Меню

Коровье молоко

МолокоПолезные свойства молока. Коровье молоко – считается одним из самых полноценных и полезных продуктов. Но мнение это не однозначное. Ведь эта питательная жидкость предназначена для вскармливания телят. Но в последнее время целая отрасль промышленности занята его производством и переработкой.

Как выбрать молоко? Смотрите обязательно, чтобы упаковка не была повреждена, на срок годности, и надписи, значение которых далее.

Парное – это свеженадоенное молоко. Оно сохраняет в себе все полезные вещества, но может содержать возбудителей инфекционных болезней, личинки глистов, гормоны (после обработки содержание последних значительно снижается).

Пастеризация – кратковременное нагревание продукта до температуры ниже точки кипения. Большинство бактерий при этом погибает, срок хранения продукта продлевается до 3-5 дней.

Стерилизация – нагревание под давлением выше 100 градусов. Такое молоко в герметичной упаковке может храниться несколько месяцев. Но и содержание полезных веществ в нем снижается.

Обогащенное молоко – продукт с добавлением минеральных составляющих и витаминов.

Восстановленное молоко получают их сухого порошка. На вид его отличить сложно, но это уже совсем другой продукт.

Надпись «нормализованное» означает, что это жирность молока доведена до стандарта добавлением сливок или обезжиренного молока.

Обезжиренное получают, отделяя сливки от цельного молока.

Естественно покупать молоко желательно в магазине, а не у бабушек на дороге. А если хотите употреблять свежее молоко, найдите хозяйку, у которой корова содержится в достойных условиях и не болеет.

Как определить качество деревенского молока? Деревенское молоко непрозрачное, может быть даже кремового цвета, так как жирность колеблется от 3% до 6%. Молоко «синюшного» цвета скорее всего разбавляли водой.

Если в стакан с чистой водой капнуть молоко, капля спустится на дно и сразу не растворится.

В хорошем молоке через 6-9 часов на поверхности образуются сливки. Если это не произошло, скорее всего, их сняли до вас.

Кислого запаха или запаха навоза у свежего молока быть не должно.

Как хранить? Правильное молоко скисает, превращаясь в простоквашу. Чтобы замедлить этот процесс – храните в холодильнике. Весенне-летнее деревенское молоко простоит там один день, а зимнее может не испортиться 3-4 дня.

Купленное в магазине молоко также обязательно хранить в холодильнике, но не в дверце, а на полке не более двух дней.

Как употреблять коровье молоко? Если сомневаетесь в качестве молока – прокипятите. Для этого достаточно подождать, пока оно начнет подниматься, и выключить. Кипятить лучше в эмалированной или стеклянной посуде.

Согласно рекомендациям РАМН в рационе взрослого человека доля молока и молочных продуктов должна занимать 25%, детей – 50%. При искусственном вскармливании новорожденных адаптированные смеси лучше, чем цельное коровье молоко.

С точки зрения медицины жирное молоко полезнее. Но после 40 лет стоит употреблять молочные продукты низкой жирности — 1-2%. В них меньше холестерина. А обезжиренное молоко не стоит пить регулярно.

Из молока производят множество продуктов: сметану, масло, кефир, йогурты, ряженка, творог. А кулинарных рецептов с его использованием – не счесть.

Что содержит коровье молоко? Практически все необходимые минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Всего более 20 витаминов, около 50 наименований минеральных веществ.

Также белок, легкий для усвоения, жиры и углеводы, которые представлены лактозой. Это молочный сахар, который  поддерживает жизнедеятельность микроорганизмов в кишечнике. Но лактоза и причина непереносимости коровьего молока. Поэтому рекомендуют использовать кисломолочные продукты, в которых лактоза находится в расщепленном виде.

Кальция в молоке — 120 мг, фосфора — до 130 мг, магния – 12 мг, калия – до 170 мг, натрия – до 70 мг. Кроме этого имеется хлор, сера, медь, марганец, железо, цинк, кобальт, фтор, молибден, селен, кремний, хром, олово, алюминий.

Однако польза от коровьего молока ставится под сомнение. Поскольку оно не у всех хорошо усваивается. Кальция в нем три раза меньше, чем в семенах подсолнечника, в два раза меньше, чем в листьях кресс-салата. И оно входит в пятерку факторов, которые провоцируют диабет.

Коровье молоко в Аюрведе. Вкус оно имеет сладкий, повышает жизненные силы организма, питает ткани, улучшает память, омолаживает, усиливает иммунитет, оказывает охлаждающий эффект.

Коровье молоко саттвично – это означает, что оно устремляет к благости и просветлению. Но это справедливо только по отношению к свежему молоку. При пастеризации и кипячении оно может терять жизненную энергию, становится тамасичным продуктом. Но в тоже время молоко используют для лечения.

Молочные продукты, (кроме восстановленных) подходят людям с конституцией вата. Для капхи можно употреблять только изредка с добавлением меда. Теплое молоко с куркумой на ночь успокаивает питту, но кисломолочное не подходит.

Чтобы молоко не приносило вам вреда, Аюрведа рекомендует не пить молоко:

— холодное;
— пастеризованное;
— в большом количестве (не более 0,5 л за раз);
— вместе с другими продуктами. Исключение: мед, масло Гхи, крупы и специи: куркума, шафран, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех.

Лучшее время для употребления: после 18 вечера и до шести утра.

Рецепт. Молоко с корицей. Успокаивает вату, снимает тревожность и напряжение.

Ингредиенты:  инжира 50 г, палочка корицы, 5-7 зерен кардамона, 1 литр молока, по половине чайной ложечки имбиря (молотого) и куркумы.

Приготовление: Все составляющие добавить в теплое молоко и довести до кипения. Если вы простужены, прибавьте лавровый лист и гвоздику. Пить перед сном.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Какие продукты полезны при простуде, а чего употреблять не надо? Помочь при простуде могут не только и даже не стол ...

  • E-332 - Цитрат калия Соль лимонной кислоты - Е-332 - используется в качестве регулятора кислотности, фиксатора кр ...

  • Остеопорозом в наше время страдает каждая четвертая женщина в возрасте после 60 лет. А дефицит кальция, несмотря на ...

  • Рецепт вкусной перловой каши. Перловая каша – одна из немногих, приготовление которой занимает довольно много време ...

  • Виноградная диета – находка для тех, кто стремится поправиться, а не похудеть, а также для тех, кому нужно поправить ...

1 thought on Коровье молоко

  1. Варика:

    От пастеризованного молока мало пользы. Лучше найти, где можно покупать деревенское. Только нужно знать, как правильно кипятить молоко: довести до точки кипения, сразу бросить смесь корицы, сухого имбиря, кардамона, гвоздики (все в равных частях, щепотку примерно). И выключить. Пить теплым. Так молоко не опасно, а специи снижают образование слизи.

Добавить комментарий для Варика Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.