Меню

Крапива

Полезные свойства крапивы. Помните, как в сказке Андерсена заколдованные лебеди стали снова прекрасными принцами? А помогла в этом жгучая крапива и неспроста. Давно известно это многолетнее растение как сильное средство от темных сил, порчи и сглаза. Венками из растений очищали дом и излечивали «странные» болезни. И действительно, нет такого органа, на которое крапива бы не оказывала положительного влияния.

Крапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства Крапивные.

КрапиваПочему крапива жжется? Жгучие волоски – это защита от травоядных животных. Они представляют собой крупную клетку, которая напоминает ампулу. В ней содержится холин, гистамин и муравьиная кислота. Вот они и вызывают реакцию, похожую на ожог. В целом это безвредно, но если сильно пострадали, примите антигистаминный препарат.

Как употреблять? Из 45 видов чаще используют Urtíca dióica – К. двудомную. Собирать ее можно только в чистых местах, лучше всего – в глухом лесу. Она хорошо накапливает токсические вещества. Направляясь за К., вооружитесь ножницами и возьмите перчатки.

Используют свежую траву для приготовления салатов, щей, супов, соусов. Делают начинку для пирожков, квасят и солят. В щи и борщи добавляют в последние 5 минут варки. Соцветия сушат и заваривают как чай.

Раньше заготавливали траву впрок: делали крапивную солень. Это позволяло ранней весной и в голодное время не страдать от нехватки витаминов.

Но кроме этого из К. изготавливали ткань для парусов, крепкие веревки и материал для одежды, который не уступает шелку. Самураи из стеблей мастерили щиты и тетиву для луков. А воины античных армий просто хлестали себя травой, чтобы согреться.

Способы хранения. Самый простой — высушить и хранить в бумаге или тканевом мешочке около года. Свежую — ошпарьте кипятком и храните в вакуумном контейнере дня два в холодильнике.

Состав: 20% каротина, 170 мг аскорбиновой кислоты, витамины К, В, Е, А, железо (41 мг),  медь (1,3 мг), марганец (8,2), бор (4,3). В листьях — до 8% хлорофилла, фитостерин, порфирины, сахар. А также кальций, ванадий, хром, молибден, алюминий, барий, сера,

Польза. Крапива — старинное поливитаминное средство. Лечили ей раны, радикулиты, болезни суставов. Использовали при любых внутренних кровотечениях: маточных, почечных, легочных, кишечных, особенно — в гинекологии и акушерстве. Сок поднимает тонус и добавляет силы, насыщает организм энергией, спасает от простудных заболеваний.

В Германии траву используют в традиционной медицине при различных заболеваниях, для повышения лактации.

В целом К. восстанавливает функции многих органов, стимулирует обменные процессы. Используется при туберкулезе, невралгиях, атеросклерозе, гастрите, геморрое, ревматизме, подагре. А также при заболеваниях мочевого пузыря, почек, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

В ней много витамина К, который останавливает кровь и замедляет воспалительные процессы. Здесь его больше, чем в сельдерее в 12 раз!

Крапива — источник антиоксидантов, особенно каротина. Всего 20 листочков в салате обеспечивают суточную норму. Хлорофилл – сильное стимулирующее, тонизирующее средство, повышает тонус матки, сердца и сосудов, кишечника, дыхательного центра. Применяется после лучевой терапии. Секретин – стимулирует обмен веществ и образование инсулина. Диабетикам полезна крапива и для стабилизации зрения. Фитостерины способствуют здоровью предстательной железы. При аденоме простаты нужно включать в рацион настои и чаи крапивы. Уртифиллин лечит раны и ожоги. Витамины группы В и Е улучшают состояние волос и кожи, предупреждают старение. Отвар используют при выпадении волос и перхоти.

Кремний и органические кислоты активизируют иммунную систему, особенно ту часть, которая контролирует аллергические реакции и рост опухолей. Крапива — хорошая профилактика аллергии. Железо вместе с протеином и витаминами позволяют бороться с анемией, поднимают гемоглобин и количество эритроцитов.

Настойка очищает суставы, кровь и организм в целом, помогает при склерозе. Для приготовления нужно 200 г свежей крапивы на пол литра водки. Наполните стеклянную посуду, закройте, подержите сутки на свету, затем 8 дней в темноте. Процедите и употребляйте чайною ложку перед завтраком и перед сном.

Предосторожность: нельзя употреблять траву тем, кто принимает препараты для разжижения крови, беременным и людям, склонным к сгущению крови. В целом относитесь к крапиве с осторожностью, употребляйте не более 20 листочков в день. Ведь не зря она такая жгучая.

В Аюрведе К. применяется также для остановки кровотечений и заживления ран. Она охлаждает, очищает кровь, избавляет от гнева, помогает при нарушениях, которые вызывает повышенная питта. Лечебные свойства растения увеличиваются, когда появляются семена. Укрепляет тело, очищает энергетические каналы, выводит слизь. Семена очищают почки. Употребление травы для ваты допускается изредка, а капху и питту она понижает.

Рецепт. Салат из крапивы.
Вам понадобится: 200 г листьев К. (свежих), по 30 г зеленого лука и петрушки, 4 перепелиных яйца, 300 г свежего огурца, 1 помидор, 20г сметаны, черный перец.

Приготовление: листья К. помойте, опустите на 5 минут в кипяток, дайте стечь. Всю зелень измельчите, помидор и огурец порежьте и перемешайте с зеленью, сметаной и перцем. Яйца отварите, разрежьте пополам и выложите сверху на салат.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Витамин D. Под названием «витамин D» скрывается несколько биологически активных веществ. Из них нашему организму ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.