Меню

Корица — ароматная и полезная для здоровья пряность

Полезные свойства корицы. Все слышали название этой пряности, многие ее любят и используют для приготовления блюд и выпечки. Но вот то, что есть полезная и опасная корица, знают не все. Давайте разбираться.

корица польза и вредКорица – это высушенная кора Коричника Цейлонского (Cinnamomum verum), который относится к благородному семейству Лавровые. Она высоко ценилась во все времена. Для производства корицы, двухлетнее дерево подрезают под корень, тогда оно дает множество молодых побегов. Вот с них и собирают кору, удаляя грубый слой. Она сушится и скручивается в тонкие трубочки. Дереву после этого дают пять лет отдохнуть. Поэтому настоящая корица достаточно дорогая и очень полезная.

А то, что мы чаще всего наблюдаем на полках магазинов – не та настоящая корица, а кассия – кора китайского коричного дерева.

Что в корице вредного?  Особенность корицы в том, что в ней содержится кумарин – достаточно опасное вещество. Он влияет на печень, снижает свертываемость крови, угнетает нервную систему. В настоящей кориче его содержание незначительно, а в кассии его в 100 раз больше. Съев всего 4 печенья с кассией, ребенок получит опасную дозу кумарина. Взрослому достаточно шести печенюшек. Так что злоупотреблять булочками с корицей, если вы не знаете, какая в них корица, не желательно.

Как правильно выбрать корицу? Нужно выбирать настоящую корицу. Лучшая привозится со Шри-Ланки. Но она выращивается в коммерческих целях во многих тропических странах.

Продается корица либо в виде трубочек, либо в порошке. Кора настоящего коричника светлого коричневого цвета, тонкая и ароматная, палочки свернуты с обеих сторон. Палочки китайского дерева кассии —  более толстые, темного цвета или серого, деревянистые, и свернуты только с одной стороны Эта специя ценится гораздо дешевле. Корица в порошке часто изготавливается из кассии. Определить качество поможет йод. Если капнуть на порошок — кассия интенсивно поменяет цвет, в то время как настоящая корица даст менее выраженную реакцию.

Хранить корицу стоит в закрытой стеклянной банке, ограничив доступ влаги и света. Палочки можно оставить на год (они аромат держат дольше), а порошок – на полгода.

Как употреблять? Надо заметить, что корица сохранят все полезные свойства, которых у нее не мало, при тепловой обработке. Но сладости вредны, поэтому лучше добавлять корицу в чай или кофе, чтобы не потреблять с булочками лишних жиров и сахара. А особенно подходит корица к печеным яблокам. Широко используют эту специю для маринадов и консервации. Используется в напитках, в том числе и глинтвейне. Эфирное масло корицы убивает микробы. Если его добавить в приготовленную еду, то она не испортится в течение нескольких дней.

Свойства. Несмотря на то, что вы уже немного напуганы вредностью булочек с корицей, точнее кассией, настоящая специя отличается исключительно полезными качествами. А именно:

  • Корица стимулирует память. Причем, даже если использовать только ее запах. Полезные свойства тут определяют эфирные масла.
  • Пол чайной ложки корицы снижает уровень сахара, так как она активирует клетки, которые вырабатывают инсулин.
  • Корица – хороший источник кальция, марганца, магния, железа и витамина А.
  • Она оказывает противовоспалительное, бактерицидное, согревающее действие. Лечит простуду и кашель.
  • Улучшает циркуляцию крови, препятствует увеличению веса, снижает холестерин и действует как антиоксидант.
  • Корица улучшает пищеварение и способствует хорошей микрофлоре кишечника.

Эфирное масло корицы стимулирует кровообращение, оно особенно полезно во время менопаузы. Укрепляет силу воли, память, сердце, улучшает пищеварение, помогает избавиться от паразитов, повышает настроение. Но нужно различать масло из коры и листьев коричника. Масло из кассии и настоящей корицы содержит много альдегидов, оно токсично.

Масло из листьев – более нежное. В разведенном виде применяется в ароматерапии и косметологии. Сочетается с мускатным орехом, кардамоном, апельсином, трифолией, фенхелем, анисом.

Противопоказания. Не рекомендуется активно использовать корицу при кровотечениях, нервном истощении, эпилепсии, повышенном давлении, беременности. И обращайте внимание на то, что кассия более опасна, чем настоящая корица.

Корица в Аюрведе является практически универсальным лекарством, как и имбирь. Но, в отличие от золотого корня, она меньше возбуждает питту. А также очень благоприятна для ваты. Природа ее саттвична – это благостная специя.  Она дает силу, повышает иммунитет, является хорошим антидепрессантом.

Она повышает питту, снижает капху и вату. Вкус сладкий, горький, острый. Действие оказывает согревающее.

Применяется для лечения простуды, заложенности носа, бронхитах, а также диспепсиях. Укрепляет сердце, желудок, бронхи, стимулирует кровообращение. Используется как обезболивающее при зубной боли.

В сочетании с лавровым листом и кардамоном, корица помогает усвоению тяжелых продуктов. А вместе с имбирем, кардамоном и гвоздикой – лечит  кашель и улучшает пищеварение. С гарантом и черным перцем корица используется для лечения желудка и печени, при хрипоте и отдышке. Сочетается также корица с молоком, яблоками, зелеными овощами.

В принципе, можно добавлять эту специю в небольших количествах во все блюда. Утром она может заменять кофе, так как бодрит, но не оказывает негативного влияния. Полезен с утра напиток из ряженки или кефира с медом и корицей. Это избавит от депрессии и повысит иммунитет. А вот перед сном ее употреблять не желательно.

Рецепт. Чай масала.

Ингредиенты: 2 стакана воды, 0,5 стакана молока, пол палочки корицы, 2 коробочки кардамона, 1 бутончик гвоздики, 1 ст. л черного чая.
Приготовление:
воду и молоко выливаете в кастрюлю, туда же отправляете измельченные специи. Ждете, пока закипит. Снимаете и настаиваете минут 10. Далее добавляете чай и кипятите 3-4 минуты. Дайте еще немного настояться под крышкой, процедите и разлейте по чашкам. По вкусу используйте мед или сахар.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.