Польза различных продуктов
Кофе – это самый распространенный и любимый напиток. Его пьют более 70% населения мира. Это второй продаваемый в мире товар после нефти!
Какой вид самый распространенный, а какой – самый дорогой? Как правильно хранить? А также вред или пользу этот напиток приносит нашему организму? Обо всем по порядку.
Этот известный всем напиток изготавливается из зерен Coffea – кофейного дерева семейства Мареновые. Все части этого растения содержат кофеин, который предназначен для защиты дерево от вредителей и животных. Родина растения – Эфиопия. С 14 века его стали выращивать в других странах. А в 16 веке напиток привезли в Европу.
Ягоды – ярко красные, внутри — зеленоватые семена. Их мы и называем кофейными зернами. Темную окраску они приобретают после обжарки за счет содержащегося в них сахара.
Этих +деревьев существует около 70 видов. В промышленных масштабах выращивают в основном арабику — Coffea arabica L. (около 70% плантаций). Распространены также робуста и либерийские сорта.
Мокко – разновидность арабики – считается самым качественным. А самым дорогим — «Копи Лувак». Кофейные ягоды поедают зверьки мусанги, а когда зерна выходят естественным путем, то приобретают под воздействием желудочного сока особый вкус. В последнее время сорт производят на зверофермах.
Вкус напитка зависит от обжарки, помола и способа приготовления зерен. Существует множество рецептов и способов заваривания. Распространено растворимое кофе с различными дозами кофеина, а также без него. Популярным стал напиток с добавками и ароматами, но так обычно маскируют низкое качество зерен.
Сырые зерна сохраняют свои полезные вещества до 5 лет при правильной обработке, которую они проходят сразу после сбора. Обжаренные зерна быстро теряют аромат и хранятся в бумаге всего 14 дней, в фольге – 3 месяца, в герметичной упаковке – до полугода, в вакуумной – до 3-х лет. Но истинные ценители не покупают кофе, срок хранения которого более 1 года.
После открытия упаковки лучше всего пересыпать содержимое в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более 10 дней. Так как каждый раз, когда вы опускаете ложку в банку, кофе теряет свой аромат. Жареные зерна, упакованные в специальные мешочки, могут сохранять вкус полгода.
В зеленых зернах содержатся белки, жиры, до 28% сахаров, витамины, эфирные масла, натрий, много кальция, калия, фосфора, витамины В2, В1, РР. Также линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая жирные кислоты. Но в напиток они практически не переходят, оставаясь в гуще.
Органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная, провиноградная, хинная и еще более 20) содержатся в виде солей и в свободном виде. Хлорогеновая кислота придает вяжущий вкус и питательность напитку.
В целом в кофе находится более 1200 химических компонентов, включая 800 ароматических соединений, которые отвечают за его вкус. Содержание кофеина в зерне: 1,5%. В среднем в чашке кофе (150 г) – около 120 мг кофеина. Кроме него содержатся другие алкалоиды: теобромин и теофиллин. После обжаривания в зернах происходят различные реакции, которые меняют его состав.
В чашке (200 г) только 2 калории. При добавлении сахара и молока калорийность увеличивается.
Некоторые исследования подтверждают, что при умеренном употреблении он не влияет на сердечно-сосудистую систему, а даже предохраняет от заболеваний. Также есть мнение, что этот напиток предотвращает возникновение сахарного диабета II типа благодаря хлорогеновой кислоте — она сокращает всасываемость глюкозы.
Но главное действующее вещество – кофеин. Он возбуждает ЦНС, оказывает кратковременный эффект улучшения памяти, учащает сердцебиение, расширяет сосуды, повышает давление, стимулирует работу сердца. Усиливает выработку желудочного сока. В умеренных дозах он усиливает положительные рефлексы, а при больших – истощает нервные клетки.
Стоит отметить, что гремучая смесь, которая оказывает пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему – это никотин с кофеином. Наслаждаться кофе без сигарет менее вредно.
Несмотря на то, что в зерне присутствует кальций, кофеин отрицательно влияет на усвоение этого элемента. Поэтому любители кофе подвержены риску остеопороза. Однако молоко спасает ситуацию: оно связывает кофеин и снижает его действие, а также является поставщиком кальция.
Для страдающих язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, острым холециститом, аритмией, при болезнях печени. Кофеин истощает гипофиз, надпочечники, повреждает сосуды. Есть связь со злоупотреблением напитка и появлением рака поджелудочной железы, лейкоза, заболеваний мочевого пузыря и желудка.
Избыток кофеина приводит к нездоровому цвету лица, расширению сосудов на лице и теле. Но если добавлять кофе в косметические препараты, то эффект получается обратный. Скрабы повышают эластичность кожи, улучшает циркуляцию крови, а гуща борется с целлюлитом.
Не особо полезно кофе для женщин. Оно блокирует гормоны и способствует развитию эндометриоза, фибром, мастопатии. Избыток кофеина увеличивает вероятность выкидыша у беременных и появление пороков развития плода.
С точки зрения традиционной медицины все негативное влияние проявляется при злоупотреблении напитком. Здоровому человеку можно порадовать себя одной – двумя чашками, особенно с молоком и кардамоном.
Кофе относит к продуктам, которых стоит избегать. Оно дает кратковременный эффект бодрости, а затем наступает ухудшение состояния. Такие резкие перепады истощают нервную и угнетают сосудистую систему. Приводит к бессоннице, постоянному чувству усталости, повреждению сосудов мозга, разбалансирует все доши.
Нейтрализует вредное действие порошок мускатного ореха и кардамон.
Рецепт. Кофе с кардамоном
Налейте в турку 150 мл воды. Как только она начнет закипать, насыпьте 2 ч.ложки молотых зерен и перемешайте. Раздавите 2 коробочки кардамона и добавьте зерна вместе с корицей (на кончике ножа) и сахаром (1 чайная ложка). Как только пена соберется подняться, снимите с огня. Наставайте 2 минуты. Проделайте это трижды, затем разлейте по чашкам.
Бабушкина диета, рассчитанная на неделю, позволяет сбросить до 4 кг лишнего веса. Бабушкина диета рассчитана на н ...
Виноградная диета – находка для тех, кто стремится поправиться, а не похудеть, а также для тех, кому нужно поправить ...
E-331 - Натрия гидроцетрат, цитрат натрия Добавка Е-331 нашла применение в фармацевтике и пищевой промышленности, ...
Польза лимона. Всем известны плоды этого растения. У наших бабушек лимон был панацеей от многих заболеваний, особен ...
Теплый аромат чабреца. Полезные свойства чабреца (тимьяна). Чабрец с давних пор известен как душистая трава с пряны ...
Давным-давно, кажется уже год назад, узнала такой рецепт, из области индийской медицины. В кофе добавляется в равном количестве, по вкусу,
кардамон,
корица,
мускатный орех,
имбирь
и немного перца, лучше белого.
Такой кофе не только не навредит здоровью, но и будет полезен.
Конечно, если не жрать его как лошадь, по ведру в день, особенно после обеда. 😀 😀 😀