровяных клеток к мелким кровеносным сосудам. Уменьшается риск закупорки артерий. Даже если человек потребляет большое количество морепродуктов, Омега-3 не представляет опасности для процесса свертываемости крови.
Еще одно полезное свойство кислоты Омега-3 заключается в том, что она уменьшает воспалительные процессы в организме. При сердечных заболеваниях часто наблюдается высокий уровень белка СРП в крови, что говорит о наличии воспаления. Некоторые исследования показали, что после потребления пищи с высоким содержанием Омега-3 СРП уменьшается.
Кислота Омега-3 может поступать в организм из пищи и из специальных добавок. Могут ли капсулы рыбьего жира заменить натуральную рыбу в нашем рационе? Принесут ли они такую же пользу?
До недавнего времени ученые не были уверены, как наше тело обрабатывает жиры, поступающие из капсулы. Поэтому в Университете Южной Дакоты доктор Харрис решила провести эксперимент, в котором принимали участие 2 группы женщин.  Первая группа из 11 женщин вместе с автором эксперимента съедали две порции тунца или лосося в неделю. Другая группа из 12 женщин принимала капсулы рыбьего жира в количестве 485 мг в день.
Через 16 недель количество Омега-3 в эритроцитах в обеих группах увеличилось примерно на 45%, а в плазме выросло на 70%.
Исследователи приступали к эксперименту, думая, что рыба будет лучше усваиваться организмом. Но результаты показали, что нет разницы, будем ли мы получать Омега-3 из капсулы с рыбьим жиром или из свежей рыбы. В обоих случаях наши ткани обогащаются полезными жирными кислотами. Тем не менее, д-р Харрис посоветовала не переходить полностью на прием капсул, а по возможности есть и морскую рыбу, так как нам нужен не только рыбий жир, но и белки, витамины и минералы.
Морепродукты в свежем или консервированном виде содержат железо, необходимое для предотвращения анемии; фосфор для мозга; йод для щитовидной железы, а также хорошо усваиваемый белок.
Лучшие источники Омега-3 — лосось, макрель, тунец, сардины, форель. Для того чтобы получить необходимые нам 2 грамма кислоты Омега-3, достаточно съедать 2 или 3 порции рыбы в неделю.
Если уже случались сердечные приступы, то можно добавить в рацион несколько капсул рыбьего жира. Только желательно не превышать дозу, составляющую 1 грамм в день.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Продукты, полезные для сердца. Нет нужды объяснять, что здоровое сердце необходимо для долгой и счастливой жизни. К ...

  • Е260 – это известная многим уксусная кислота или уксус. Используется как консервант или регулятор кислотности. Уксус ...

  • E-315 - Эриторбовая кислота. Е-315 - синтетический изомер витамина С. Используется как антиоксидант в напитках и пр ...

  • Е297 - синтетическое вещество, которое используется как регулятор кислотности. Фумаровая кислота в природе содержитс ...

  • E-334 - Винная кислота Е-334 – широко используется в виноделии. В пищевой промышленности применяется как комплекс ...


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>