Меню

Клюква — полезные свойства и противопоказания

Клюква (Oxycóccus) — вечнозеленый кустарник с красными кислыми ягодами. Произрастает на торфяных и моховых болотах в северном полушарии в  умеренном поясе. Английский вариант названия ягоды «cranberry» буквально означает «ягода-журавль», а на языке народов коми – «журавлиная брусника». Это связано с тем, что завязь ягоды напоминает голову журавля. В средние века российская казна неплохо пополнялась за счет продажи этой ягоды.

КлюкваКак хранить. Собирают ягоды с сентября до весны. Только сорванные после заморозков они плохо хранятся. Надо заметить, что клюква практически единственная ягода, которая сохраняется в свежем виде целый год! Причем способ хранения очень простой. Для этого в чистую стеклянную банку или бутылку на 1/3 надо засыпать перебранные, но не мытые ягоды и залить кипяченой холодной водой. Закрыть крышкой, закатывать не обязательно. И хранить в прохладном затемненном месте или в холодильнике до 12 месяцев. После открытия тары воду можно поменять и хранить дальше. Хорошо сберегает свои свойства она также в сухом и замороженном виде.

Что хорошего содержит ягода? Клюква богата калием, йодом кальцием, марганцем, магнием, фосфором, серебром, витаминами РР, К, группы В. А также органическими кислотами:  хинной, бензойной, лимонной, яблочной, а также фитонцидами и биофлаваноидами. В ней большое содержание витамина С. Из клюквы варят варенья, употребляют в виде соков, морсов, джемов, киселей, сиропов.

Враг болезнетворных бактерий. Клюква отличается своими бактерицидными свойствами. Благодаря бензойной кислоте, которая является консервантом, она долго хранится и помогает сохранить другие продукты. Для этого добавляют ее в различные маринады и в кислую капусту. Сок препятствуют развитию микробов и бактерий, убивает холеру, стафилококк, подавляют активность e. Coli. В нем не портиться даже мясо!

Морс не менее полезен. Он сохранит все полезные вещества, только если его не кипятить. Для этого из свежих ягод выдавливается сок, а кипятком заливается сам жмых. После остывания смешивается. Употребить желательно в течение дня, а хранить в прохладном месте.

Отличается ягода большим содержанием фенола, который тоже активно сражается с бактериями. Подавляет инфекцию в мочеполовой системе. В этом помогают бензойная и хинная кислоты, а также танины.

В целом сок, за счет бактерицидных свойств, заживляет гнойные раны, лечит экзему, и усиливает действие антибиотиков в несколько раз. Также из ягоды изготавливают препараты, которые снижают негативное действие на организм радиации и выводят тяжелые металлы.

Благодаря содержанию урсоловой кислоты она расширяет коронарные сосуды, поддерживает тонус сердечный мышцы, укрепляет капилляры и полезна для профилактики варикоза.

Лекарство и витаминный комплекс. Используется как жаропонижающее и повышающее иммунитет средство при простудных заболеваниях. Вместе с отваром шиповника она тонизирует, выступает как укрепляющее средство и витаминный коктейль. Стимулирует пищеварение, функцию поджелудочной железы, показана для больных сахарным диабетом. Нормализует холестерин и препятствует тромбообразованию. Богата антиоксидантами. Снимает воспаление десен. Полезно жевать ягоды при пародонтозе и для профилактики кариеса. Особо показана клюква при цистите.

Противопоказания. Не желательно употреблять:
—    при гастрите с повышенной кислотностью;
—    при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
—    при индивидуальной непереносимости (может вызвать аллергическую реакцию).

Аюрведические свойства. Согласно аюрведе, клюква имеет вяжущий, кислый, острый вкус, действие оказывает разогревающее. Дает энергию, улучшает пищеварение и аппетит. Придает бодрости, стимулирует интеллект, усиливает обмен веществ и кровообращение. Уменьшает вату и капху, повышает питту.

Сочетается с кислыми и полукислыми фруктами, например, с черникой, малиной, земляникой, яблоками, грушами, персиками, апельсинами.

Допустима с кисломолочными продуктами, орехами, зеленью. Не сочетается с животным белком, бобовыми и крахмалами.

Вкусный и полезный  рецепт. Медовый сбитень.
Ингредиенты:
500г меда, 50г дрожжей, имбирь, корица, кардамон, 500г сока клюквы, душистый перец.
Приготовление: вскипятить мед в одном с половиной литре воды. Добавить специи и снова довести до кипения. Дать слегка остыть, присоединить разведенные дрожжи и оставить часов на 12 в теплом месте. Потом плотно закрыть и оставить в прохладном месте две-три недели. К готовому напитку добавить сок.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.